ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА |

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Участница Великой Отечественной войны Мария Александровна Турчина (Слюсарь) несколько дней назад встретила свой 97-й день рождения.
Поздравить сакчанку со знаменательной датой пришли председатель городского совета Елена Минакова – секретарь местного городского отделения партии «Единая Россия», ее заместитель Михаил Каширин, депутат-единоросс Юрий Дрозд, его помощник Наталья Волкова.
Они вручили ей роскошные букеты цветов, поздравительный адрес и торт, от всего сердца пожелав почтенной имениннице доброго здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и отличного настроения.

Мария Александровна искренне обрадовалась визиту гостей, достала семейный альбом с фотографиями своей юности, рассказала, как в 17 лет узнала о том, что началась война.
— В 1941 году я окончила 10 классов сакской школы №1, — вспоминает женщина, – 16 июня мы сдали последние экзамены, 19-го был выпускной вечер. Одноклассники делились своими планами на будущее, некоторые девочки мечтали о поступлении в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Нам уже выдали аттестаты, и мы всерьез считали себя взрослыми, самостоятельными людьми.
А завтра была война, и наша счастливая мирная жизнь пошла под откос. В эти дни моя старшая сестра Люба, возглавлявшая районное отделение Красного Креста, находилась на учебе в Киеве. Я очень за нее переживала, ведь именно украинская столица первой подверглась налету фашистской авиации.
Наш отец умер в 1938 году, через два года ушла и мама, поэтому сестра была единственным родным человеком. Жду день, другой, третий, а ее все нет и нет. Расстроенная, я вышла из дома, смотрю, а по улице моя Любушка идет. Радости не было конца. Бросилась к ней на шею: «Слава Богу, ты жива!»
В маленьком поселке Саки начали формировать санитарные дружины, которые входили в состав истребительного батальона (он располагался в третьем корпусе санатория им.Ленина).
Днем все работали, а по вечерам собирались вместе, проводили занятия по военной подготовке. Осенью 1941-го организовали ночные патрули, которые ходили по улицам поселка, охраняя общественный порядок. Наши ребята со старшими товарищами ездили в горы, закладывали базы для партизанских отрядов: прятали в условленном месте оружие, боеприпасы, зимнюю одежду, продукты питания.
29 октября на собрании партийно-хозяйственного актива сакчанам сообщили, что враг уже близко.
Еще через два дня истребительный батальон был расформирован, мужчин мобилизовали на защиту Севастополя, а женщин, детей и стариков эвакуировали.
Так волею судьбы мы оказались в Казахстане. Нам сказали, что Алма-Ата уже переполнена эвакуированными, поэтому поездом доставили в Караганду. По прибытии сестра тут же направилась в местный горком партии, где ей предложили работу комендантом ремесленного училища (оно передислоцировалось из Макеевки).
Все пришлось пережить: и холод, и голод, и потери. Но мы были молоды и полны сил, стремления приносить пользу родной стране.
После освобождения в 1943 году советскими войсками Краснодара Крымский обком партии, располагавшийся временно на его территории, принял решение начать подготовку кадров для работы в освобожденных районах Крыма. Вместе с другими крымчанками я была откомандирована в его распоряжение.
8 апреля 1944 года (в этот день мне исполнилось 20 лет) началась Крымская наступательная операция, а 13-го — ожесточенные бои за Саки.
Даже не верилось: еще вчера поселок был под немцами, а сегодня он освобожден и в нем вновь действует советская власть.
Люба стала заведовать районным собесом, я после соответствующей подготовки работала инструктором райкома партии. Задачей этой структуры была перерегистрация комсомольцев, находившихся на оккупированной территории. Мы тщательно проверяли каждого (кто чем занимался в период войны) и, если человек вел себя достойно, восстанавливали его в рядах ВЛКСМ.
Одновременно вели активный приём в комсомол новых членов и восстановление первичных организаций на местах. На фронте ещё шла беспощадная борьба с фашистами, а в посёлке Саки и сёлах района при активном участии комсомольцев кипела работа по восстановлению из руин народного хозяйства.
Пешком я исходила практически весь Сакский район! Конечно, иногда нас подвозила попутка или бричка, но в основном добирались до пункта назначения, где проводили собрания, возрождали комсомольские ячейки, сами. Сельские жители нас радушно встречали: кто молока с хлебом даст, кто борщом накормит. Восстановишь чуток силы – и снова в путь-дорогу.
В августе победного 1945-го вышла замуж. Супруг, Николай Тимофеевич Турчин, участвовал в освобождении поселка Саки, работал оперуполномоченным. В молодой семье появилась на свет единственная дочка, Галина.
Началась напряженная работа по восстановлению страны из руин. Мария Александровна с тем же комсомольским энтузиазмом возглавила комитет физкультуры и спорта при Сакском райисполкоме. В декабре 1946-го вступила в ряды КПСС.
В связи с переводом мужа на другое место службы, в Черниговскую область, семья уехала из посёлка Саки. Вернулись обратно в 1961 году (супруга по состоянию здоровья комиссовали).
Мария Александровна продолжила трудовую деятельность — старшим инспектором-­экономистом районной инспекции Госстатистики, в райкоме профсоюзов работников сельского хозяйства и заготовок (сначала главным бухгалтером, а затем – секретарём).
Как с гордостью говорит именинница, ей единственной в Саках в свое время была вручена почетная грамота Президиума ВЦСПС – за активную работу в профсоюзах.
В 1979 году Мария Александровна вышла на заслуженный отдых, но не смогла сидеть дома сложа руки: работала секретарем парторганизации профилактория Сакского химического завода, занималась активной общественной работой, внесла личный вклад в развитие ветеранского движения, работая секретарем совета ветеранов города, выступала в школах, трудовых коллективах.
По ее стопам пошла и дочь Галина — известный и уважаемый в городе человек, тоже прошедший комсомольскую школу жизни. В свое время она была заместителем секретаря комсомольской организации, членом бюро ВНИИ «Йодобром».
…В этом доме уютно и тепло. Гостеприимные хозяйки радушно встречают гостей, мелодично мурлычет белоснежный кот Кузя. И так хочется, чтобы эта тихая семейная идиллия сохранялась еще много-много лет. Живите как можно дольше, уважаемая Мария Александровна! И радуйте нас тем, что вы есть!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz