В ГОСТИ — К ВЕТЕРАНУ |

В ГОСТИ — К ВЕТЕРАНУ

Ученики 10 класса школы №2 вместе со своим педагогом – заместителем директора по воспитательной работе Тамарой Артюховой и секретарем городской общественной организации ветеранов Лидией Клешней навестили участника боевых действий в Великой Отечественной войне Сергея Пасечника.
Мероприятие состоялось в рамках патриотической акции «Наследники Победы».

Ребята вручили ветерану букет красных гвоздик, сказали, что много читали о его воинском и трудовом пути.
— Гордимся тем, что живем с вами в одном городе, — признались школьники. – Ваше поколение – это сильные, крепкие духом люди, которые героически защищали Родину, а позже восстанавливали ее из руин.
Сергей Пантелеевич, растроганный проявленным вниманием, вкратце рассказал о своей жизни, о службе в составе 18-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота, о ленд-лизовских летающих лодках «Каталина», о том, что вместе с товарищами занимался сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой.
9 мая 1945 года ветеран встретил в Севастополе.
— Накануне мы прилетели туда с грузом, — продолжил Сергей Пантелеевич. – Утром просыпаемся от криков «ура» и понимаем, что все, закончилась война! Сколько радости было, сколько восторга!
И боли тоже было много, ведь города, по сути, не осталось – кругом развалины, камни и пыль. Собрались все вместе – военные и мирное население, прятавшееся в пещерах, и пошли на братское кладбище помянуть погибших.
Демобилизовался старший краснофлотец Пасечник в 1957 году в звании главного старшины. Его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями. Последнее место работы — совхоз «Саки».
— У меня 28 лет летного стажа и 30 – обычного. Так что могу поделиться, если кому до пенсии не хватает, — улыбается ветеран.
Несмотря на почтенный возраст, Сергей Пантелеевич продолжает сохранять оптимизм и интерес ко всему, что его окружает. Интересуется новостями в мире и в стране, любит смотреть по телевизору спортивные программы (особенно про бильярд, волейбол и баскетбол), великолепно поет, прекрасно готовит, умеет работать на компьютере.
Главное богатство ветерана – его семья: двое сыновей, четыре внука и внучка, два правнука и две правнучки.
С одним из внуков (кстати, названным в его честь) он уже много лет живет вместе, в одной квартире. Сергей-младший уверяет, что такого деда еще поискать! Ведь Сергей Пантелеевич воспитывал его с раннего возраста, а в 9 классе внук окончательно перебрался к нему.
— Он меня до сих пор продолжает воспитывать, несмотря на то, что я давно уже вырос, – говорит Сергей.
— Дедушка у тебя и в самом деле замечательный, — считает секретарь городской общественной организации ветеранов Лидия Клешня. – Жаль, что таких людей с каждым годом все меньше. На сегодняшний день в городе проживают лишь три участника боевых действий в Великой Отечественной войне – Сергей Пасечник, Мария Бондаренко и Андрей Назим.
— Сергей Пантелеевич, наша школа носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Разрешите прочесть для вас отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя»? – спросили школьники.
В полной тишине звучат стихотворные строки, Сергей Пантелеевич с трудом сдерживает слезы.
В эти минуты он словно вновь возвратился в свою фронтовую юность…
«Живите как можно дольше, — от всего сердца пожелали ему ребята. – Крепкого вам здоровья, счастливых и радостных лет, бодрого самочувствия!»
Сергей Пантелеевич поблагодарил гостей за визит и, как радушный хозяин, не мог отпустить детей без угощения: вручил каждому по большой плитке шоколада.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz