СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН |

СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Священный для мусульман месяц Рамадан начнется 13 апреля с первыми лучами солнца и закончится ровно через 30 дней – 12 мая.
В течение месяца правоверные мусульмане будут отказываться от пищи и питья с рассвета до заката.
Месяц Рамадан является одним из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама соблюдают его, воздерживаясь от еды, питья, всех мирских забот и сосредотачиваясь на служении Создателю.
Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммаду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана — священной книги ислама.
Поскольку Рамадан является частью лунного календаря, началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче Григорианского, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.
Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом (Божьим Законом) пост.
Пост («ораза») в рамадан является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, половой близости и др.), стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу — от нечистых помыслов.
С заходом солнца пост временно прерывается. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды — согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар подается в мечетях, а пищу для него готовят сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.
Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только тяжело больным, детям, людям, которые находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от поста, его нужно будет соблюсти в другое время.
К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в то, что Аллах может простить грехи человека, если тот проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает определенное число душ умерших из ада.
Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь с 8 на 9 мая — «Лейлят аль-кадр» («Ночь могущества и предопределения»), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамадана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха. Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву-намаз (таравих) после пятой молитвы.
В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку. Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.
Завершает Рамадан второй по значению великий праздник – Ид аль Фитр, или праздник разговения. Ид аль Фитр наступает первого числа месяца Шавваль и длится три дня.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz