САКЧАНЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ КУРОРТНОГО ПАРКА |

САКЧАНЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ КУРОРТНОГО ПАРКА

На прошлой неделе в сакской администрации подвели итоги голосования по выбору городской общественной территории для участия в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в категории «Малые города».

Решение об участии нашего города во Всероссийском конкурсе закреплено соответствующим постановлением городской администрации (на сегодняшний день заявка на конкурс уже подана). Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. (к слову, кроме Саки, в этом году о своем участии в конкурсе заявили еще два крымских города — Алушта и Судак).
Однако подать заявку — это еще не все. Чтобы ее приняли к рассмотрению, нужно преодолеть 14 этапов, включающих в себя в том числе проведение определенных изысканий и сбор необходимой документации, широкое обсуждение с жителями города (включая представителей различных общественных объединений и депутатский корпус), а также вопросов, связанных с выбором общественной территории, которую предполагается реставрировать за счет грантовых средств и конкретных мероприятий, планируемых в рамках проведения капитального ремонта.
На сегодняшний день сакчане (городская администрация совместно с жителями) уже преодолели несколько этапов, в том числе выбрали конкретный объект для разработки проекта капитального ремонта. Так, с 15 по 31 марта было организовано голосование по двум территориям: Сакскому курортному парку и так называемой подъездной дороге к объекту ФЦП канализационные очистные сооружения (эта дорога проходит вдоль химзавода и соединяет улицы Заводскую и Морскую). Проводилось оно через интернет (в социальных сетях, на официальном сайте городской администрации) и в стационарных пунктах ( обществе инвалидов «Товарищ», магазинах «Кнопка» и «Весна»).
Итоги данного голосования были подведены 31 марта в ходе заседания комиссии по подготовке к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» на территории городского округа Саки, которое провела заместитель главы администрации Лариса Мироненко. Свое мнение по поводу приоритетной общественной территории высказали 5525 (22,1% ) жителей города (кстати, четверо из них предложили свои варианты для благоустройства). Большинство — 5430 горожан, проголосовали за курортный парк, 91 — за подъездную дорогу к очистным сооружениям (кстати, как заметила в ходе заседания Лариса Мироненко, эта дорога рано или поздно так же, как и другие городские объекты, будет отремонтирована, благоустроена и станет еще одной красивой, комфортной и востребованной у горожан территорией).
К слову, проблему с реконструкцией парка руководство муниципалитета пытается решить уже на протяжении нескольких лет. В свое время администрация пыталась включить реконструкцию парка в одну из региональных программ, но по объективным причинам реализацию этого мероприятия приостановили. Однако нынешнее руководство города не оставило намерений восстановить одну из сакских достопримечательностей и сегодня продолжает планомерно двигаться к намеченной цели, прилагая все усилия, чтобы получить грант на работы по возрождению парка. Стоит отметить, что в этом случае город получит серьезную финансовую возможность и для создания полноценного проекта, и для выполнения строительно-монтажных работ (реализация победившего проекта проходит, как правило, в течение нескольких лет, при этом ежегодная сумма гранта составляет от 100 до 140 миллионов рублей).
В ходе заседания комиссия по подготовке к конкурсу утвердила результаты подсчета голосов по выбору объекта и приняла решение перейти к следующему этапу — сбору предложений по мероприятиям и функциям, которые целесообразно реализовывать на выбранной общественной территории. Прием предложений начался со 2 апреля и продлится в течение почти двух недель. Осуществляется он посредством Интернет — через социальные сети и официальный сайт администрации. Параллельно администрация организует встречи с представителями общественных объединений и депутатами горсовета, во время которых также будут обсуждаться проблемы и насущные потребности сакского парка с учетом его культурных и исторических особенностей.
Как отметила заместитель главы Лариса Мироненко, на сегодняшний день у администрации города есть свое видение по данному вопросу, теперь важно услышать предложения сакчан и выработать общее мнение по поводу того, каким должен стать курортный парк после реконструкции.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz