БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ — ЗАДАЧА ОБЩАЯ! |

БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ — ЗАДАЧА ОБЩАЯ!

Защита детей от жестокости и насилия, профилактика семейного неблагополучия — вот неполный перечень тех вопросов, которые обсуждались на межведомственном совещании, организованном Сакским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Мероприятие состоялось при участии отдела по делам детей, городского отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Сакской меж­районной прокуратуры, подразделения по делам несовершеннолетних Сакской полиции. На совещание были приглашены заведующие детскими садами, заместители директоров школ по воспитательной работе.

Все присутствующие — опытные педагоги, психологи, специалисты по работе с детьми, специалисты по социальной работе, люди которым небезразлична судьба каждого ребенка в нашем городе. Четкое, быстрое взаимодействие всех этих служб не раз позволяло своевременно защитить детей, не допустить социального сиротства. Как подчеркнула на совещании начальник отдела по делам детей Е.Савельева, чем раньше будут выявлены дети или семьи в трудной жизненной ситуации, чем скорее начнется работа специалистов с таким ребенком или семьей, тем больше шансов сохранить ребенка в семье, не допустить лишения родителей родительских прав.
Директор Сакского городского центра социальных служб Л.Могилевская отметила, что благодаря четкой своевременной работе всех служб в 2020 году четыре «кризисные семьи» смогли преодолеть свое неблагополучие, сейчас дети посещают школу, занимаются в кружках и спортивных секциях, родители трудятся, занимаются воспитанием детей.
Поделились опытом практической работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактике суицидов среди подростков, насилия и жестокого обращения с детьми руководители-практики — начальник городского отдела образования Л.Кузубова, заведующий детским садом «Звездочка» А.Мазур.
Выступая на совещании, помощник Сакского межрайонного прокурора Н.Козеняшева отметила, что в городе сложилась опытная команда единомышленников, которая всегда в рамках закона решает вопросы защиты прав детей.
Важная задача всех субъектов сейчас — защитить ребенка от жестокости и насилия, которым ребенок может подвергнуться в семье, в подростковой среде, через сети Интернет. И, в первую очередь, помочь детям должны их родители, задача общества — достучаться до родителей, помочь им в воспитании детей и их всестороннем развитии. Дети — самое ценное, что есть в жизни каждого. Мы стараемся воспитать их как можно лучше. Но иногда возникают такие ситуации, когда мама и папа не знают, как правильно поступить. В этом случае советы и помощь воспитателя, учителя, специалиста по социальной работе с детьми могут помочь решить самые острые проблемы.
Итог совещания — выработан механизм межведомственного взаимодействия всех субъектов работы с семьей и детьми по предупреждению семейного неблагополучия и защите прав детей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz