«ХОДИТ ПЕСЕНКА ПО КРУГУ» |

«ХОДИТ ПЕСЕНКА ПО КРУГУ»

В Сакской детской музыкальной школе им. Ю.Богатикова состоялась лекция-концерт, посвященная композиторам, песенное творчество которых занимает особое, яркое и весьма значимое место в культурном наследии 20-го столетия.

Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Оскар Фельцман — талантливые композиторы, песни которых распевала вся страна — от мала до велика. Они были горячо любимы исполнителями и слушателями, близки и понятны всем и каждому. Не утратили своей актуальности и в наше время, прочно войдя в репертуар многих популярных певцов современности. В январе и в феврале 2021 года — 100 лет со дня рождения А.Бабаджаняна и О.Фельцмана, в августе — 90 лет исполнилось бы М.Таривердиеву, а в июле прошлого года свое 80-летие отметил Д.Тухманов.
Сценарий мероприятия, посвященного юбилейным датам, подготовила преподаватель вокально-теоретического отделения ДМШ Г.Валиева. В роли ведущих выступили учащиеся выпускных классов школы — Л.Рузыева (отделение народных инструментов) и И.Подзывалов (оркестровое отделение). В исполнении произведений выдающихся мастеров песни приняли участие преподаватели Сакской ДМШ И.Ермолова, А.Кайнарян, О.Никитинская, Н.Кучук, И.Чумичева, ученица отделения эстрадного вокала школы ­Д.Габак. Ярким дополнением к лекции-концерту стали видеоматериалы, посвященные жизни и творчеству прославленных маэстро, видеозаписи исполнения их песен мэтрами советской эстрады.
В заключение мероприятия вокальный квартет преподавателей вокально-теоретического отделения Сакской ДМШ им.Ю.Богатикова в составе Е.Поляруш, О.Никитинской, Г.Валиевой и А.Кайнарян исполнил песню ­О.Фельцмана «Ходит песенка по кругу» в сопровождении инструментального ансамбля преподавателей школы в составе — ­Р.Ниматулаева (саксофон), Н.Кучук (фортепиано), Б.Пиастро (бас-гитара) и В.Орбачевского (ударные инструменты). «Адресованная другу, ходит песенка по кругу, потому что круглая земля», — с воодушевлением подпевал весь зал! И действительно, мелодии композиторов-песенников 20-го века так и будут «ходить по кругу» — из поколения в поколение. Их пели наши дедушки и бабушки, родители, теперь с огромным удовольствием поем мы, наши дети и внуки. Они не только красивы и выразительны, глубоки по содержанию, но и обладают той неповторимой человечностью, душевностью, которой так не хватает песням 21-го века. «Королева красоты», «Благодарю тебя» А.Бабаджаняна — без них вот уже почти 60 лет не обходится в нашей стране ни один день 8 марта; «Мгновения» и «Песня о далекой родине» из кинофильма «17 мгновений весны», песни из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» М.Таривердиева; «Баллада о красках» О.Фельцмана, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., вызывающая слезы у исполнителей и слушателей, и, конечно, ставшие уже легендарными «Родина моя» («Я, ты, он, она — вместе целая страна!») и «День Победы» Д.Тухманова — песни, которые поют и будут петь люди, не задумываясь, в каком столетии они были написаны. Им навсегда отданы наши сердца. Меняются эпохи, приходят новые напевы и ритмы, но мелодии любимых песен навсегда останутся с нами.
О.НИКИТИНСКАЯ, заслуженный работник культуры АР Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz