ТЕХНИКУМ — КОМФОРТНЫЙ «МОСТИК» ДЛЯ ПЕРЕХОДА НЕ ТОЛЬКО ИЗ ШКОЛЫ В ВУЗ, НО И В БУДУЩУЮ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ |

ТЕХНИКУМ — КОМФОРТНЫЙ «МОСТИК» ДЛЯ ПЕРЕХОДА НЕ ТОЛЬКО ИЗ ШКОЛЫ В ВУЗ, НО И В БУДУЩУЮ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Месяц-другой — и в школах города прозвучит последний звонок. Большинство сакских учащихся отправятся на долгожданные летние каникулы.
А выпускникам 9-11-х классов придется определиться с выбором дальнейшего пути.
Кто-то планирует поступление в ВУЗ, а кто-то задумывается о получении среднего профессионального образования.
В нашем городе такое образование может дать Сакский технологический техникум. Каким профессиям здесь обу­чают, востребованы ли в дальнейшем его выпускники и каковы преимущества образования данного уровня? Об этом и другом мы побеседовали с директором Государственного бюджетного учреждения РК «Сакский технологический техникум» Николаем Наседкиным.

— Николай Николаевич, какие профессии можно получить в Сакском технологическом техникуме?
— Способность образовательного учреждения гибко реагировать на потребности общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, сегодня как никогда имеет особое значение.
У Сакского технологического техникума, существующего в разных форматах уже свыше сорока лет, есть и опыт, и умение откликаться на изменения, происходящие в обществе. Сегодня мы готовим компетентных и грамотных специалистов — практиков, востребованных на современном рынке труда.
Что касается непосредственно специальностей, то на базе 9 классов мы принимаем юношей и девушек по четырем профессиям. Это повар, кондитер (срок обучения — 3 года 10 месяцев), мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей (2 года 10 мес.), мастер столярно-плотничных и паркетных работ (2 года 10 мес.), а также мастер отделочных строительных и декоративных работ (2 года 10 мес.). Получить специальность повара, кондитера у нас можно и на базе 11 классов, в этом случае срок обучения сокращается до 1 года 10 месяцев.
Как видите, все профессии востребованные, тем более в городе-курорте, где идет активное строительство объектов, действуют многочисленные курортные учреждения, развита торговая сеть. Получив диплом нашего техникума, выпускники могут не просто устроиться на работу, но при желании открыть ИП или стать самозанятыми.
Кроме того, технологический техникум представляет обучающимся возможность к основной специальности получить (уже на коммерческой основе) ряд смежных профессий: водителя автомобиля категорий «В» (срок обу­чения 3,5 мес.), «С» (5 мес.), повара (3,5 мес.), кондитера (2 мес.), продавца продовольственных товаров (2 мес.), кассира (2 мес.), официанта (2 мес.), швеи (3 мес.).
На коммерческой основе техникум осуществляет профессиональную переподготовку кадров. Водитель автомобиля категории «В» может получить категорию «С», переобучившись в течение 2,5 месяцев. Еще одна форма обучения в нашем техникуме — повышение квалификации. Ее за 1 месяц могут пройти те, кто уже обучился на повара.
Согласитесь, имея основную и дополнительную специальности, выпускники становятся более квалифицированными, а значит, востребованными специалистами.
— Каковы условия приема и условия обучения в техникуме?
— Экзамены при поступлении в наш техникум не сдаются, в том числе не сдается и ЕГЭ. Как правило, мы проводим конкурс средних баллов аттестатов абитуриентов, подавших заявления на обучение.
Обучающиеся в техникуме — полноценные студенты. С зачетной книжкой и студенческим билетом. Они учатся в привычном им ритме, но уже по новым стандартам: с парами, семинарскими занятиями и сессией. Успевающие студенты обеспечиваются стипендией, что является не только материальным, но и моральным стимулом для 15-16 летних ребят.
В техникуме работает столовая на 100 посадочных мест. Студенты занимаются в кружках, спортивных секциях. Всем иногородним предоставляется общежитие. Наши обучающиеся являются участниками чемпионатов World Skills Russia в Крыму и за его пределами.
Одним словом, в техникуме созданы все условия не только для обучения будущей специальности, но и развития интересов подростков, разумного их времяпрепровождения.
— Сегодня крымские выпускники имеют широкие возможности поступления в ВУЗы — как в республике, так и в любом регионе нашей огромной страны. Какой же может быть их мотивация для получения не высшего, а среднего профессионального образования?
— Сравнивать высшее и среднее профессиональное образование я считаю некорректным: вуз есть вуз. И все же преимущества поступления в учебное заведение среднего профессионального образования тоже очевидны.
Как я уже сказал, среднее профессиональное образование является более доступным и в перспективе практикоориентированным.
Оно обеспечивает выпускникам профессиональные знания, которые дают возможность выполнять квалифицированную работу и получать достойную оплату.
К слову, работодатели чаще отдают предпочтение выпускникам техникума, чем специалистам с высшим образованием. Об этом говорит статистика: процент трудоустройства первых по профессии значительно выше.
К тому же, как уже говорилось, имея диплом техникума, выпускники сами могут открыть ИП или оформить самозанятость.
Скажу больше: у огромного количества профессионалов, добившихся серьезных высот в карьере и сделавших свое имя авторитетным, начало учебного пути пришлось именно на техникум. Это обусловлено многими факторами. Один из главных — ознакомление с профессией в этом случае происходит раньше. Еще будучи совсем юным, человек входит в мир своей специальности, адаптируется в ней, осмысливает правильность выбора. Чаще всего в техникум ребята поступают после окончания базовой школы — 9-го класса. Таким образом, в 15-16 лет они уже делают первые шаги в своей карьере.
Есть и другие важные моменты, мотивирующие к получению среднего профессионального образования. Ведь жизнь есть жизнь, иногда она вносит коррективы в наши планы. И если молодому человеку по каким-то причинам приходится отложить на время учебу в вузе, то выпускник техникума в такой ситуации находится в более выгодном положении, чем вчерашний школьник. У него уже есть профессия, он может пойти работать по специальности, обеспечивать себя материально.
Другими словами, техникум — это комфортный «мостик» для перехода не только из школы в вуз, но и в будущую взрослую жизнь.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz