С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ |

С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

На минувшей неделе Саки и Сакский район с рабочим визитом посетил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.
На территории городского округа Саки официального гостя из Симферополя, прибывшего вместе со своим заместителем Эльмаром Мамбетовым, встретили глава администрации Александр Овдиенко и начальник отдела межнациональных отношений администрации Арсен Аметов.

Программа рабочей поездки началась с возложения цветов к мемориальной плите, расположенной в сквере памяти жертв репрессий и этнических депортаций у железнодорожного вокзала.
Александр Дмитриевич рассказал, что открытие обновленного сквера после капитальной реконструкции состоялось в 2019 году. Теперь эта общественная территория стала одним из наиболее посещаемых мест в городе: для неспешных прогулок сакчан и гостей курорта проложена тротуарная плитка, высажены саженцы плодовых и декоративных деревьев (в том числе экзотической сакуры), появились удобные скамейки для отдыха людей пожилого возраста, мам с детьми.
Заметно преобразились и прилегающие улицы – Прохорова и Вокзальная, где капитально отремонтировано дорожное покрытие, оборудованы тротуары, установлено освещение.
Хорошее впечатление на гостей города произвела и спортивно-деловая зона на ул.Колхозной. Здесь оборудован современный скейт-парк, преду­смотрены зоны для занятий футболом, баскетболом, волейболом и теннисом, площадка для уличных силовых тренажёров.
Примечательно, что, несмотря на пасмурную и сырую погоду, детей среднего школьного возраста на площадках было немало. Одни с увлечением играли в баскетбол, другие азартно за них «болели», третьи общались, сидя на установленных вдоль комплекса скамейках.
Как отметил глава администрации, на сегодняшний день эта территория стала востребованным местом проведения досуга для сакских подростков и молодежи. Благо, что каждый может здесь найти себе занятие по душе. А вот тренировки на площадке скейт-парка будут проводиться исключительно в присутствии инструктора, поскольку это достаточно травмоопасный вид спорта и без контроля взрослых тут не обойтись.
Следующим пунктом повестки дня стало посещение мечети Янъы Джами. Александр Дмитриевич акцентировал внимание на том, что в городе в мире и согласии проживают представители разных национальностей, которые с уважением относятся к вероисповеданиям друг друга, укрепляя тем самым межнациональные отношения.
В перспективе на территории, прилегающей к мечети, планируется масштабное благоустройство: появятся тротуары, скамейки, зеленая зона.
Будет приведено в порядок и старое городское кладбище, которое станет единым мемориальным комплексом с прилегающим к нему монументом Скорбящей матери.
Не обошлось без упоминания проблем, касающихся микрорайона Амет-хан Султан. Несмотря на то, что несколько лет назад в рамках реализации объектов ФЦП здесь был построен детский сад «Ляле», отсутствие подъездных путей к дошкольному учреждению продолжает оставаться больной темой.
По информации, предоставленной Арсеном Аметовым, в свое время формирование двух жилых массивов (Северо-Восточный и Амет-хан Султан) проводилось без учета инженерного обеспечения и строительства улично-дорожной сети.
Отсутствие этой инфраструктуры на протяжении 25 лет сдерживает развитие данных микрорайонов и не позволяет гражданам, имеющим земельные участки (а их в совокупности около 650), приступить в полной мере к их освоению.
В настоящее время в застроенную часть жилого массива Амет-хан Султан входит около 100 частных домовладений, где проживают порядка 350 человек (в том числе 50 детей дошкольного возраста и 60 учащихся общеобразовательных учреждений).
В сопровождении главы администрации Айдер Типпа осмотрел прилегающие к «Ляле» территории, отметив приоритетность строительства дороги к детскому саду. Он, в частности, подчеркнул, что этот микрорайон «живой», то есть люди проживают в нем постоянно, и коммуникации им крайне необходимы (равно как и развитие социальной инфраструктуры). Тем более что это учреждение посещают не только местные малыши, но и дети из других микрорайонов города, а при отсутствии хороших дорог это делать достаточно проблематично. К тому же есть намерение со временем возвести здесь общеобразовательную школу и дом культуры.
Комментируя итог рабочего визита в Саки, Айдер Типпа отметил, что озвученные проблемы взяты им под контроль. «Добиваться их решения будем совместно с главой администрации города, которого отличает активная жизненная позиция», — резюмировал он.
И еще одна хорошая новость: в апреле нынешнего года в рамках федеральной целевой программы в городе начнется строительство 36-квартирного жилого дома для депортированных граждан.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz