«ЧАРУЮЩИЙ ОРНАМЕНТ» МАМУТА ЧУРЛУ |

«ЧАРУЮЩИЙ ОРНАМЕНТ» МАМУТА ЧУРЛУ

В Музее краеведения и истории грязелечения открылась персональная выставка известного крымского художника Мамута Чурлу «Чарующий орнамент», приуроченная к его 75-летию.
Живопись, текстиль, керамика, декоративно-прикладное искусство, дизайн — в экспозиции представлено более 50 работ.

Участие в торжественном открытии выставки приняли представители городского руководства, депутатского корпуса, общественности и учащейся молодежи.
Почетного гостя города представила директор музея Надежда Латышева. Она вкратце рассказала о его жизненном и творческом пути, отметив высокие достижения Мамута Чурлу — заслуженного художника Украины, руководителя творческого объединения «Чатыр-Даг», автора и куратора проекта «Крымский стиль», мастера текстильных произведений и керамических композиций, исследователя традиционной культуры крымских татар, автора многочисленных публикаций и дизайнерских проектов современных объектов, выполненных в этническом стиле, организатора выставок (в том числе и за рубежом), наставника плеяды талантливых мастеров народного искусства, лауреата премии ­И.Гаспринского, присужденной за возрождение крымскотатарской культуры.
Надежда Владимировна, отметив, что работы мастера в свое время выставлялись в Третьяковской галерее в Москве, процитировала слова научного сотрудника этого художественного музея Валентины Лихачевой: «Творчество Мамута Чурлу имеет редкую возможность удивлять самого искушенного зрителя. Отстраненные и элегические, скорбные по настроению, его картины обладают необыкновенной магией притяжения, обозначенной, но не разгаданной тайны».
Однако, несмотря на серьезность представленных работ, сам автор оказался доброжелательно настроенным и не лишенным чувства юмора человеком.
«Мне еще никогда не было 75 лет, — улыбнулся Мамут Чурлу, — так что эту дату я отмечаю вместе с вами.
Родился я в 1946 году в узбекском городе Фергане. Весной 1989 года услышал звуки крымскотатарской мелодии и понял: нужно ехать в Крым!
За эти годы пройден большой и сложный путь профессионального становления в различных областях изобразительного искусства. Сегодня основными темами в творчестве являются отражение судьбы моего народа, современные пейзажи Крыма и народное искусство с его магическими знаками продолжения и сохранения рода, семьи, символами плодородия и благополучия.
Хочу от всего сердца поблагодарить руководство города, начальника отдела межнациональных отношений Арсена Аметова, директора музея Надежду Латышеву и ее сотрудников, которые помогали в оформлении выставки – без вашего участия она бы не состоялась. От всего сердца приглашаю сакчан и гостей города ознакомиться с моим творчеством, надеюсь, что каждый откроет для себя что-то новое».
«Рада приветствовать вас в нашем городе! – обратилась к Мамуту Чурлу председатель Сакского горсовета Елена Минакова. – Примите слова искренней признательности за организацию этой чудесной выставки, в которой представлена не только живопись, но и изумительной красоты керамика, а также текстиль и графика.
Работы непростые, наполненные символами, традиционным орнаментом. Каждая картина несет крупицу души крымскотатарского народа, заставляет задуматься над тем, что хотел сказать нам мастер, какими чувствами хотел поделиться».
«Символично, что открытие выставки практически совпало с профессиональным праздником – Днем работников культуры, — добавил почетный гость мероприятия, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа. – От всего сердца адресую свои добрые пожелания здоровья, счастья, дальнейших творческих удач всем, кто трудится в этой сфере, и, конечно же, уважаемому Мамуту Чурлу, которому на память о встрече хочу подарить великолепно изданную книгу о прославленном крымском соколе – Амет-хане Султане».
С открытием выставки мастера сердечно поздравили заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, вручившая ему чудесный букет роз, и заместитель начальника отдела молодежи, культуры и спорта Айше Барабашева.
Своим мнением о представленных работах поделились также президент общества крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, депутат горсовета Шериф Османов, сакчанин Станислав Матвеев.
Национальный крымскотатарский танец подарила всем юная солистка ансамбля «Мевзу» Гузель Ильясова.
После официальной части мероприятия каждый из посетителей выставки мог не только ознакомиться с экспонируемыми работами, но и лично пообщаться с мастером, задать ему интересующие вопросы. Особенно любознательными оказались школьники, которые спрашивали Мамута Чурлу о том, как к нему приходит вдохновение, какой жанр искусства наиболее близок. Не обошлось и без совместного фото на память.
Автор выставки обратил внимание ребят на необходимость постоянного совершенствования своих знаний: «Нельзя достигнуть весомых результатов в творчестве, не опираясь на мировой опыт изобразительного искусства, духовные и художественные ценности человечества. Тщательное, скрупулезное изучение творческого наследия наших великих предшественников дает возможность мастеру выражать своё отношение к миру в широком диапазоне».
И с этими мудрыми словами нельзя не согласиться.
Ярким завершающим аккордом мероприятия стало чествование присутствующих в зале работников культуры – с вручением им цветов и почетных грамот.
А мы добавим, что выставка «Чарующий орнамент» будет работать в музее до 10 апреля.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz