РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ САКСКИХ КОС ПЕРЕШЛИ НА НОВУЮ СТАДИЮ |

РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ САКСКИХ КОС ПЕРЕШЛИ НА НОВУЮ СТАДИЮ

На прошлой неделе на объекте побывала представительная делегация экспертов из различных регионов России (Москвы, Московской области, Владимира, Вологды) во главе с заместителем министра строительства Республики Крым Антоном Запоточным.

Как мы уже не раз сообщали, в настоящее время в Саках продолжается строительство первой очереди канализационных очистных сооружений мощностью 15 тысяч кубометров в сутки (с учетом второй очереди общая мощность КОС составит 25 тысяч куб/сутки). Сегодня это самые большие очистные со­оружения в Республике Крым.
В состав делегации, принявшей участие в выездном рабочем совещании, вошли технические специалисты, имеющие значительный опыт в запуске технологического оборудования, проведении пусконаладочных работ и эксплуатации аналогичных сооружений мощностью от 5 до 150 тысяч кубометров в сутки.
Помимо приглашенных экспертов, в выездном совещании также приняли участие представители «РосКапСтроя», ГУП РК «Вода Крыма», МКУ «СакиИнвестПроект». Прежде чем перейти к осмотру производственных мощностей, эксперты изучили проектную документацию и ознакомились с технологией, которая будет применяться на сакских КОС.
Как сказал замминистра строительства, в настоящее время строительная готовность объекта составляет порядка 93%, однако есть ряд вопросов, связанных с введением его в эксплуатацию, в том числе подготовкой технологического регламента, шеф-монтажом (обеспечением полного информационного и технического контроля процессов монтажных, технологических и пусконаладочных работ) и передачей объекта эксплуатирующей организации.
«Цель нашего сегодняшнего совещания состоит в том, чтобы оценить строительную и технологическую готовность объекта, а также обозначить ту организацию (или организации), которая будет заниматься шеф-монтажом, разработкой технологического регламента, наладкой автоматизированной системы управления (АСУТП), курировать процесс запуска очистных как вхолостую (на воде), так и с нагрузкой, — отметил Антон Запоточный. – Кроме того, нужно прояснить различные нюансы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации оборудования, с тем чтобы минимизировать возможные риски и максимально быстро запустить сакские очистные сооружения».
В ходе совещания сакских гостей провели по производственной площадке, комментируя оснащение объектов КОС, показали и подробно рассказали о работе оборудования на каждом этапе технологической цепи, его особенностях и функциональных возможностях.
В свою очередь, приглашенные эксперты задали представителям подрядной организации и заказчику строительства (МКУ «СакиИнвестПроект») интересующие их вопросы, а в заключение экскурсии некоторые из них поделились своими впечатлениями.
«Вполне стандартные очистные сооружения с качественным оборудованием, строительная часть практически на выходе, — считает москвич Владимир Дубицкий, представитель группы компаний, занимающихся запуском очистных сооружений, экспертизой пусконаладочных процессов. – Для себя отметил некоторые технологические узлы, которые смонтированы не совсем корректно, но строители заверили, что это можно оперативно исправить. Кроме того, на мой взгляд, необходимо внести некоторые изменения в проектную документацию».
Инженер-технолог из Вологды Анатолий Бычков, представляющий организацию, занимающуюся проектированием и строительством очистных сооружений, отметил, что, несмотря на некоторые недоделки, сакские КОС оставили положительное впечатление и по качеству строительных работ, и по качеству технологического оборудования. Теперь нужно просто «доделать технологию», — считает он.
Согласна с коллегой и ведущий инженер-технолог очистных сооружений Светлана Шичкова из Владимира.
«На мой взгляд, запуск технологической цепочки нужно начинать поэтапно (буквально по каждому отдельному узлу), — считает она. – Как говорится, глаза боятся — руки делают».
После ознакомления с очистными сооружениями участники выездного совещания отправились в городскую администрацию, где продолжили обсуждение. По итогам рабочей встречи был принят ряд решений, в том числе определены первостепенные задачи для организации совместной работы подрядчика и специалистов по шеф-монтажу оборудования, а также основные направления для совместной работы над запуском Сакских КОС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz