МИХАИЛ ШЕРЕМЕТ: «САКИ – ГОРОД ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ» |

МИХАИЛ ШЕРЕМЕТ: «САКИ – ГОРОД ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ»

В минувшую среду Саки посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Шеремет.

Программа была очень насыщенной: в течение несколькоих часов Михаил Сергеевич в сопровождении главы администрации Александра Овдиенко, заместителя председателя горсовета Михаила Каширина, заместителей главы администрации Юлии Предыбайло и Ларисы Мироненко побывал на нескольких знаковых объектах Федеральной целевой и других программ.
Одним из них стала Сакская районная больница, в которой продолжаются масштабные преобразования. Ознакомительную экскурсию по территории и основным корпусам медучреждения провел главный врач СРБ Василий Герасименко, который вкратце рассказал о ходе капитального ремонта 5-этажного лечебного корпуса и родильного отделения, отметив, что строительные работы, объем финансирования которых составил порядка 157 млн рублей, проводятся в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы.
Василий Николаевич отметил, что ежедневно на объекте трудятся 120-150 человек, темпы подрядчик взял хорошие, нареканий к его работе нет. Так что уже совсем скоро больница приобретет не только привлекательный внешний облик, но и разительно преобразится внутри. Ведь, как утверждает главный врач, сносу подлежало буквально все, кроме основных стен, больница реконструировалась практически «с нуля».
Комфортная, с современным оборудованием и прекрасными условиями как для работы персонала, так и для пациентов, она уже в совершенно новых ­условиях продолжит выполнять свое предназначение по оздоровлению многочисленного контингента, а это около 110 тысяч жителей города и района плюс отдыхающие здравниц, которые тоже периодически обращаются за помощью к медикам.
Хорошее впечатление осталось у депутата Госдумы и от осмотра придомовой территории по ул.Гайнутдинова, 13/15. Капитальный ремонт этого объекта (в рамках реализации программы формирования комфортной среды) был завершен в декабре прошлого года. Сегодня это дворовое пространство не узнать: удобные скамеечки, урны, освещение, обновленное тротуарное покрытие, березки возле каждого подъезда, места для парковки транспорта, а главное — и взрослые, и дети получили прекрасную возможность для проведения досуга. Игровую площадку с удовольствием посещают мамы с малышами не только этих, но и близлежащих домов, а на добротных, удобных скамейках охотно общаются друг с другом пенсионеры.
Еще одна характерная особенность капремонта таких территорий: на каждой из них высажена маленькая ель для проведения веселых новогодних праздников в своем дворе.
Как рассказала Лариса Мироненко, в нынешнем году будут обновлены еще 3 аналогичные придомовые территории, столько же будет капитально отремонтировано и в 2022 году.
Третьим объектом посещения стал детский сад «Светлячок», реконструкция которого ведется в рамках реализации Федеральной целевой программы (сумма контракта — около 420 млн рублей, генеральный подрядчик строительства — ООО «КрымСтройИнвест»).
Точнее, пока этого дошкольного учреждения еще нет: старое здание снесли, но к возведению нового уже приступили. В настоящее время в разгаре земляные работы под закладку будущего фундамента, на участке работает тяжелая техника.
Со временем на этом месте появится современный детский сад, рассчитанный на 250 мест (13 групп) для детей начиная с полутора лет). Общая площадь озеленения составит 2500 кв.метров. Примечательно, что многие имеющиеся на территории сада зеленые насаждения (среди них немало многолетних деревьев) будут сохранены и органично впишутся в ландшафт застройки.
Но если «Светлячок» еще только строится, то следующий объект ФЦП — улица Курортная — уже практические завершен (сумма контракта — 410 млн рублей, общая площадь — 1400 кв.метров).

Вместе с сопровождающими лицами Михаил Сергеевич совершил прогулку по пешеходной зоне, периодически задавая уточняющие вопросы, а в курортном парке совместно с командирами юнармейских отрядов возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь».
Большое впечатление на депутата Госдумы произвели строительство набережной вдоль Сакского лечебного озера и его разделительная дамба, обустроенная для передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей. Оба этих объекта также входят в ФЦП.
— Протяженность набережной — около 2 километров, площадь застройки — 14 гектаров, — проинформировал глава администрации Александр Овдиенко. – Это поистине уникальный объект: красивый, современный и безопасный для всех категорий граждан, в том числе и маломобильных.
На его территории запланировано размещение 6 фонтанов, 9 детских площадок, 47 питьевых фонтанчиков, амфитеатра на 650 мест. Высажено около 700 деревьев, 15 тысяч кустарников, на очереди – высадка 25 тысяч цветов. Разбиты лавандовые мини-плантации. Так что сакчане и гости курорта смогут не только прекрасно отдохнуть в этой замечательной зеленой зоне, но получить хороший заряд бодрости и сил, поскольку свежий ветер с озера и моря, ароматерапия и фитонциды можжевельника и сосны лечат не хуже докторов.
Думаю, что к началу предстоящего курортного сезона объект будет полностью готов для массового посещения.
Комментируя итоги рабочей поездки, Михаил Шеремет дал положительную оценку масштабности преобразований в Саках.
— Город перезагружается по-новому, это уже не тот Саки, что был вчера. Капитальное обновление больницы, оснащение ее современным оборудованием, строительство замечательного детского сада (детских учреждений такого уровня в России пока всего лишь три, и один из них – у нас в Крыму!), возведение набережной, насыщенной новаторскими решениями, и многое другое вызывают гордость за город. По своей туристической привлекательности Саки вполне может конкурировать с Ялтой, а по уникальности природных компонентов лечебного озера – дать фору Мертвому морю. Жаль, что у нас слабый маркетинг в этом отношении, хотя сакские грязи намного эффективнее израильских.
Все эти позитивные перемены, которые я сегодня увидел, являются результатом работы трудолюбивых, увлеченных общим делом людей, взаимодействия законодательной и исполнительной властей.
Выражаю искреннюю признательность главе администрации Александру Овдиенко, активно участвующему в происходящих созидательных процессах. По сути, он и сам уже стал строителем, поскольку досконально вникает в реконструкцию каждого объекта.
Сейчас много говорят о том, что в Крыму большие проблемы с подрядчиками. Уверяю, в Крыму большие проблемы с руководителями! Там, где человек находится на своем месте и отдает работе все свое время и силы, проблем с подрядными организациями не существует. Яркий пример — город Саки, строительство объектов в котором идет не только с опережением графика и хорошим качеством работ, но и находится под постоянным контролем муниципалитета.
В свою очередь, Александр Овдиенко заверил, что в этом году основное строительство в Саках завершится, из города выведут тяжелую строительную технику. Таким образом, повседневная жизнь сакчан, а также отдых и ­оздоровление гостей курорта будут проходить в комфортных условиях, тишине и покое.
А мы добавим, что эта неделя ознаменовалась визитом еще одного депутата Государственной Думы Российской Федерации — Светланы Савченко. О нем мы расскажем в следующем (пятничном) номере газеты.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz