ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ И К ТЕМ, КТО НА НЁМ ГОВОРИТ |

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ И К ТЕМ, КТО НА НЁМ ГОВОРИТ

«Всё начинается с любви» — эта непреложная истина понятна и проста. Но подумайте, дорогие читатели, кого из учителей чаще всего вспоминают, о ком говорят с особенными любовью и уважением через много лет после окончания школы? И вы с удивлением осознаете, что такое трогательное, а иногда почти фанатичное отношение мы испытываем к самым строгим, требовательным и принципиальным педагогам. Потому что, став взрослыми, понимаем, что только безграничная любовь к своему предмету и своим ученикам заставляла их так неистово «рвать сердце», так искренне верить и надеяться, что дети способны понять и усвоить самые сложные правила, выполнить любые задания и в итоге – стать образованными людьми. Именно этим – заметной образованностью, безупречной грамотностью и интеллигентностью выделяются ученики Нины Николаевны Сиряк.
Учитель русского языка и литературы Н. Сиряк проработала в школе № 6 города Саки (сейчас – школа-лицей имени Героя Советского Союза Ф. Степанова) 35 лет, и 28 из них она руководила городским методическим объединением. Учитель высшей категории, старший учитель, эксперт ЕГЭ, председатель организации русистов города Саки, победитель городского этапа конкурса «Учитель года» — все эти звания лишь дополнение к характеристике яркой личности, незаурядного педагога, любимого учителя сотен воспитанников. Её жизненным кредо стало утверждение: «Литература и язык – основа жизни». Уйдя на заслуженный отдых, Нина Николаевна передала богатейший учительский опыт в надёжные руки своих учеников, ставших педагогами и продолжающих дело наставницы в родной школе.
Сегодня, в канун Международного женского дня, от лица одного из выпускных классов о Нине Николаевне Сиряк рассказывает бывшая ученица Александра Паршина.
«Пейте наши соки, человек с большой буквой, прыгнул с парашюта,» — так говорить образованному человеку нельзя!» «Не бантЫ, а бАнты, не тортЫ, а тОрты,» — десятки, сотни раз слышали мы эти замечания. «ДоговОр, каталОг, украИнский»- слова роились в наших головах, буквы мешались со звуками, написание со звучанием, запятые, тире, дефис… «Мы ленивы и нелюбопытны,» — говорила Нина Николаевна, имея в виду, конечно же, нас, свой любимый 11-Б. Сомневающимся мечущимся взглядом обшаривали мы стены нашего класса в попытке упорядочить, расставить по местам все непослушные и коварные значки и закорючки. И неизменно взор наш упирался в висящую над классной доской надпись: «Пусть век прошедший или время ново, литература и язык – основа!» И до сих пор я люблю повторять нараспев эту фразу. Сколько в ней красоты, мелодичности, правды! Культура речи – вот главное, что сумела привить нам Нина Николаевна Сиряк. Сейчас, через 15 лет после окончания школы, мне хочется сказать слова огромной и самой искренней благодарности именно ей, нашему терпеливому и добросовестному учителю, нашей классной маме, строгому наставнику, руководителю, воспитателю, мотиватору, ментору, заступнику перед всем школьным миром. Переживавшей о нас, присматривавшей за нами, как сама она говорила, «как курочка за цыплятами». Ваши, дорогая Нина Николаевна, оперившиеся птенцы давно стали взрослыми. Но и сегодня в моей голове звонко выстукивают слова: «Вам петь, вам от солнца жмуриться, будут и беды, и боль… Благословляем на мужество, благословляем на бой!» — перефразированные строки Евтушенко – ваше выпускное напутствие нам и вектор во взрослую жизнь.
Нина Николаевна, спасибо вам за вас, спасибо вам за нас! Будьте, пожалуйста, здоровы, счастливы и полны творческих сил!
Ваши ученики.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz