САКИ ГОТОВИТСЯ К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ |

САКИ ГОТОВИТСЯ К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ

По информации начальника отдела надзорной деятельности по г. Саки и Сакскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым Александра Дарьяна, в этом году в городе и районе произошло три случая гибели людей в результате пожаров.

Неутешительные данные прозвучали в ходе заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, состоявшегося на прошлой неделе в городской администрации. Вел заседание глава администрации Александр Овдиенко. В нем также приняли участие заместители главы – Юлия Предыбайло и Лариса Мироненко, руководители структурных подразделений администрации (отдела капитального строительства и ЖКХ, сектора по ГО и ЧС), директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко, представители ГУП РК «Вода Крыма» и сакского отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Крым.
Участники заседания обсудили ряд проблем, касающихся обеспечения пожарной безопасности на территории города. Первым они рассмотрели вопрос о наружном противопожарном водоснабжении.
Так, по информации заместителя начальника отдела надзорной деятельности по г. Саки и Сакскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым Петра Конивца, проведенная проверка состояния противопожарного водоснабжения в Саках выявила безводные участки, расположенные в северо-восточном, северо-западном районах города, а также на территориях садовых потребительских кооперативов «Автомобилист-Саки», «Энергетик», «Овощевод», «Пчелка» и садовых некоммерческих товариществ «Строитель-5» и «Химик-1».
Как отметил Петр Конивец, из-за отсутствия наружного водоснабжения пожарные подразделения не смогут произвести мобильный забор воды, что, в свою очередь, помешает оперативно локализовать пожар как на открытых территориях, так и в жилых домах. В связи с этим, считает он, необходимо рекомендовать председателям СПК и СНТ установить на своих территориях пожарные гидранты, а в случае чрезвычайной ситуации (при отсутствии гидрантов) организовать подвоз воды силами МБУ «Городское хозяйство», поскольку у них имеется специальная техника.
В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что в указанных районах имеются соответствующие инженерные коммуникации, однако на сегодняшний день они попросту заброшены.
Как пояснил представитель ГУП РК «Вода Крыма», эти трубы не стоят на балансе ресурсоснабжающего предприятия, поэтому не обслуживаются. Главу администрации Александра Овдиенко такое пояснение не устроило, в связи с чем он поручил провести в указанных районах города инвентаризацию потенциального имущества Сакского филиала ГУП РК «Вода Крыма».
В соответствии с поручением главы специальной комиссии, созданной при администрации, в ближайшее время предстоит провести обследование каждого из восьми объектов, составить соответствующие предписания и передать их в ресурсоснабжающую организацию для принятия надлежащих мер по исправлению ситуации, в том числе постановки конкретных объектов на балансовый учет и приведения их в рабочее состояние для технического обеспечения гидрантов. И все это необходимо сделать до начала пожаро­опасного периода.
Также, по информации представителей пожнадзора, в ходе проверок, проведенных совместно со службами администрации, на городской территории установлено 17 неисправных пожарных гидрантов (к слову, в прошлом году их было 37). При этом, по сообщению представителя «Воды Крыма», на сегодняшний день по 5 из них замечания устранены, осталось заменить еще 12 гидрантов.
Как отметил Петр Конивец, процесс по приведению в рабочее состояние устройств противопожарного водоснабжения, безусловно, идет, но его не мешало бы ускорить, поскольку наличие исправных гидрантов напрямую влияет на общую защищенность городской территории от пожаров.
Еще одна проблема, поднятая во время заседания КЧС и ПБ надзорной службой была связана с отсутствием возможности проезда пожарных машин в некоторые дворы из-за установленных в межквартальных и междворовых проездах бетонных блоков, металлических конструкций и других препятствий. Понимая, что, устанавливая данные заграждения, люди пытались оградить свои дворы от постоянного транспортного потока, члены комиссии обсудили альтернативные варианты устройств, которые, с одной стороны, смогут ограничить автомобильное движение через жилые дворы, а с другой, в случае необходимости обеспечат беспрепятственный проезд пожарной техники. Все эти варианты будут донесены до соответствующих управляющих компаний и председателей ТСЖ.
Продолжая тему нарушений пожарной безопасности в жилом фонде, начальник отдела надзорной деятельности по ­г.Саки и Сакскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым Александр Дарьян ­озвучил еще одну проблему — несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности, отметив, что это на сегодняшний день является одной из основных причин случившихся пожаров и их трагических последствий.
В качестве одного из примеров Александр Дарьян привел сакские девятиэтажки, в которых практически повсеместно завалены хламом так называемые балконы-сушилки общего пользования.
«Загорится этот хлам в камерлюке — вся лестничная клетка окажется в дыму, поскольку из-за завалов на балконах ему некуда будет деться, — пояснил он. — Дальше дым станет распространяться по квартирам, то есть люди рискуют просто задохнуться».
При этом хлам на этажи заносят не чужие люди с улицы, а складируют сами жильцы, подвергая опасности себя и своих соседей. И здесь есть только два варианта решения: собственноручно исправить ситуацию (разгрести и вывезти хлам) либо нести ответственность за последствия — тоже самим…
Помимо прочего, в ходе заседания комиссии участники обсудили необходимость покоса камышовой растительности в районах улиц Морской, Строительной, Евпаторийской и Евпаторийского шоссе, варианты борьбы с несанкционированными свалками мусора, которые также могут послужить причиной возникновения пожаров, рассмотрели другие вопросы, касающиеся пожарной безопасности. В ходе заседания по всем актуальным вопросам и замечаниям со стороны надзорного органа главой администрации даны соответствующие поручения ответственным лицам с конкретными сроками их исполнения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz