АННА ОРЛОВА: «КАКОЕ СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ»! |

АННА ОРЛОВА: «КАКОЕ СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ»!

У многих из нас вошло в привычку жаловаться на жизнь: зарплата маленькая, машина не той марки, близкие уделяют недостаточно внимания, домашний кот мяукает не так мелодично, как у соседей, зима надоела своими морозами, в то же время жары тоже не хочется.
В мечтах о несбыточном счастье порой забываем, что радость – она в мелочах, в умении видеть то, что в суматохе повседневных дел остается за кадром: первые цветы в твоем палисаднике, проклюнувшиеся на деревьях почки, свежий ветерок с моря и едва уловимое дыхание приближающейся весны.
А вот героиня нашего повествования по-настоящему счастлива и не скрывает этого.

— Волею судьбы я оказалась в самом прекрасном, самом сказочном городе на земле, — считает она. – Люблю здесь каждую травинку, каждый лепесток, каждую песчинку.
Знакомьтесь: Анна Орлова, председатель городской общественной организации инвалидов «Товарищ». Эта доброжелательная улыбчивая женщина вот уже много лет прикована к инвалидной коляске, однако в ее сердце нет горечи и обиды на мир, она не сетует на злую судьбу и не проводит в унынии свои дни. Наоборот, живет в полную силу и приобщает к активному образу жизни других.
— Родилась и выросла я в Ростове-на-Дону, — рассказывает о себе Анна Пантелеевна. – Окончила школу, поступила учиться в вуз. А в 20 лет получила травму, и об учебе пришлось забыть.
Кто-то из знакомых посоветовал поехать на лечение в Саки, в спинальный санаторий им.Н.Бурденко.
Путевка была на 45 дней. Родители меня одну не отпустили, поэтому отправились все вместе. Было это в 1989 году. В те дни я влюбилась в город настолько, что поняла: никуда отсюда больше не уеду! Меня поразили свобода и независимость людей с ограниченными возможностями здоровья, их сплоченность и дружба.
В маленький Саки съезжались гости со всего Советского Союза, у многих были те же проблемы, что и у меня, но они в свое время с ними успешно справились и научили меня, девчонку, бороться за свое место под солнцем.
В тот год я кое-как еще ходила, опираясь на тросточку, однако большие расстояния были не по силам. Старшие товарищи показали, как правильно садиться в инвалидную коляску, управлять ею. С их помощью я прошла крепкую адаптацию, примирившую меня с окружающим миром и, в первую очередь, с самой собой, осознала, что после травмы жизнь не заканчивается — просто начинается другой период, и только от тебя зависит, насколько гармонично ты в него войдешь, приняв как данность другие реалии.
Мне повезло: рядом были хорошие, добрые люди, под влиянием которых я стала более открытой и уверенной в себе, в своих силах.
Практически каждый год приезжала на лечение в Саки, который буквально возродил меня к новой жизни. Именно здесь встретила свою вторую половинку, и в моей судьбе начался новый отсчет.
С Вячеславом, приехавшим в эту же здравницу по санаторной путевке из Йошкар-Олы, мы познакомились на спортивной площадке санатория, куда оба пришли заниматься. В какую-то минуту пересеклись взглядами и вдруг осознали, что это и есть любовь с первого взгляда и расставаться нам ни в коем случае нельзя. С тех пор прошло уже 30 лет, а мы по-прежнему интересны друг другу и радуемся тому, что вместе.
В 2000 году я приобрела в Саках жилье, муж, идя мне навстречу и целиком поддерживая во всем, оставил хорошую работу в Йошкар-Оле (работал бухгалтером, а вообще у него два высших образования), и мы отправились навстречу новой жизни.
В те годы Крым еще был украинским, поэтому каждые два месяца надо было ездить в Мариуполь – пересекать границу и возвращаться назад, продлевая свое пребывание в Саках. Это не столько выматывало физически, сколько напрягало морально: мне хотелось стать сакчанкой по-настоящему, имея на руках прописку, а не свидетельство о регистрации.
1 января 2016 года — еще одна знаковая для меня страница: я окончательно простилась с Ростовом-на — Дону, забрав оттуда родителей, и с тех пор считаю Саки своим родным домом.
Меня часто спрашивают: Аня, ведь тебе не раз предлагали на выбор другие города, например, Анапу, где ты могла возглавить одну из общественных организаций, что тебя тут держит?
Но я считаю, что лучше Саки города нет. Нигде!
Здесь все другое: и воздух, и люди, как можно это променять на что-то другое?
Да, в первые годы удручали разбитые дороги, отсутствие доступности для маломобильных групп граждан. Но даже в этом я находила повод для радости: ничего, справимся, все со временем придет в норму, ведь город строится, идет вперед, а значит, все трудности преодолимы.
Как-то раз бывший председатель общества «Товарищ» Лидия Алексеевна Калачева посетовала: «Анечка, я так устала, у меня нет больше сил заниматься этой работой, хочу уступить свое место другому. Но нужен человек, который будет жить интересами общества, сумеет стать организатором добрых дел, которые так необходимы людям нашей категории. Вот ты и есть такой человек, Аня, — неугомонный, активный, деятельный, а главное – неравнодушный. С удовольствием передала бы в твои руки бразды правления».
Так оно со временем и получилось. Сегодня в нашей организации около 200 членов, мы живем полноценной, насыщенной жизнью, в которой нет места унынию и хандре.
Я люблю всех и каждого, все подопечные для меня родные. Отношусь к ним как мать: всех утешу, приму, обогрею теплом и участием – невзирая на то, что это взрослые, сформировавшиеся люди со своими принципами и взглядами на жизнь, со своими непростыми характерами и особенностями менталитета. Но разве мать выделяет кого-либо из своих детей? Для нее они все равны! Вот и я поступаю так же.
В первое время у меня не было команды единомышленников: кто-то приходил в общество, кто-то навсегда его покидал. Но с годами сложился очень крепкий, дружный и сплоченный коллектив. Моя надежда и опора – мой заместитель Сергей Левицкий, активисты Анастасия Желудкова и Александр Паюсов. Вместе продумываем дальнейшую стратегию развития организации, не боимся идти вперед и пробовать что-то новое.
И у нас все получается! Недавно выиграли два гранта – президентский («ЭВМ – всем») и республиканский («Спорт. Адаптация. Досуг»). Первый рассчитан на обучение компьютерной грамоте пенсионеров и инвалидов, второй — для любителей настольных игр.
Сейчас пишем третий грант, тоже президентский: хотим открыть свою мастерскую по ремонту инвалидных колясок (эта услуга будет оказываться совершенно бесплатно, что, согласитесь, немаловажно для людей с ограниченными возможностями здоровья, стесненных в денежных средствах).
Да, у нас не сразу все получалось, но мы всему учимся: и на курсах онлайн, и на тренингах в Симферополе. Главное — иметь желание, четко видеть цель и ни в коем случае не сдаваться! Успех приходит к упорным людям, это я твердо знаю.
Я бы очень хотела поблагодарить за всемерную помощь и поддержку нашей организации руководство города – председателя горсовета Елену Минакову, главу администрации Александра Овдиенко, а также предпринимателей, в любую минуту готовых оказать содействие в решении тех или иных вопросов, – Анатолия Санникова и Татьяну Колодяжную.
Чем занимаюсь в свободное время? А у меня его нет! Все силы отдаю организации, занимаюсь домашними делами, уделяю внимание мужу, забочусь о своих питомцах – двух собаках, трех котах и рыбках. Когда остается свободная минутка, люблю рукодельничать, к примеру, вязать.
Есть ли у меня мечта? Эх, сколько их раньше было! Со временем поняла, что надо жить сегодняшним днем, не загадывая наперед, не форсируя события. Просыпаться поутру и радоваться пению птиц, зеленой листве за окнами, яркому солнышку. Ведь это уже само по себе огромное счастье — просто жить!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz