МУЖСКОЙ РАЗГОВОР О ЧЕСТИ, ДОЛГЕ И СЛУЖБЕ В АРМИИ |

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР О ЧЕСТИ, ДОЛГЕ И СЛУЖБЕ В АРМИИ

Чтобы стать мужчиной,
мало им родиться,
Чтобы стать железом,
мало быть рудой.
Ты должен переплавиться.
Разбиться.
И, как руда,
пожертвовать собой.
Какие бури
душу захлестнули!
Но ты — солдат,
и все сумей принять —
От поцелуя женского
до пули,
И научись в бою
не отступать.
Готовность к смерти —
тоже ведь оружие.
И ты его
однажды примени…
Мужчины умирают,
если нужно,
И потому живут
в веках они.
Эти строчки написаны под Сталинградом в 1943 году солдатом Уральского добровольческого танкового корпуса Рафкатом Маликовым, в дальнейшем – поэтом, получившим известность под псевдонимом Михаил Львов. Пронзительное фронтовое стихотворение как нельзя лучше отражает тему праздничной встречи школьников с ветеранами Вооружённых сил, состоявшейся в Музее краеведения и истории грязелечения. Настоящие мужчины пришли к ребятам, чтобы рассказать им о своей жизненной позиции, моральных принципах, целях и свершениях. И ещё – о любви к Родине и безмерной благодарности армии, службу в которой каждый из них считает своей главной удачей, школой и смыслом жизни.
Ведущая вечера – директор музея Надежда Латышева удачно выбрала доверительную, проникновенную интонацию представления гостей, и этим настроила зал и рассказчиков на ответную искренность и правдивость.
Понимая важность предстоящего разговора, нашёл для него место в своём перегруженном делами графике и глава администрации города Александр Овдиенко. Бывший подводник, полковник запаса, он гордится тем, что является офицером в четвёртом поколении, а также своей добросовестной службой на подводном ракетном крейсере в составе дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Отвечая на вопросы ребят, Александр Дмитриевич отметил, что после ухода в запас в новой, гражданской жизни ему пришлось всё начинать сначала. Добиться успеха помог армейский опыт: привычка к дисциплине, решительности, смелости.
Но самые яркие его воспоминания, конечно, о первых днях службы. Например, о традиции подводников отмечать первое погружение новичка полным плафоном забортной воды. Тихоокеанская вода очень солёная, а на глубине ещё и ледяная. И ведь выпил! И служба была успешной.
Судьба не раз испытывала его на прочность. Ведущая рассказала об одном из таких случаев, когда во время детского праздника он, не раздумывая, прямо в одежде прыгнул в бассейн, чтобы спасти тонущего ребёнка. Хорошо отточенные в армии внимание, решительность, спортивная подготовка помогли ему предотвратить трагедию. А ведь вокруг было много людей, но настоящий мужчина — только один.
«Мужчина должен служить в армии и быть всегда готовым к подвигу, к тому единственному, главному мужскому поступку, который, возможно, пошлёт ему судьба, — отметил Александр Дмитриевич и добавил: — А девушки должны любить настоящих мужчин, смелых и сильных. Такие мужчины служат в армии».
Анатолия Яковлевича Санникова в нашем городе знают многие. Кавалер ордена Красного Знамени, участник боевых действий, полковник, свой главный подвиг он совершил в Афганистане, когда во время жестокого боя с моджахедами занял самую опасную позицию: взял огонь на себя и тем спас целый отряд молодых солдат, внезапно растерявшихся в своей первой схватке с настоящим противником. Фактически он спас необстрелянных ребят ценой собственного здоровья.
Что ж, один раз в жизни растеряться и испугаться может каждый… Но подчинённые вынесли с поля боя своего тяжело раненного командира. Его подвиг навсегда остался для них примером настоящего мужского поведения. Правда, за этот геройский поступок Анатолий Яковлевич сначала получил выговор от командующего, и только потом – орден. Согласно армейским правилам, полковник не имеет права подставляться под пули. Он мог отправить на опасную позицию любого из участвовавших в бою офицеров, но понимал, что лучше него с ситуацией не справится никто, и не мог поступить иначе. После ранения, несмотря на серьёзные последствия, ещё 15 лет продолжал службу в армии. А выйдя в отставку, сумел найти своё место «на гражданке», открыть успешный бизнес, построить дом, стать надёжной опорой для своей семьи.
— Мы не зря воевали в Афганистане, — говорит Анатолий Яковлевич, — стойкость и мужество наших солдат и офицеров позволили погасить первую атаку международных террористов, с которым теперь борются наши войска в Сирии. Для них очень важен наш афганский опыт.
А парням скажу: служить в армии нужно. Это лучшая школа для мужчины. Хотя сейчас и девушки служат, для них тоже есть место в армии».
Несколько интересных фактов из своей офицерской жизни вспомнили Виталий Николаевич Латышев и Михаил Николаевич Лагута. Друзьям довелось служить в группе советских войск в Германии, а после – в воинских частях на территории Советского Союза. Оба они утверждают, что настоящий мужчина обязан пройти армейскую школу, сформироваться как личность в настоящем мужском коллективе и быть готовым в любую минуту встать на защиту своего Отечества, родного дома, спасти попавших в беду людей.
Михаил Николаевич вспомнил, как в его воинской части, стоявшей в Германии, все солдаты написали заявления о добровольном желании продолжить службу в Афганистане. Ребята рвались в настоящий бой, но замполиту крепко досталось от начальства. Несмотря на кажущееся спокойствие в Европе, советские части выполняли очень ответственную функцию и не имели права отпустить опытных служащих.
«Там, в Германии, мы надёжно держали нашу западную границу. И оказалось, что как только мы, в соответствии с международными соглашениями и приказом командования, вывели свои войска, на тех позициях тут же оказались войска враждебного нам военного блока НАТО, — подчеркнул М. Лагута. – Жизнь – это всегда подвиг. Как ты к ней относишься, такой ты и человек, считает ветеран».
И сейчас, в мирной жизни, ветераны вооружённых сил в едином строю отстаивают свои жизненные позиции, встречаются с молодёжью, рассказывают о главных принципах отношений между людьми, верности долгу, любви к родине. Городской организацией ветеранов войны, труда и воинской службы руководит подполковник в отставке Николай Николаевич Шейкин. Романтик по духу, любитель музыки и поэзии, большую часть жизни он служил в войсках ПВО, командовал зенитно-ракетной частью в Саках. И пока мы и многочисленные курортники купались и загорали на сакских пляжах, совсем рядом с нами ракетчики стояли на страже мирного неба и нерушимости наших границ. Не раз им приходилось отражать попытки проникновения на советскую территорию вражеских военных самолётов.
«Если ты родился мужчиной, ты должен уметь воевать, чтобы защищать свою Родину. Самая сильная дружба – это мужская армейская дружба, испытанная на полигонах, во время военных учений. В наше время тех, кто увиливал от армии, считали слабаками. Служба в армии – почётная обязанность для каждого настоящего мужчины», — считает Николай Николаевич
Майор запаса, член Сакского городского совета ветеранов, майор в отставке Дмитрий Владимирович Крицкий служил в авиации военно-морского флота. Во время «Карибского кризиса» готовил самолёты для отправки на Кубу. Как и многие военные, он всегда был и остаётся романтиком и всю жизнь пишет стихи. И на этот раз решил прочесть своё стихотворение об армейской юности, далёких лейтенантских годах:
Золотые погоны
у меня на плечах,
Лейтенантские звёзды
на погонах лежат,
И не знал я тогда,
где придётся служить,
Лейтенантские годы,
мне о вас не забыть…
Вечер завершился выступлением ребят-гимназистов, поздравивших ветеранов воинской службы с Днём защитников Отечества, подаривших им поэтическую композицию и красные гвоздики. Возможно, именно сегодня кто-то из мальчишек окончательно выбрал для себя самую мужественную из профессий, работу для настоящих мужчин – службу в армии.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz