КУРОРТНЫЙ ДНЕВНИК |

КУРОРТНЫЙ ДНЕВНИК

А в понедельник – уже весна! И до начала массового заезда гостей курорта остается совсем немного времени. Поэтому Крым продолжает усиленно готовиться к началу очередного сезона, стремясь достойно встретить отдыхающих, среди которых будет немало людей с ограниченными возможностями здоровья.

Формирование инфраструктуры для отдыха и оздоровления маломобильных групп населения – основная задача республиканских властей и профильного министерства.
Проблема создания доступной среды остро стоит во всем мире, в том числе в России и в Крыму. И прежде всего потому, что целый ряд существующих требований не выполняется. В этом году ко всем пользователям пляжных и рекреационных территорий ужесточатся требования, касающиеся прописанных в договорах мероприятий по со­зданию доступной среды. В случае невыполнения этих требований не будет выдаваться паспорт пляжа, а отсутствие паспорта уже является административным правонарушением.
Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко на круглом столе в рамках форума «Деловой Крым».
«Кроме того, сегодня ведется работа по беспрепятственному доступу на пляжи, к объектам показа и объектам туристической инфраструктуры, в том числе с помощью грантов Федерального агентства по туризму (Ростуризм), содействие в получении которых Министерство курортов и туризма РК оказывает в полной мере», — сказал Вадим Волченко.
В число победителей конкурса Ростуризма на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма от Крыма вошли более 40 проектов. Ряд из них направлен на развитие и благоустройство пляжей и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на развитие инклюзивного туризма.
«Ростуризм впервые в истории в прошлом году реализовал эту программу, достаточно объемную по деньгам. Она крайне необходима бизнесу под реально востребованные продукты, которые должны, согласно условиям договоров, появиться в Крыму до 1 июля. В этом году ожидается следующий этап конкурса на грантовую поддержку от Ростуризма. И мы рекомендуем, в том числе и пользователям пляжей, воспользоваться этой программой, потому что даже 3-6 млн рублей позволяют организовать и пандусы, и подъемники, и навигацию на пляже. Это наша культура, это наша цивилизованность, это необходимость и дополнительная капитализация», — отметил министр.
Кроме того, можно воспользоваться еще одним инструментом поддержки — льготным кредитованием со ставкой 3-5 % за счёт погашения ставки рефинансирования.
«Около двух лет Минкурортов РК вместе с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, при поддержке главы Крыма Сергея Аксёнова добивались введения этого механизма поддержки. Это средства, которые нужны для строительства отельных комплексов, реновации, капремонтов и закупки нового оборудования. И уже в ближайшее время благодаря льготному кредитованию начнется реализация нескольких больших проектов»,- сказал Вадим Волченко.
Надеемся, что позитивные перемены произойдут и у нас в Западном Крыму, где гостей с ограниченными возможностями здоровья значительно больше, нежели в других регионах полуострова.
А пока обратим внимание на сводку заполняемости сакских здравниц по состоянию на 24 февраля.
В настоящее время из 13 рекреационных учреждений работают 7.
В военном клиническом санатории им.Н.Пирогова проходит оздоровление 551 человек, в клиническом санатории «Полтава-Крым» — 287, в санатории «Саки» — 249, в специализированном спинальном санатории им.Н.Бурденко – 233, в «Сакрополе» — 144, в ЛДЦ «Юрмино» — 101, в «Северном сиянии» — 11.
В эти морозные зимние дни у нас находятся 1 тысяча 576 гостей (на 71 больше аналогичного показателя прошлого года). Средний процент загрузки здравниц составил 49,9 % (по Крыму – 27,3 %).
С начала нынешнего года на Сакском курорте отдохнули и поправили здоровье 5 тысяч 120 гостей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz