КОМИССИЯ ЗАСЛУШАЛА ОТЧЕТЫ О ПРОВЕДЕНИИ ПАСПОРТИЗАЦИИ И КАТЕГОРИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ |

КОМИССИЯ ЗАСЛУШАЛА ОТЧЕТЫ О ПРОВЕДЕНИИ ПАСПОРТИЗАЦИИ И КАТЕГОРИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

В городской администрации под председательством главы администрации Александра Овдиенко состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии. Основная часть повестки дня была связана с вопросами антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов транспортной инфраструктуры, учреждений культуры, спорта, образования, культовых сооружений и других городских объектов, в том числе задействованных в проведении массовых мероприятий.

О СИТУАЦИИ НА РЕЛИГИОЗНЫХ
И СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ
Первым участники заседания рассмотрели вопрос о принимаемых мерах по повышению АТЗ в религиозных организациях, учреждениях культуры и спорта.
Как рассказал руководитель отдела межнациональных отношений Арсен Аметов, на территории города на сегодняшний день расположены три религиозных объекта, подлежащих паспортизации и категорированию. В связи с этим руководителями данных организаций в настоящее время проводятся необходимые мероприятия. Как отметил глава администрации Александр Овдиенко, все организационные процедуры должны быть завершены в сжатые сроки, поскольку без акта обследования и категорирования ни один из этих объектов не может функционировать, тем более проводить массовые мероприятия.
Стоит отметить, что категорирование объекта по антитеррористической защищенности – это процедура отнесения объекта (территории) к определенной категории с учетом степени угрозы совершения на нем террористического акта и возможных последствий его совершения на основании оценки состояния защищенности объекта (территории), учитывающей его значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, и степень потенциальной опасности совершения террористического акта. В зависимости от присвоенной объекту (территории) категории (условного индекса) определяется система мер антитеррористической направленности, в том числе связанных с предотвращением теракта и минимизацией его последствий. Чем выше категория объекта, тем более жесткие требования предъявляются к обеспечению уровня антитеррористической защищенности.
По информации директора сакской спортивной школы Данила Смоляренко, учреждению присвоена 4 категория, паспорт АТЗ со всеми службами и ведомствами согласован. В настоящее время, по словам руководителя школы, продолжается отработка предписаний, указанных в акте обследования (при категорировании). В частности, в прошлом году на объекте были установлены 4 камеры видеонаблюдения, а в этом – будет установлена еще одна – на входную группу. Также, в соответствии с предписанием, предприняты необходимые меры по сохранению целостности забора вокруг учреждения. В настоящее время руководство спортшколы занимается проектом нового ограждения. Как рассказал Данил Смоляренко, проект ограждения уже готов, теперь дело за госэкспертизой. Еще один готовый проект спортивной школы, который уже получил положительную оценку экспертизы, связан с освещением стадиона. Его реализация запланирована на следующий год. В результате весь стадион, включая расположенные там объекты, будет полностью освещен.
НА ОБЪЕКТАХ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Начальник Евпаторийской сети автостанций ГУП РК «Крымавтотранс» Виктор Попов, в чьем ведении находится автостанция г.Саки, доложил о ситуации с АТЗ на данном объекте. Автостанции присвоена 4 категория по транспортной безопасности. Как пояснил Виктор Павлович, на транспорте, в отличие от других объектов, все мероприятия по АТЗ закреплены не в паспорте предприятия, а в специальном плане по обеспечению транспортной безопасности, и такой план у автостанции есть. Но при этом существуют и определенные проблемы по его реализации. В том числе это касается таких мероприятий, как установка ограждения автостанции, оборудование сектора отстоя автобусов, выполнение других инфраструктурных требований к подобным объектам, закрепленных действующим законодательством. Сложность в реализации таких мероприятий связана с нынешним местоположением автостанции. Скорее всего, полностью решить проблему сможет только перенос автостанции в другое место, а пока, по словам Виктора Попова, можно рассмотреть хотя бы частичное ограждение объекта автостанции.
Как пояснил глава администрации Александр Овдиенко, вопрос переноса автостанции из центра города и строительство в связи с этим нового объекта (уже не станции, а автовокзала) неоднократно обсуждался с представителями министерства транспорта и ГУП РК «Крымавтотранс». Городская администрация предлагала несколько вариантов размещения нового объекта, из которых был выбран земельный участок в районе Евпаторийского шоссе (за магазином «ПУД»). Данный земельный участок уже сформирован и соответствует всем действующим нормативам и требованиям, касающимся строительства такого рода объекта. Однако на сегодняшний день никакого конкретного проектного решения со стороны «Крымавтотранса» и профильного министерства так и не выработано.
«Так что пока у нас есть только желание и убеждение в необходимости переноса автостанции, чтобы разгрузить центр города, который сегодня заблокирован автобусами», — отметил глава.
УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
О мероприятиях, связанных с категорированием и паспортизацией образовательных учреждений, доложила начальник городского отдела образования Лилия Кузубова. Напомним, что на одном из прошлых заседаний антитеррористической комиссии она рассказывала, что по всем городским школам и детским садам разработаны и согласованы паспорта антитеррористической защищенности. Все объекты образования на сегодняшний день оснащены тревожной кнопкой, заключены соответствующие договоры на ее обслуживание. С целью предотвращения несанкционированного доступа на территорию во всех дошкольных учреждениях оборудована электронная система пропуска. Все объекты оснащены ручными металлоискателями, в одном учреждении установлен стационарный.
В нынешнем докладе руководитель отдела образования акцентировала внимание на том, что еще предстоит сделать в рамках обеспечения антитеррористической защищенности на подведомственных ей объектах. К слову, практически всем им присвоена 3 категория АТЗ, и только у одного – 1-я (самая высокая).
Так, по словам Лилии Кузубовой, продолжается работа по устранению замечаний, полученных в ходе проведения категорирования объектов.
«Нам необходимо установить периметральные ограждения в трех школах, оборудовать контрольно-пропускные пункты, оснастить их стационарными металлоискателями, обеспечить охрану объектов сотрудниками охранных организаций, оборудовать КПП, установить видеонаблюдение там, где его нет», — отметила она. – Для реализации конкретных мероприятий за счет средств городского бюджета была разработана проектно-сметная документация, по которой государственной экспертизой уже даны положительные заключения».
Начальник отдела образования также отметила, что в связи с реализацией этих проектов городским руководством в прошлом году в адрес министерства образования, науки и молодежи РК направлялось ходатайство о выделении в этом году дополнительного финансирования.
Средства республиканского бюджета планируется направить, в частности, на капитальный ремонт ограждений в 3-х школах, монтаж системы пожарной сигнализации в 3-х детских садах и системы видеонаблюдения на 7 объектах.
В ходе заседания члены комиссии заслушали еще ряд отчетов должностных лиц о ситуации с антитеррористической защищенностью на вверенных им городских объектах.
В ходе обсуждения вопросов повестки главой администрации даны соответствующие указания и поручения, определены сроки устранения высказанных замечаний. Кроме того, принято решение назначить на первую половину марта внеочередное заседание комиссии для рассмотрения вопросов, не терпящих отлагательства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz