ХИМПОСЕЛОК РАЗВИВАЕТСЯ, НА ОЧЕРЕДИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА |

ХИМПОСЕЛОК РАЗВИВАЕТСЯ, НА ОЧЕРЕДИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА

На прошлой неделе глава администрации Александр Овдиенко встретился с представителями крымскотатарской общественности, проживающей на химпоселке и в северо-восточной части города, в том числе в микрорайоне Амет-хан Султан. В рамках общения участники встречи обсудили проблемы данных районов и благоустройство города в целом.

ПЕРСПЕКТИВЫ БЫВШЕЙ ОКРАИНЫ
Стоит отметить, что встреча, которая состоялась по инициативе депутатов Сакского городского совета Тимура Урусбиева и Эрвина Эюпова, прошла в неформальной обстановке: с чаем и пряниками. Кроме депутатов, в ней приняли участие сакчане Эркин Битураев, Али Асанов и Рустем Керимов. Несмотря на «домашний» формат, собравшиеся обсудили ряд острых вопросов, касающихся развития отдельных городских микрорайонов, и происходящие в городе преобразования, связанные с его благоустройством. Так, прежде чем перейти к своим вопросам, Эркин Битураев, представлявший крымскотатарскую общественность химпоселка, поблагодарил Александра Овдиенко за преобразования, которые за последнее время произошли в микрорайоне, отметив в том числе поменявшие свой облик Чокракскую дамбу, улицы Фестивальную, Крымскую, Ивановой, Морозова. Но при этом он обратил внимание главы на переулок Рабочий, где расположены частные дома, в одном из которых проживает и он сам.
«В нашем переулке никогда не было асфальта, — рассказал он, – после каждого дождя мы вынуждены ходить по грязи. На примыкающих улицах в прошлом году дороги сделали, а наш переулок почему-то опять остался неблагоустроенным».
По мнению главы администрации, данная проблема не из разряда очень сложных, поэтому наиболее приемлемый вариант ее решения будет найден в ближайшее время.
Еще один вопрос представителя химпоселка касался строительства многоквартирного дома в Саках для граждан, подвергшихся в свое время депортации.
«Об этом говорится с 2016 года, но и на сегодняшний день непонятно, когда начнется строительство, поэтому людей, которые уже много лет вынуждены арендовать жилье, этот вопрос очень волнует», — отметил он.
Как заверил Александр Овдиенко, строительство жилья в Саках начнется уже в ближайшие месяцы (к слову, в прошлом году между сакской администрацией и НКО «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» было подписано соглашение о выделении в безвозмездное пользование земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов). Выделенный под строительство земельный участок расположен по ­ул.Евпаторийское шоссе возле озера Чокрак, и в настоящее время здесь уже ведутся проектно-изыскательские работы. По словам главы администрации, здесь же по соседству планируется строительство МКД и для депортированных граждан.
«В этом микрорайоне у нас вырисовывается очень хорошая инфраструктура, — поделился глава администрации. – Нами уже зарезервирован участок для школы на 500 мест, в этом году у озера Ковш должно начаться строительство крытого физкультурно-оздоровительного комплекса,также на этот год запланирован капитальный ремонт улицы Набережной а в дальнейшей перспективе приведем в порядок и Заводскую. С учетом выполненных работ по благоустройству улиц и дорог и запланированных мероприятий можно говорить о том, что химпоселок в скором времени значительно преобразится».
ОДИН ИЗ ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКОВ
В ходе встречи ее участники поговорили и о северо-восточной части города, которая включает в себя жилой массив Амет-хан Султан, в частности, о том, что здесь по-прежнему много нерешенных проблем, существующих с момента освоения данных территорий. Так, Али Асанов, проживающий на Амет-хан Султане, считает, что это на сегодняшний день один из самых проблемных участков в городе.
«Мы прекрасно понимаем, что городу в одиночку не потянуть проект по развитию здесь инфраструктуры, поскольку таких средств в бюджете нет, но очень рассчитывали, что мероприятия по обустройству этих территорий начнутся в этом году в рамках федеральной целевой программы. А теперь говорят, что финансирование проекта отложили аж до 2025 года», — посетовал Али Сабриевич.
Александр Дмитриевич согласился, что отсутствие нормальных дорог и инженерной инфраструктуры, конечно же, недопустимо, тем более что микрорайон продолжает разрастаться и становится все более многолюдным.
Он рассказал, что у администрации уже есть конкретные предложения для главы республики, связанные с изменением сложившейся ситуации. «Если не хватает финансов выполнить все мероприятия в комплексе, можно делать поэтапно: сначала сети, потом дороги, — считает он. – Так сегодня развиваются многие территории, поскольку для комплексного развития денег ни у кого нет».
Александр Овдиенко рассказал, что на этот же день у него назначена встреча с Сергеем Аксеновым и он уже подготовил ряд вопросов на обсуждение, в том числе касающихся северо-восточной части города.
«Самым большим плюсом является то, что нам есть что предложить главе республики для рассмотрения, — отметил Александр Дмитриевич. – Надеюсь, что эти предложения его заинтересуют и мы начнем планомерное движение вперед».
Помимо глобальных проблем микрорайона Амет-хан Султан, собравшиеся обсудили и текущие: отсутствие уличного освещения, неблагоустроенные подходы к новой остановке и другие бытовые моменты, со­здающие людям неудобства. По некоторым вопросам глава администрации не стал откладывать решение в долгий ящик и, сделав несколько звонков, сообщил, что РЭС на днях планирует установить в микрорайоне 5 опор освещения, а территорию вокруг остановки приведут в порядок в ближайшее время. Все остальные проблемы и пожелания также были приняты им в работу.
В ходе встречи Александр Овдиенко и его гости пришли к соглашению, что для более эффективного решения прозвучавших и других насущных вопросов нужно регулярно встречаться с представителями крымскотатарской общественности, и встречи эти лучше проводить в местах их компактного проживания.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz