СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО |

СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

Февраль – значимый месяц для нашего курорта: в 1945 году жители поселка Саки приняли активное участие в организационных мероприятиях события мирового масштаба — Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав.
В их числе была и молодая девушка Галина Романько (Александрова).
В прошлом году Галина Михайловна отметила свой 95-летний юбилей, но о том судьбоносном периоде помнит до сих пор.
Родилась она в Сибири, в городе Ачинске Красноярского края. В 1930 году родители переехали в г.Каган Бухарской области (Узбекистан).
Учебу в 10 классе Галина окончить не успела – началась война. Со школьной скамьи учеников направили в Каганское железнодорожное депо на курсы машинистов. Окончив обучение, подростки заняли место ушедших на фронт мужчин.
Девушка работала помощником машиниста, а в свободное время занималась на курсах медсестер (окончила их в 1943 году). Военкоматом была направлена в эвакогоспиталь №3229, который передислоцировали на юг.
— Поезд шел мимо разрушенных городов и вокзалов, — вспоминает Галина Михайловна. – Везли с собой оборудование, кровати, постели, запасы продуктов, а также… лошадей и овец. В товарных вагонах, обитых внутри матрасами, с печками-буржуйками посередине, ехали семьями, нас было 250 человек.
В дороге находились один месяц и десять дней, пропуская вперед воинские эшелоны. Поезд шел мимо разрушенных городов и вокзалов. Только в эшелоне мы узнали о том, что едем в Крым.
24 декабря 1944-го прибыли на станцию Саки. Парк был завален кучами мусора, деревья спилены на дрова, окна в корпусах — без стекол, стены в палатах разрисованы.
Вместе с Лениной Кашковой, с которой я была дружна еще со школы в Кагане, поселились в пятом корпусе — без отопления, без света, по нескольку семей в одной палате. Началась подготовка к работе госпиталя, но наши войска стремительно шли вперед, и принимать раненых на долечивание пришлось уже в 1945-м.
И вот мы, девятнадцатилетние подруги, живем и работаем в Саках, активно участвуем в художественной самодеятельности — госпитальном хоре и танцевальном коллективе.
В начале февраля 1945-го даже выступали перед американскими летчиками, которые прибыли в Саки в период проведения в Крыму Ялтинской конференции! Конечно, все это осталось в памяти.
…Маленький крымский город для обеих подруг стал родным. Более 40 лет каждая из них проработала на курорте: Ленина — в детском саду воспитателем и медсестрой, Галина — диетсестрой в пищеблоках санаторно-курортных учреждений.
В числе наград героини нашего повествования – медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», другие юбилейные награды.
…Еще одна история, еще одна судьба. Сколько их, таких судеб, подобно тонким, но крепким ниточкам, вплетено в большое полотно нашей страны! Благодаря этим трудолюбивым, ответственным, честным людям, для которых служебный и воинский долг был превыше всего, мы продолжаем жить под чистым ясным небом, не уставая говорить сердечное спасибо старшему поколению, спасшему мир от фашизма.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz