ПОМНИ АФГАНИСТАН! |

ПОМНИ АФГАНИСТАН!

Торжественный сбор, посвящённый 32-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана, состоялся в средней школе №1 имени Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова, погибшего на афганской войне.

Советские военнослужащие мужественно и честно отстаивали интересы Родины и независимость Афганистана в схватках с террористическими формированиями. Более 620 тысяч солдат и офицеров из всех союзных республик плечом к плечу противостояли врагу в составе ограниченного контингента советских войск. Из них более 15 тысяч погибли на чужой, неприветливой земле. Следует отметить, что большинство наших воинов-афганцев были совсем юными ребятами, недавними призывниками, попавшими на войну прямо со школьной или студенческой скамьи. Тем более удивляют многочисленные примеры их стойкости, сплочённости и бесстрашия. Их руками, ценой их жизней вершилась большая политика на дальних рубежах нашей мирно жившей в те годы страны. Через эту войну прошли и 5 390 наших земляков. 160 крымских парней погибли и вернулись на родину под секретным кодом «груз – 200», об истинном, ужасном значении которого в конце 80-х уже знала вся страна. Двое крымчан-«афганцев» за свои подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, 426 – медали «За отвагу», сотни – других наград. И сейчас в Крыму живут тысячи ветеранов Афганистана и родственников погибших бойцов. Мы помним о теперь уже далёкой войне. Очень важно, чтобы помнили о ней и новые поколения наших сограждан.
В школе № 1 города Саки чтут память её выпускника, боевого вертолётчика, майора Вячеслава Гайнутдинова. Он родился в семье офицера-фронтовика. Детские годы провёл в Саках, любил музыку и спорт, много читал, отлично учился. В нашем городе многие помнят его как отличного парня, хорошего товарища. Профессию военного лётчика он выбрал ещё в школьные годы. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в различных частях в Северной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.
В декабре 1979 года майор Гайнутдинов одним из первых советских военнослужащих был направлен в Афганистан в должности командира эскадрильи вертолётов вертолётного полка. 28 апреля 1980 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», майор Вячеслав Гайнутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он погиб при выполнении боевого задания 17 августа 1980 года. Нынешние ученики школы, носящей его имя, знают о подвигах майора Гайнутдинова. В школьном дворе установлен памятник герою.
Торжественный сбор открылся исполнением гимнов Российской Федерации и Республики Крым.
С большим интересом слушали школьники выступления участников боевых действий в Афганистане Юрия Наумкина и Николая Ковалёва. Их откровенные, правдивые рассказы о боевом братстве, военных буднях и сражениях навсегда запомнятся всем участникам мероприятия. Ветераны уверенно говорили, как важно для юноши воспитывать в себе мужественные черты характера, что мирное небо над головой, спокойная, благополучная жизнь должны быть надёжно защищены.
На торжественном сборе присутствовали глава администрации города Саки Александр Овдиеко, заместитель главы Юлия Предыбайло, начальник штаба местного отделения Юнармии Сергей Котляр и другие почётные гости.
Профессиональный военный, офицер запаса Александр Овдиенко в своём выступлении обратился к школьникам с призывом равняться на героев прошлых поколений, хорошо учиться, быть патриотами, готовыми всегда отстаивать интересы Родины.
Ведущая мероприятия, учитель истории Евгения Марущак, рассказала об истории и итогах военного конфликта в Афганистане. Торжественный сбор был подготовлен и проведён под руководством заместителя директора по воспитательной работе О. Ломинской и учителя ОБЖ О. Быстрова командой учащихся школы в составе отряда юнармейцев и школьных артистов А. Романченко, В. Прядко, А. Курячего. Несколько песен, называемых в народе «афганскими», прозвучали в исполнении выпускника Прибрежненского аграрного колледжа О. Лавшука. С первой и до последней минуты в зале царила атмосфера глубокого понимания значения событий более чем тридцатилетней давности, сопереживания их участникам.
Сбор завершился минутой молчания в память о погибших в Афганистане и возложением цветов к памятнику Вячеславу Гайнутдинову.
…В памяти нашего народа хранится немало трагических и героических событий, примеров мужества, отваги, самопожертвования его сыновей. Количество горячих точек, к сожалению, не уменьшилось, но многократно увеличилось за три десятка лет после вывода войск из Афганистана. Некоторые из них полыхают уже совсем рядом с границами России. Мы, крымчане, помним, как всего семь лет назад наш полуостров избежал подобной участи благодаря своевременному приходу российских войск. На территориях локальных конфликтов защищают мир те, кто воспитаны на примерах героев, используют в боевых операциях оплаченный кровью опыт афганской войны. Мы должны быть благодарны всем им, стоящим на страже нашего покоя, добра и справедливости.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz