КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ К ПОСТАМЕНТУ |

КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ К ПОСТАМЕНТУ

В сквере воинов-интернационалистов состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Участие в мероприятии приняли председатель городского совета Елена Минакова, глава администрации г.Саки Александр Овдиенко, председатель райсовета Владислав Хаджиев, глава районной администрации Михаил Слободяник, представители депутатского корпуса, общественных организаций, молодежи, а также воины-интернационалисты, члены их семей и все, кто помнит и чтит эту дату.

И хотя в этот ветреный февральский день мела непривычная для Крыма метель и с каждым часом все больше крепчал мороз, взрослые и дети продолжали стоять плечом к плечу в одном строю, ощущая единение друг с другом.
15 февраля 1989 года длившаяся более 9 лет война была завершена: Афганистан покинула последняя колонна ограниченного контингента советских войск. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР. Десятки тысяч военнослужащих приняли участие в вооруженных конфликтах в других странах.
Военные действия вторглись в жизнь многих молодых ребят. Но, несмотря ни на что, они с честью выполнили свой гражданский долг, оставшись верными присяге до конца и доказав, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Тема искренней благодарности за их воинский и гражданский подвиг стала лейтмотивом нынешнего мероприятия.
— В жестокой войне на территории Афганистана принимали участие и сакчане, — с болью в голосе сказала председатель горсовета Елена Минакова. – Тогда мы еще не знали, что именно происходило в стране, но я хорошо помню, сколько людей вышло на улицы города, когда в военкомат по ул.Ленина ехала первая машина с цинковым гробом. Как же было страшно хоронить молодых парней в мирное для страны время! А сколько их, получивших боевые ранения, лечилось у нас на базе военного санатория!
Для нас все эти ребята навсегда останутся героями, которые, не колеблясь, отправились на защиту южных рубежей нашей Родины. Спасибо им за мужество и стойкость, спасибо их товарищам, которые, по-прежнему находясь с нами в одном строю, продолжают хранить верность боевому братству и всеми силами поддерживать друг друга.
— Советский Союз принял участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за рубежом, но афганская война была самой кровопролитной из них, — отметил участник афганской и первой чеченской войн, войны в Таджикистане, Герой Российской Федерации, подполковник Юрий Ставицкий. — Через горнило нелегких испытаний прошли более 500 тысяч военно­служащих, потери советских ­войск составили порядка 15 тысяч человек (в их числе – 715 человек летного состава). В каждую из этих 15 тысяч семей пришла большая, страшная беда: кто-то потерял отца, кто-то сына, брата, мужа.
Восемь долгих лет я, военный летчик, служил на территории Афганистана, и мне до сих пор больно вспоминать о каждом, кто погиб вдали от родной земли, кто навеки остался молодым.
С днем вывода советских ­войск, ребята!
С чувством глубокой благодарности глава администрации Александр Овдиенко вручил цветы сакчанке Клавдии Васильевне Муляр – матери, потерявшей сына в горниле афганской войны.
Минутой молчания почтили участники митинга память погибших…
Председатель правления Сакской территориальной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн Леонид Барсук выразил искреннюю признательность организаторам митинга за подготовку и проведение столь значимого мероприятия, за уважение к памяти солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству.
К юнармейцам, вставшим в почетный караул у постамента к символу афганских сражений – боевой машине пехоты, обратился председатель Сакского городского отделения КРО ВООВ «Боевое братство» Анатолий Мина. Он вручил воинам-интернационалистам памятные медали, а молодежи рассказал о том, что был лично знаком с Героем Советского Союза Вячеславом Гайнутдиновым, погибшим в афганской войне (одним из двоих крымчан, удостоенных этого высокого звания).
Юнармейцам был передан автомат, который войдет в число экспонатов музея боевой славы, создаваемого при школе №1 (именно здесь когда-то учился Вячеслав Гайнутдинов).
Митинг-реквием завершился возложением красных гвоздик к постаменту.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz