СУДЬБУ ДОМА ОПРЕДЕЛИТ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА |

СУДЬБУ ДОМА ОПРЕДЕЛИТ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

На прошлой неделе в городской администрации состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос дальнейшей судьбы дома №20 по ул.Революции.
Поводом для совещания послужили поступившие в администрацию многочисленные обращения жильцов дома, в которых они жалуются на неудовлетворительное состояние жилья и просят либо провести капитальный ремонт, либо переселить их. Отметим, что эпопея с домом длится уже не один год. В 2016-м его даже признавали аварийным, однако суд это решение отменил.
В ходе обсуждения данного вопроса представители дома разделились на два лагеря: с одной стороны владельцы коммерческой недвижимости, расположенной на первом этаже дома, с другой – собственники и пользователи жилых помещений 2-го этажа. Первые не считают его аварийным или ветхим, у вторых совершенно противоположная точка зрения. Своим мнением обе стороны поделились в ходе прошедшего совещания.
По словам одного из владельцев магазина, расположенного в доме, в свое время собственники нежилых помещений организовали независимую оценку состояния здания, по итогам которой значительный износ дома не подтвердился. Также предприниматели высказали мнение, что собственникам жилых помещений для улучшения своих жилищных условий нужно самим предпринимать усилия по содержанию и обустройству своего жилья, чтобы не допускать его обветшания. Если же речь зайдет о проведении капитального ремонта или реконструкции дома, то они готовы поучаствовать в этом финансово (в меру своих возможностей, естественно).
Жильцы дома, чьи квартиры расположены на 2-м этаже, считают, что их дом уже давно находится в аварийном состоянии и проживание в нем представляет опасность для жизни и здоровья людей.
Так, например, по словам жильцов, несмотря на ремонтные работы, проводимые «Сакским ЖЭО» на кровле здания, она продолжает протекать. Люди также жаловались на постоянную сырость в квартирах и отсутствие отопления, пришедшую в негодность канализацию и пожароопасную электропроводку, ветхие стены, с которых слетает пластами штукатурка, и полы.
По мере обсуждения вопроса страсти все больше накалялись, и представители дома перешли к взаимным обвинениям.
Точку в разгоревшемся споре поставила заместитель главы администрации Лариса Мироненко, которая призвала участников встречи не доводить ситуацию до конфронтации и отметила, что многолетнюю проблему при всем желании сиюминутно не решить.
«Для оценки технического состояния здания будет назначена независимая экспертиза с привлечением специализированной организации, имеющей лицензию на проведение подобного рода исследований, — сказала она. – Чтобы процедура была прозрачной и ни у кого не возникло сомнений по поводу ангажированности экспертной организации, она будет выбрана по конкурсу. И уже в зависимости от заключения, выданного этой организацией, будет определяться дальнейшая судьба дома и собственников расположенных там помещений».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz