САКСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В РАЗГАРЕ |

САКСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В РАЗГАРЕ

В Сакской районной больнице продолжаются работы по модернизации медицинского учреждения.
Ознакомиться с ходом их проведения прибыл глава администрации Александр Овдиенко. В сопровождении главного врача Василия Герасименко он осмотрел основные объекты, по достоинству оценив масштабность преобразований.

Первым делом был осмотрен роддом, который станет именоваться акушерско-гинекологическим стационаром.
Объект на 85 % готов к сдаче в эксплуатацию. По словам Василия Николаевича, ежедневно здесь трудятся 38 человек (подрядная организация – ООО «Стандарт Девелопмент»).
Говорят, что театр начинается с вешалки. А вот акушерско-гинекологический стационар — с цокольного этажа: именно здесь врачи, медсестры и нянечки смогут оставить верхнюю одежду, переодеться в рабочую форму, затем подняться на нужный этаж — в свое отделение.
Причем не пешком, а на лифте, о котором раньше здесь не могли и мечтать (с момента постройки здания в 1972 году беременных на верхние этажи порой приходилось носить буквально на руках).
На первом этаже стационара будет находиться гинекологическое отделение на 20 коек (в минувшем году сюда были закуплены 5 новых аппаратов УЗИ экспертного класса).
Операционная, которая здесь появится, будет оборудована по проекту одного из ведущих институтов Санкт-Петербурга «Чистая среда – чистая операционная» (с применением самых современных технологий).
Как отметил Василий Герасименко, таких операционных в стране пока единицы, аналогичная вводится в эксплуатацию в онкологическом диспансере Южного федерального округа.
Специалистов из северной столицы, которые сдадут операционную «под ключ», в больнице ждут в ближайшее время.
На втором и третьем этажах здания расположится непосредственно родильное отделение.
В каждой палате акушерско-гинекологического стационара имеются душ и туалет, налажена круглосуточная подача горячей и холодной воды. Стоит также отметить, что впервые с момента постройки в здании появилась система вентиляции.
Входы в оба отделения раздельные: это удобно и будущим роженицам, и пациенткам гинекологии.
Так что обновленный акушерско-гинекологический стационар будет в полной мере отвечать всем критериям, заложенным программой модернизации первичного звена здравоохранения.
Предположительно, родильное отделение приступит к приему первых (после ремонта) пациенток в середине марта нынешнего года.
— Думаю, это будет знаковое событие как для города, так и для района, поскольку уже совсем скоро сакчанкам не придется ездить для родов в медучреждения Евпатории и Симферополя. Наоборот, Евпатория поедет рожать к нам! — с улыбкой заверил Василий Герасименко.
В строительных лесах находится сегодня и здание диагностического отделения: именно с этого корпуса в 1951 году начиналась Сакская районная больница.
На объекте не покладая рук с утра до вечера (в том числе и в выходные дни) трудятся около 30 человек. Ремонт здания ведется в соответствии с требованиями СанПиНа, в облицовке стен и фасада применены современные технологии (со сроком эксплуатации 50 лет).
На первом этаже располагается клиническая лаборатория. На втором – диагностическое отделение, где можно будет сделать УЗИ того или иного органа, пройти фиброгастроскопию, фиброколоноскопию, а также другие обследования.
В этом же здании по-прежнему располагается физиотерапевтическое отделение, в котором будут оказываться услуги с использованием природных компонентов Сакского лечебного озера – целебных грязей и рапы.
Одно из организационных новшеств – часть второго этажа здания будет отведена для медицинского обследования будущих призывников. Нововведение позволит сделать этот процесс максимально удобным и комфортным как для новобранцев, так и для медиков.
Примечательно, что половина этого здания уже функционирует, ремонты на второй — выполнены в объеме свыше 63%.
Начались общестроительные работы и в здании 5-этажного корпуса больницы. Сейчас они осуществляются на 5 этаже хирургического отделения, здесь ежедневно трудятся 11 человек. Затем поэтапно будут приводиться в порядок остальные: хирургическое отделение на четвертом этаже, терапевтическое на третьем, неврологическое и реанимационное – на втором.
Капремонт первого этажа здания, где дислоцированы приемное и травматологическое отделения, был проведен в 2015 году.
Все работы будут вестись без приостановки деятельности отделений и оказания медицинской помощи населению, для этого разработана максимально удобная маршрутизация предоставления медуслуг.
Александр Овдиенко и Василий Герасименко посетили также пищеблок, сданный в эксплуатацию в прошлом году. Просторное светлое помещение оснащено современным оборудованием (плитами, электрокотлами и даже электросковородой), значительно упростившим нелегкий труд работников, которым приходится ежеднево снабжать трехразовым питанием пациентов больницы (восемь сотрудников кухни могут накормить вкусной и здоровой едой порядка 400 человек).
Судите сами: на завтрак в день визита главы администрации в СРБ готовили рисовую молочную кашу, на обед – щи, гречневый суп и картофельную запеканку, на ужин – перловую кашу и румяный омлет.
Осмотрев объекты, Александр Дмитриевич и Василий Николаевич обсудили наболевшие вопросы и планы медицинского учреждения на будущее.
В настоящее время для нужд больницы проходит тендер на поставку 275 функциональных кроватей и 275 прикроватных тумбочек.
Как отметил главврач больницы, детское отделение в перспективе переведут в отдельно стоящее здание (в нем раньше находилась неврология). Полная изоляция от других отделений позволит избежать внутрибольничных инфекций и обеспечить маленьким сакчанам максимальную защищенность от контактов с другими пациентами.
Нуждаются в капитальном ремонте и гаражи, построенные на начальном этапе функционирования лечебного учреждения, тем более что недавно в больницу поступила современная дорогостоящая техника — мобильный передвижной флюорограф. А для новой машины (равно как и для другого транспорта) необходимо создание соответствующих условий.
В замене оборудования нуждается и прачечная служба. Работа в этом направлении будет также вестись.
Своим мнением по завершении ознакомительного осмотра Сакской районной больницы с нами поделился глава администрации Александр Овдиенко.
— Наши встречи с главным врачом Василием Герасименко проходят в этом медицинском учреждении регулярно, — отметил он. – Сегодня мы имели возможность увидеть, что подавляющее большинство объектов больницы отремонтировано или находится в стадии реконструкции.
Капитальный ремонт СРБ крайне важен еще потому, что, помимо жителей города, квалифицированные медицинские услуги оказываются и населению района, а это порядка 100-120 тысяч человек. Прибавьте сюда гостей курорта, которые в активный сезон также получают здесь необходимую медицинскую помощь, в том числе и неотложную.
Так что уже совсем скоро у нас будет совершенно новое медучреждение с повышенным уровнем комфортности — как для посетителей, так и для работающего в нем персонала.
Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность главе республики Сергею Аксенову за инвестиции, которые вкладываются в развитие сакского здравоохранения и, конечно же, главному врачу больницы Василию Герасименко за его неустанный труд по совершенствованию деятельности медицинского учреждения.
Со своей стороны заверяю, что город приложит все усилия для обу­стройства прилегающей к больнице территории, ремонта улиц Санаторной, Лобозова и Гайнутдинова, по которым идет поток общественного и личного транспорта. Необходимо также упорядочить нестационарные торговые объекты, заполонившие подъездные пути к медучреждению, — с последующей организацией здесь дополнительных мест парковки.
В завершение добавим, что капитальный ремонт СРБ, стартовавший в прошлом году, рассчитан на два года. Он проводится на средства республиканской адресной инвестиционной программы в рамках ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов», а также в рамках реализации соглашения между правительством Москвы и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Так что система здравоохранения в нашем регионе поэтапно выходит на качественно новый уровень.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz