ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ |

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

«Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов». Эти слова известного русского советского писателя Анатолия Иванова как нельзя лучше определяют ценность всенародной памяти. Наш маленький город по праву гордится связанными с ним именами выдающихся людей прошлого. К сожалению, не все они увековечены в названиях школ или улиц, не многим из героев установлены памятники. Более того, ряд таких памятников безжалостно уничтожается временем, вандалами и бездушным отношением со стороны наших современников. Далеко не все жители города знают, какие замечательные личности жили, работали в Саках и стали частью не только нашей сакской, но и мировой истории.

В конце декабря в школе № 1 имени Героя Советского Союза В. Гайнутдинова прошли клас­сные часы, посвященные ­105-й годовщине со дня рождения отважного лётчика Олега Соколовского. В декабре 1948 года на Сакском аэродроме он первым в Советском Союзе и вторым в мире преодолел скорость звука на самолёте Ла-176.
Летчик-испытатель, капитан Олег Викторович Соколовский родился 25 декабря 1916 года в Киеве. Первые шаги в авиации совершил в Херсонской школе Осоавиахима. В 1940 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков и продолжил службу в ней инструктором. Участник Великой Оте­чественной войны. Воевал в составе 165 истребительного авиаполка 286 Краснознаменной Нежинской истребительной авиадивизии. На фронте служивший под видом стажера летчик выполнял особые задания: испытывал в боевых условиях новые самолеты. В декабре 1943 года лейтенант Соколовский награжден орденом Красного Знамени.
26 декабря 1948 года в испытательном центре на Сакском аэродроме самолет Ла-176, управляемый пилотом Соколовским, преодолел скорость звука и установил абсолютный рекорд, превышавший все достижения, существовавшие тогда в мировой авиации. Это историческое событие, по мнению специалистов, по значимости можно сравнить только с первым полетом человека в космос.
Как это бывает с мужественными людьми, привычка к опасности, будничное отношение к своей героической работе однажды привели к непоправимой ошибке: в феврале 1949 года легендарный летчик погиб в очередном испытательном полёте.
Сослуживцы установили на могиле товарища памятник, выкованный из обломков его крылатой машины, в виде блестящей металлической ленты (символизирующей след устремлённого ввысь самолёта) с маленькой моделью Ла – 176. Основанием серебристая лента опиралась на фрагмент фюзеляжа, где в рамке, напоминающей иллюминатор, разместили фотографию лётчика Соколовского. Старожилы хорошо помнят этот красивый памятник. Могила, к сожалению, была впоследствии осквернена неизвестными. Вандалы не пощадили ни памяти героя, ни стараний его друзей. До наших дней сохранилось только полуразрушенное основание и портрет. Вот так он и остался — всеми брошенный и забытый, заросший травой и с размытой фотографией под разбитым стеклом.
В память о 72-й годовщине со дня первого в Советском Союзе сверхзвукового полёта в рамках акции «Активные каникулы» учащиеся старших классов нашей школы под руководством заместителя директора Оксаны Владимировны Ламинской пришли на старое городское кладбище и постарались как смогли облагородить могилу героя. Мы покрасили остатки памятника, навели порядок вокруг него: убрали мусор и поросль.
Я считаю, что проводить подобные акции важно не только для патриотического воспитания молодёжи, но и чтобы напомнить землякам, какие достойные памяти события происходили совсем рядом.
Было интересно узнать о судьбе и подвиге капитана Соколовского, но ведь есть и другие, так-же забытые герои: неподалёку расположены могилы участников Великой Отечественной войны, лётчиков-испытателей, основателей первого поселкового совета и многих других выдающихся людей нашего города.
Как жаль, что о подвигах предков мы вспоминаем лишь в дни славных юбилеев, да и то не обо всех…
М.Лобачёв,
ученик 11 класса школы №1.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz