СИМВОЛ МУЖЕСТВА — БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ |

СИМВОЛ МУЖЕСТВА — БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

27 января в России отмечается памятная дата — День окончательного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. В память о несгибаемом мужестве ленинградцев-блокадников по всей стране проводится акция «Блокадный хлеб». Состоялась она и в нашем городе. Люди со слезами на глазах принимали в ладони этот символ великой трагедии и нашей памяти о ней.

Военная осада города объединенными войсками Германии, Финляндии, Испании, военно-морских сил Италии, при участии частей добровольцев из стран Европы, Северной Америки и Африки продолжалась с 8 сентября 1841-го по 27 января 1944 года — всего 872 дня.
Продовольственные нормы достигли минимума в период с 20 октября по 25 декабря 1941 года: рабочие получали 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов. Всего за период блокады от голода, холода, бомбежек и обстрелов по различным подсчетам погибло от 700 тысяч до 1,5 миллионов ленинградцев. Это больше, чем от всех вместе ужасающих американских бомбардировок Гамбурга, Дрездена, Хиросимы и Нагасаки. И при этом большинство предприятий города продолжало работать на будущую победу. 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-Героем. Погибшие мирные жители похоронены в общих могилах на Пискаревском кладбище. Один из умерших малышей-блокадников — родной брат президента Владимира Путина.
Среди наших земляков тоже было немало людей, переживших блокаду. В санитарной службе осажденного города работала Зинаида Игнатович, санитарный врач Сакского курорта в предвоенные годы. На одном из военных предприятий — Анна Косовская, ученый-химик, выросшая в Саках, вернувшаяся сюда после войны, возглавлявшая ГГРЭС и основавшая краеведческий музей.
И сегодня в Саках живет блокадница Нонна Константиновна Никитина. Вот что написал о ней ее внук: «Моя бабушка Нонна, будучи четырехлетним ребенком, оказалась в этой чудовищной блокаде. Во время войны она жила со своей бабушкой, Давыдовой Ульяной Семеновной, которая отдавала свой мизерный паек черного хлеба ребенку и умерла от голода. По рассказам моей бабушки, люди массово падали на улице от истощения и умирали. Когда по квартирам ходили служащие НКВД и искали живых людей, они-то и нашли плачущую девочку возле умершей бабушки и передали ее в детский дом. Когда началась очередная бомбежка с воздуха, мою бабушку вместе с детдомовскими детьми вывезли из города в грузовиках. Сегодня ей 84 года, она удостоена знака «Житель блокадного Ленинграда» и звания ветерана Великой Отечественной войны».
В день памяти подвига Ленинграда Нонну Константиновну посетила председатель Сакского городского совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Минакова, выразившая в словах признательности уважение к ветерану от имени всех жителей города.
На мероприятии, состоявшемся у офиса городского отделения партии «Единая Россия», присутствовали председатель горсовета Елена Минакова, депутаты городского совета, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, представители учреждений и предприятий, активисты-общественники. С кратким сообщением о патриотической акции выступила директор ЦКДМС Людмила Карлашенко. Затем всем участникам и просто прохожим были розданы маленькие кусочки черного хлеба, напоминающие (на фоне нашего привычного благополучия) о смертельном голоде блокадного Ленинграда.
На протяжении всего дня в городе проходили мероприятия, посвященные памятной дате. В музее краеведения и истории грязелечения был организован показ фильма о блокаде. В библиотеке имени Гоголя состоялся патриотический час «Непокоренный Ленинград». В учреждениях образования прошли классные часы, тематические уроки, выставки рисунков и плакатов, посвященные блокаде Ленинграда. Так, на открытом уроке в школе №3 учитель русского языка и литературы Марина Линёва открывала своим ученикам сложную тему блокады на примере литературных произведений поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц. Дети и взрослые глубоко сопереживали людям жестокого времени и не скрывали слез. Маленькие кусочки черного хлеба стали для школьников священным символом далекой трагедии. Присутствовавшие в классе председатель горсовета Елена Минакова, заведующий отделом образования Лилия Кузубова и директор школы, депутат городского совета Виктория Манжос приняли участие в откровенном разговоре с ребятами о чести, мужестве и патриотизме.
Не остались в этот день в стороне от всероссийской акции и предприниматели города. «Блокадный хлеб» раздавали в магазинах «Южный», «Людмила», предприятиях торговой сети «Щедрый дар».
Директор ООО «Прогресс» Руслана Гришко несколько лет жила и училась в Ленинграде, ей особенно близка тема блокады. В память о жителях блокадного города в пекарне гастронома «Южный» весь день пекли 125-грамовые ржаные хлебцы, упаковывали в пакетики, перевязанные георгиевскими ленточками, и выкладывали на столик для посетителей магазина. Яркий плакат сообщал о содержании акции. Люди с неподдельным уважением брали в ладони хлеб, многие осеняли себя крестом, плакали.
Боль прошлого, сочувствие пережившим ужасы фашистского нашествия, гордость несгибаемым мужеством нашего народа и Великой Победой живут в каждом из нас, питают, подобно священному черному хлебу — символу жизни и надежды.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz