СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ |

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

Для нас для всех – вторая мама,
И строгая, и добрая всегда.
Мы повторяем долго и упрямо,
Что не забудем вас, родная, никогда!

Эти трогательные слова своих воспитанников воспитатель Чеботарской школы-интерната Валентина Ивановна Кондратюк помнит до сих пор.
Не так давно этой доброй, отзывчивой, душевной женщине исполнилось 80 лет. Искренние, теплые слова ей адресовали коллеги, друзья и все, кто близко знаком с именинницей.
А знают ее действительно многие, ведь воспитанию ребят Валентина Ивановна отдала около 30 лет!

Ее добросовестная работа и высокий профессионализм отмечены медалью «Ветеран труда», званием «Отличник просвещения Украины».
Согласитесь, что в такой сложной и ответственной профессии случайные люди не задерживаются.
В интернате воспитываются дети с нелегкой судьбой, с особенностями развития. К каждому из них требуется особый подход, особое отношение. Ключик к детской душе подобрать ой как непросто! Но Валентине Ивановне удавалось найти общий язык со всеми: она не просто выполняла служебные обязанности, а жила вместе с ребятами одной жизнью. И в радости, и в печали мудрая наставница всегда была рядом: помогала советом или делом, утешала, наставляла на путь истинный, воспитывала личным примером.
Для детей она была эталоном во всем. Внешность, высокая культура речи, тактичность – на нее старались быть похожими, перенимая главные качества – доброту и отзывчивость, стремление в любую минуту прийти на помощь ближнему.
Именно эти жизненные приоритеты помогали Валентине Ивановне все годы работы в интернате. И еще безграничная любовь к детям, к которым она относилась с материнской заботой, прилагая все силы, чтобы ребятишки не чувствовали себя сиротами, знали: есть люди, которым они бесконечно дороги. Отогреть замерзшие детские сердца способен далеко не каждый, но Валентине Ивановне это удавалось, поскольку ее большого щедрого сердца с лихвой хватало на всех.
Вспоминает, как в тяжелые годы приносила из дома закатки и компоты, покупала печенье и конфеты – лишь бы только не видеть, как кто-то бегает по коридору с куском хлеба.
Много разных событий было в интернате за эти три десятилетия, хороших дел сделано немало – и в этом тоже большая заслуга замечательного педагога.
Мы, члены клуба «Учитель», с удовольствием приняли ее в свою семью, где Валентина Ивановна после выхода на заслуженный отдых нашла применение своим способностям и продолжает добросовестно трудиться.
От всей души поздравляем нашего дорогого юбиляра со знаменательной датой, желаем доброго здоровья, прекрасного настроения, физических и душевных сил, благополучия и счастья!
Члены клуба «Учитель».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz