С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА!

На этой неделе значимое событие произошло в жизни сакчанки Марии Васильевны Чернецкой — она отметила свой 95-летний юбилей.

Позади большая, сложная жизнь – как и у всех ее сверстников, на юность которых пришлась война.
Родилась Мария в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области. Детство, по воспоминаниям юбиляра, было сложным. При родах умерла мать, оставив новорожденную девочку и ее старшую сестру на попечение отца.
Мужчине было нелегко в одиночку справляться с воспитанием дочек и ведением домашнего хозяйства. Сестру взяли в семью ее крестные родители, Марию — соседская пара. Семья была хорошей, оба супруга работали учителями, под их присмотром девочка успешно окончила 8 классов. Была веселой и заводной, с энтузиазмом участвовала во многих школьных мероприятиях, активно проявляла себя и в комсомольской работе.
По окончании школы устроилась в отделение связи телеграфисткой, на этой же стезе трудилась и в управлении Южной железной дороги.
В годы войны ее вместе с другими отправили в эвакуацию под Сталинград. Несколько сотен километров приходилось преодолевать в основном пешком, сбивая ноги в кровь. Положение было сложным, враг наступал, и все трудоспособное население было задействовано в фортификационных работах: рыли окопы и противотанковые рвы, маскировали стратегически важные объекты. Активное участие в этом принимала и Мария.
Позже она уехала в Тернополь, в 20 лет вышла замуж за хорошего работящего парня с красивым именем Мечислав. Жизнь потихоньку налаживалась. Но со временем появились серьезные проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно посоветовали сменить климат.
Курортный поселок Саки, куда супруги переехали, подошел им как никакой другой. О его целебной силе они были наслышаны от своих знакомых. Да и на работу устроились без проблем – продолжили работать по специальности: Мария телеграфисткой, Мечислав – шофером (на химзаводе и в военном санатории им.Н.Пирогова).
Воспитали и поставили на ноги троих детей — сына Виктора и дочек Милославу и Валентину. У дочек свои семьи, а Мария Васильевна продолжает жить с сыном.
Несмотря на то, что она уже не встает и окружающий мир для нее ограничен лишь стенами дома, близкие и руководство города постарались создать юбиляру праздничное настроение.
Навестить Марию Васильевну пришел помощник депутата горсовета Евгений Дудко, который вручил ей цветы и торт. Особо значимым для юбиляра было поздравительное письмо от имени Президента Российской Федерации В.Путина.
От имени наших читателей присоединяемся к поздравлениям, желаем Марии Васильевне здоровья, светлых, долгих и спокойных дней жизни, душевного тепла и хорошего настроения. И пусть в ее семье всегда живут мир и согласие, любовь и забота.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz