САКСКОЕ ОЗЕРО — ОСНОВА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КУРОРТА |

САКСКОЕ ОЗЕРО — ОСНОВА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КУРОРТА

В настоящее время администрацией готовится проект «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Саки Республики Крым до 2030 года».
Одна из главных задач этого проекта — стратегия развития города-курорта Саки на ближайшие 10 лет. И она не может не учитывать историю освоения соленого озера, которое является градообразующим природным объектом с первой половины 19 века.

В 1827 году доктором Н.Оже в деревушке Саки на берегу соленого озера была организована гражданская грязелечебница (первая в России), а через десять лет — военная грязелечебница, преемником которой в настоящее время является Сакский военный клинический санаторий им. Н.Пирогова — лидер в списке городских санаторно-курортных учреждений.
Работы замечательных ученых в области естественных наук и медицины создали золотой фонд знаний о гидроминеральных ресурсах и лечебном их применении не только на Сакском, но и на других соленых озерах Крыма.
Другим ключевым моментом в развитии города стали соляные промыслы, организованные в 1883 году на Сакском озере известным промышленником графом И.Балашовым по типу южно-французских.
Структура отдельных водоемов и система гидротехнических сооружений Сакского озера и сегодня наследуют основные их элементы. Главным отличием современного комплекса является наличие морских каналов, которые многие десятилетия обес­печивали морской водой не только потребности галургического производства, но и необходимый гидрохимический режим в лечебных водоемах.
Каналами были связаны акватория Каламитского залива Черного моря с Западным водоемом Сакского озера и соленой частью озера Сасык-Сиваш, а также производственные бассейны солепромыслов (впоследствии бромного производства на их основе) и Сакского государственного химического завода.
При реализации Федеральной целевой программы было решено несколько важнейших задач:
— создан новый грязедобывающий комплекс;
— построена новая рапная напорная башня;
— построен новый канал по отводу паводковых вод из Михайловского водохранилища;
— построены и модернизированы морской водозабор, морская и озерная насосные станции.
Современное геоэкологическое состояние ряда прибрежно-морских озер Западного побережья позволяет рекомендовать в качестве необходимых и неотложных мер по сохранению гидроминеральных (бальнеологических) и рекреационных ресурсов Сакского озера следующие программы:
1. Разработка проекта и строительство эффективной системы водоотведения паводковых и сточных вод от акваторий лечебных и защитных водоемов Сакского озера.
2. Разработка проектов и строительство водоводов для подачи морской воды из акватории Каламитского залива Черного моря в акватории Западного лечебного водоема, в (предварительно рекультивированные) защитные водоемы Накопитель (Испаритель) и Ковш, а также в залив Гудым.
Принципиальная возможность создания эффективной системы водоводов для подачи морской воды самотеком в лечебные и защитные водоемы Сакского озера обусловлена различием их средних уровней относительно Черного моря.
Анализ изменения гидрохимических показателей в лечебных водоемах за многолетний период режимных наблюдений свидетельствует о существенном влиянии климатического фактора на их состояние. Это позволяет сделать прогнозную оценку изменения (во времени) минерализации рапы и грязевого отжима в лечебных водоемах в краткосрочной и долгосрочной перспективах (до 2030 года) при условии, если не будут приняты необходимые меры по сохранению гидроминеральных (лечебных) ресурсов Сакского озера в кондициях, определенных нормативными документами.
Сохранить требуемые параметры минерализации рапы в лечебных водоемах на уровне средних (в течение года) около 150 г/дм³ возможно лишь при постоянном проведении работ по ее деминерализации, т.е. удалении расчетных объемов высокоминерализованной рапы в конце летнего сезона в акваторию Черного моря.
Таким образом, вывод о безальтернативном принятии необходимых и безотлагательных мер по изменению системы гидрохимического регулирования водно-солевого режима лечебных водоемов Сакского озера очевиден.
Возникает вопрос о том, где взять или как привлечь инвестиции для реализации масштабных программ по сохранению гидроминеральных (лечебных) ресурсов Сакского озера и перспективного развития города-курорта.
По-видимому, наиболее реален вариант предоставления инвесторам права на строительство новых рекреационных или санаторно-курортных объектов на территориях, прилегающих к Сакскому озеру.
Например, между Восточным и Буферным водоемами, развалинами зданий корпусов санаториев Саки и Бурденко расположена территория общей площадью более 3-х гектаров, которая в настоящее время является пустошью или застроена ветхими строениями, разрушенной котельной и другими не используемыми по предназначению объектами.
Описываемая территория находится вне первой зоны горно-санитарной охраны, а потому на ней возможно строительство объектов курортно-туристического назначения (бассейны, площадки для безопасного пользования лечебными грязями, душевые, солярии, туалеты и т.д.). Это позволит ограничить посещение отдыхающими лечебных водоемов Сакского озера, охраняемого действующим законодательством о недропользовании.
Другие инвестиционно привлекательные объекты могут быть расположены на территории морской пересыпи.
Прежде всего, если стратегия развития города-курорта ориентирована на создание новых круглогодичных санаторно-курортных комплексов, то они могут быть такими, как известный санаторий Дюльбер в Мисхоре, в котором в течение года действует плавательный бассейн с морской водой. Создание небольших водоемов с морской водой на территории пересыпи не потребует сложных технических решений. Котлован глубиной 2-3 метра относительно уровня моря всегда будет наполнен чистой фильтрованной морской водой, которая может активно использоваться на процедурах.
В ГУНПП РК «Крымская ­ГГРЭС» стратегия развития города-курорта Саки также имеет свои задачи, которые должны быть реализованы в ближайшие десять лет. Надо отметить, что за долгую историю освоения месторождения подсчет запасов иловых сульфидных грязей и отнесение их к категории лечебных производился как с помощью разных методик, так и принятых на то время теоретических положений. Так, например, в 1988г. была обоснована мощность «продуктивного» слоя лечебных грязей 0,8-1,0 м от поверхности, при этом нижний структурный ярус грязевой залежи был отнесен к некондиционному типу. Для уточнения геолого-структурных, литологических и других особенностей более глубоко залегающих донных отложений в эксплуатируемой части месторождения были проведены работы по их картированию. Построенная геолого-структурная модель и геологические разрезы грязевой залежи в эксплуатируемом Восточном лечебном водоеме подтвердили данные, полученные А.И.Дзенс-Литовским и др. (1931г.), в части мощности иловых отложений, площади их распространения, профиля дна в осевой части озера, который был унаследован от речной долины, существовавшей около 5-7 тыс. лет назад.
Аналитические исследования показали, что пелоиды глубоких горизонтов по своим физико-химическим параметрам полностью удовлетворяют кондициям, установленным для Сакского месторождения, и могут считаться высокоминерализованными, сильносульфидными лечебными грязями. По внешним признакам илы глубоких горизонтов характеризуются тонкой слоистостью, контрастностью светлых и черных слоев, высокой пластичностью, консистенцией, подобной маслу, с характерным запахом сероводорода. Содержание сульфидов FeS от 0,67 до 0,75%, в т.ч. сероводорода от 0,26 до 0,29% на сырую грязь. Влажность — 36-37%, сухой остаток грязевого раствора — 205-210 г/дм³; pH — 7,1-7,2; Eh — (-175)-(-178) mV. Следует отметить ничтожно малую засоренность частицами >0,25 мм (около 0,3-0,4%), а также повышенное значение сопротивления сдвигу (более 500 Па) и объемного веса (близко 1,7 г/см³).
Биохимические исследования лечебных грязей Сакского месторождения из верхних и нижних горизонтов залежи, жидкой составляющей (так называемого «порового» раствора) и рапы были выполнены в Национальном фармацевтическом университете г.Харькова. При этом во всех образцах были обнаружены биологически активные соединения: незаменимые аминокислоты, витамины, липиды и др., что позволяет рекомендовать их к широкому применению в медицинской практике. Предварительная оценка качественных характеристик, физико-химических и микробиологических особенностей обследованных «реликтовых» лечебных грязей в Восточном бассейне и прогнозная оценка их общих запасов позволяют рассматривать их как новый, перспективный тип гидроминеральных ресурсов Сакского месторождения.
Использование «реликтовых» лечебных грязей связано с проведением специальных бальнеологических исследований, клинических испытаний, включающих выяснение физиотерапевтических свойств и особенностей этого типа гидроминеральных ресурсов. Подобные исследования недавно были проведены в институте Сеченова (г.Ялта) для нового (вернее, незаслуженно забытого) типа лечебных ресурсов в Крыму — сопочных вод и пелитов грязевых вулканов Булганакского проявления (Керченский п-ов). Проведенные исследования позволили сделать заключение и получить патент на применение сопочной грязи Булганакского проявления как лечебно-оздоровительного средства, полностью отвечающего критериям натуральной медицины и имеющего целый ряд ценных качеств и преимуществ перед другими традиционными природными лечебными ресурсами.
С 2000 года Крымская ГГРЭС начала производить лечебную и лечебно-косметическую продукцию на основе гидроминеральных ресурсов Сакского месторождения лечебных грязей и рапы. До 2030 года линейка производимой продукции существенно увеличится, в том числе и за счет использования сопочных вод и пелитов грязевых вулканов Керченского полуострова, а также уникальных донных отложений глубоких горизонтов Сакского озера.
Сотрудники предприятия уделяют большое внимание научно-популярной деятельности в части информирования о природных ресурсах, истории, культуры и патриотического воспитания школьников, студентов, аспирантов и преподавателей при проведении тематических лекций, экскурсий и участии в международных конференциях в области геологии, туризма и медицины, которые регулярно проводятся в Крыму.
Недавно обнаруженные в библиотечном фонде Сакского химзавода графические материалы Сасыкской партии, работавшей в 1931 году под руководством А.Дзенс-Литовского, представляют собой уникальные данные, которые могут быть основой для исследований современными дистанционными методами строения донных отложений Сакского озера и разработки на их основе геолого-структурных моделей соленых озер Крыма. Следует отметить и тот факт, что особенности вещественного состава донных отложений Сакского озера (в части глубоких горизонтов) уникальны и в других соленых озерах Крымского полуострова не отмечены.
В связи с этим считаем необходимым вернуться к вопросу об организации на территории Западного лечебного водоема Сакского озера гидрологического заказника. Это позволит продолжить экспедиционные и исследовательские работы Института озероведения РАН, Института им.А.Ковалевского РАН, Института вулканологии и сейсмологии РАН, Московского, Санкт-Петербургского, Крымского федерального университетов и др. на постоянной основе.
В.ИВАНИЦКИЙ,
директор ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС»,
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz