КОВАРСТВО «ВОЛШЕБНОГО ЗЕРКАЛА» |

КОВАРСТВО «ВОЛШЕБНОГО ЗЕРКАЛА»

В современном мире немало волнующих, тревожащих нас тем. Почти ежедневно жизнь преподносит нам неожиданные и далеко не всегда приятные сюрпризы. Буквально на ходу человеку приходится переосмысливать собственные взгляды на жизнь и защищать от чуждых вторжений свой хрупкий внутренний мир. Не у всех хватает сил отстаивать вечные истины и моральные ценности, не поддаваться сиюминутным соблазнам. Мудрый совет, поддержка единомышленника, откровенный разговор – лучшие средства от душевных метаний и разочарований. Среди наших читателей немало думающих, глубоко нравственных людей, мнение которых способно стать маячком на чьём-то жизненном перепутье. Мы предлагаем вам думать, рассуждать и искать истину вместе!
Сегодня своими рассуждениями о значении современных информационных технологий в жизни общества и каждого из нас с вами поделится многодетная мать Анастасия Гумарова.

В нынешнее время мы все чаще прибегаем к помощи средств информационных технологий, которые облегчают нам поиск информации, ее хранение и передачу, в том числе на дальние расстояния, а также, конечно же, общение.
Еще несколько десятилетий назад мы и представить себе не могли, что появится у нас в руках такое вот «зеркало», как было в сказке у Бабы-Яги, в котором можно будет увидеть и прошлое (наши видеозаписи), и настоящее (наши видеозвонки), только вот будущее пока неведомо для нас… Но можно попытаться немного порассуждать о нем.
Как известно, все хорошо в меру, и любое благое дело можно без труда испортить, если не иметь доброго рассуждения. Даже сложно представить, насколько безграничны возможности информационного мира, который нынче ставится во главу угла, и как нелегко при этом внешнем факторе не потерять себя настоящего, того, кто ты есть на самом деле. Человек не может вместить всю информацию безгранично, он выбирает для себя то, что его интересует, что трогает его душу, что заботит или беспокоит его. Интересно, что зачастую на самом деле вовсе не человек становится хозяином в этом вопросе, а различные технологии, разработанные специалистами в этой области, и файл пришлют, и рекламу по ассоциативному сценарию, и многое-многое иное, чем мы занимаем наше бесценное время. Цель у разработчиков одна — обогатиться длительным эфирным временем, а мы получаем более урон, чем приобретение. Информация тревожная, как правило, привлекает больше внимания, отнимает наш душевный мир, мешает ценить и радоваться простым вещам — новому дню, близким людям рядом. Бесконечные и, в общем-то, бесцельные просмотры рекламы, часто и фильмов отнимают у нас ту настоящую жизнь, которая проходит мимо нас.Драгоценное время, которое можно было бы провести в общении с нашими родными, безжалостно отнимают телевизоры и гаджеты, и, что вдвойне печально, мы сами отдаем им это время. Помните, как в постсоветское время в наш быт ворвались западные ценности, и люди, не ведая о последствиях, с любопытством и беспечностью открыли им двери своих неустойчивых в нравственности душ? Сегодня ситуация похожа, потому что, к сожалению, нам не хватает рассудительности, понимания того, что, как сказал Апостол Павел, «все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Кор.1, 6:12). Сами возымев зависимость от интернета и гаджетов (стоит понаблюдать, сколько раз в день мы обращаемся к этим средствам, и параллельно обратить внимание, что из этого действительно было важным, срочным, неотложным), мы и детей отпускаем в этот омут. Нет у нас четкого представления, какое это безграничное, условно управляемое, мало контролируемое (а порою и вовсе не контролируемое) пространство, где наряду со школьной информацией могут всплыть непристойные баннеры и рекламы. Разработчики антивирусных программ, такие как Н.Касперская, предупреждают пользователей об опасностях и недопустимости полного доверия к интернету. Достаточно вспомнить факты мошенничества в отношении банковских счетов, чтобы ко всему добавить еще и ненадежность сохранности информации (в том числе и весьма конфиденциальной).
Печальна перспектива примитивного мышления «спросить у Гугла». Вместо того, чтобы проанализировать информацию из разных источников и прийти к определенным выводам, нам легче все упростить, чтобы за нас подумали другие. Речь не о том, когда мы в ресурсе ищем нужное и формулируем его сами, а в том что не хотим думать и ищем готовые ответы (порою ссылаясь на нехватку времени, которое опять-таки бесценно уходит на побочные дела…). Мы готовим почву для более легкого управления и манипуляций нами, ведь не секрет, что Википедия, например, может пополняться кем угодно, поэтому источник этот малонадежен. А для разных интернет-сообществ информация об одних и тех же фактах будет преподнесена по-разному.
Цифровой мир не может заменить нам физический, настоящий. Так уж устроен человек, что быстро привыкает к удобствам, теряя бдительность и расслабляясь. Стоит ли нам надеяться на сознательность, соблюдение техники безопасности, добровольного самоконтроля нашим обществом, а в особенности детьми? Наряду с тем, что кругом твердят о вреде и зависимостях от социальных сетей, игр, интернета, предпринимаются действия, регулярно отправляющие человека в виртуальное пространство.
Дорогие родители, вспомните ваше детство. Что наиболее запечатлелось в душе? Просмотр мультиков, фильмов, игры на приставке? Или все же общие поездки с родными, общение с папой, мамой, бабушкой, друзьями? Какие-то события? Они явно были настоящими, не виртуальными. У детей, пребывающих в соцсетях, будут скудные воспоминания о детстве, и нечего будет передать собственным детям.
Вернем детям детство с его чудесными книгами, с походами в лес, с семейными настольными играми, с обедами за одним столом, с разговорами по душам, с созидательным ручным трудом. Это все наполнит наши души настоящей, живой радостью, которую никто не отнимет. Не будем оправдывать себя нынешним веком информационных технологий — пусть интернет займет положенное место помощника для человека, а не хозяина его времени, сознания, души.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz