БРИЛЛИАНТЫ СЕМЬИ ОНИСАР |

БРИЛЛИАНТЫ СЕМЬИ ОНИСАР

Сегодня дата не простая —
Венец семейных
долгих дней,
И… бриллиантовая
свадьба
У замечательных людей!
И пусть прошли
с лихвой полвека,
Тот вечер — словно наяву,
Когда два юных человека
Создали новую семью.
Сменялись годы
круг за кругом,
В трудах, заботах
каждый час,
Но было вам легко
друг с другом,
Любовь вела
по жизни вас.
Шесть десятилетий живут в любви и согласии сакские супруги Онисар – Алевтина Павловна и Валерий Михайлович.
На днях они отпраздновали событие, которое в народе именуют бриллиантовой свадьбой, ведь количество прожитых вместе лет подобно бесчисленным граням драгоценного бриллианта. Чтобы придать камню совершенную форму, необходимо иметь талант, терпение и любовь. Эти же качества необходимы и для счастливого супружества.
Немало испытаний выпало на долю семьи Онисар, но супруги до сих пор сохранили трепетные чувства друг к другу и благодарны судьбе за первую встречу.
С Алевтиной (или Аллой, как все ее привычно называют) Валерий был знаком еще с детства. Оба родом из Краснодарского края, учились в одной школе с разницей в четыре года.
— Наши отцы до и после войны работали в разных колхозах станицы бухгалтерами, — вспоминает Валерий Михайлович. – После окончания Краснодарского краевого медицинского училища Алла, санитарный фельдшер, по направлению работала в Новосибирской области – заведовала медпунктом в деревне Сизово.
В один из моих приездов с Дальнего Востока (к тому времени я уже окончил Николаевское военно-морское минно-торпедное авиационное училище, получив квалификацию штурмана самолета) в отпуск к родителям я заболел. Мама пригласила к нам Аллу, которая измерила температуру, давление, прослушала меня.
Я смотрел на нее и видел не ту Аллу-школьницу, к которой привык, а совсем другую – стройную, видную, пышную девушку. В голову пришла мысль, что эта девочка будет рядом со мной всю жизнь.
Так оно и случилось: 10 января 1961 года мы расписались в городе Артеме Приморского края, где я служил. Свадебное торжество отмечали в кругу близких друзей, всем авиационным полком.
После свадьбы сразу получили однокомнатную квартиру в новом доме для малосемейных военнослужащих.
Моему счастью не было предела, ведь начало нашей семейной жизни складывалось удачно. Я, молодой лейтенант, служил в должности штурмана-оператора самолета ТУ-16, имел хорошую зарплату. Жена устроилась на работу в Артемовскую городскую больницу – медсестрой в хирургическое отделение.
По словам Валерия Михайловича, природа города Артема, расположенного в 50 км от Владивостока, необычайно красива. Особой гордостью местных жителей были растущие в изобилии лимонник, кизил, жимолость, женьшень, элеутерококк, черемша, другие полезные растения и деревья.
Но жить в этом благодатном краю довелось недолго. В 1962 году Валерий Михайлович получил назначение на Камчатку, и супруги отправились к очередному месту службы. В течение недели получили жилье в финском домике, а еще через некоторое время – трехкомнатную квартиру в новом многоэтажном доме поселка Красноречье.
В памяти четы Онисар Камчатка до сих пор живет самыми яркими воспоминаниями. Ведь это край вулканов и гейзеров, где зимой свирепствуют снегопады и метели, а снег лежит восемь месяцев в году, текут полноводные чистые реки, бьют горячие источники, ловится вкуснейшая рыбка, а в короткий летний период можно даже собирать грибы.
Валерий продолжал нести военную службу, жена была в декретном отпуске по уходу за ребенком, позже работала в военном госпитале медицинской сестрой.
В 1971 году глава семьи получил новое назначение – в крымский гарнизон ­Саки-4. Был начальником штаба, заместителем командира 48-й отдельной авиационной эскадрильи подготовки и пуска самолетов-мишеней, затем – начальником штаба и первым заместителем 30-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка.
Алевтина устроилась по специальности в военный санаторий им.Н.Пирогова. В декабре 1981-го Валерий Михайлович уволился из Вооруженных Сил, но трудовую деятельность продолжил. Вначале военным руководителем в школе №6, потом работал в Сакском объединенном городском военном комиссариате, в санаториях им.Н.Пирогова и «Сакрополь».
Выйдя на заслуженный отдых, нашла применение своим организаторским способностям и трудолюбивая Алевтина Павловна: более 30 лет она возглавляла домовой комитет. Благодаря ее активности (и при деятельной поддержке супруга) на придомовой территории появились спортивный городок, детская игровая площадка, песочница, уголок для отдыха людей пожилого возраста.
Вместе с жильцами дома №19 по ул. Строительной разбили цветочные клумбы, посадили деревья. Зимой заливали футбольное поле водой — делали для ребят ледовый каток.
Регулярно проводили субботники: белили деревья и бордюры, убирали мусор, красили почтовый ящик и столбы на площадке для сушки белья, устройство для выбивания ковров и дорожек.
На городских смотрах-конкурсах на лучшее содержание домов и придомовой территории этот дом всегда занимал призовые места.
Однако и Алевтина Павловна, и Валерий Михайлович не ограничивались только благоустройством двора, они вели большую работу по воспитанию подрастающего поколения, старались привить соседским ребятам хорошие привычки, приобщить к здоровому образу жизни.
Излишне говорить, что и своих собственных детей – дочь Ольгу и сына Валерия — они вырастили порядочными, ответственными, отзывчивыми людьми, для которых главным жизненным ориентиром стал пример родителей, их добросовестное отношение к работе и искренняя любовь, которая и спустя многие годы супружества продолжает согревать семейный очаг.
В народе про такие пары говорят: «Как ниточка с иголочкой». Рубиновая, золотая, изумрудная, теперь уже и бриллиантовая свадьба за плечами, а они по-прежнему неразлучны и смотрят друг на друга влюбленными глазами. Порой им и самим не верится, что незаметно пробежали-пролетели годы. В памяти по-прежнему живет тот счастливый день, когда юная Аллочка сказала заветное «да» и без колебаний отправилась вслед за мужем в его долгую кочевую военную жизнь – по дальним гарнизонам и городам, разделяя с Валерием и радости, и невзгоды.
От имени наших читателей присоединяемся к поздравлениям и желаем этой замечательной паре крепкого здоровья, счастья и благополучия. И пусть таких красивых юбилеев будет в их жизни как можно больше!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz