СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ |

СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

Ежегодно 5 января сакчане отдают дань уважения и памяти своим землякам, павшим в боях во время высадки морского десанта на побережье между городами Саки и Евпатория.
Не забывает об этой дате и коллектив Межмуниципального отдела МВД России «Сакский».

Зимой 1942 года лютая стужа сковала льдом морскую кромку, по степи гулял морозный ветер. Под утро 5 января в оккупированной немцами Евпатории началась высадка десанта. Стоя по пояс в ледяной воде, отважные черноморцы сгружали на своих плечах военную технику и боеприпасы. Главной целью десанта было отвлечение вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова.
Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты. Однако силы оказались неравными. Противник направил против них пехотный полк из-под Севастополя, два батальона и несколько батарей. Из семисот человек в живых осталось меньше сотни. Тем не менее Евпаторийскому десанту удалось отвлечь часть сил противника от Севастополя и способствовать закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.
На помощь морским пехотинцам была направлена оперативная группа в составе начальника Сакского ОВД Александра Сорокового, начальника паспортного стола Керима Ваниева и оперативных работников Михаила Гасиса и Василия Библика. Никто из них домой не вернулся.
Вот и в нынешнем январе в память о погибших Сакские правоохранители возложили цветы к монументу, установленному в честь высадки Евпаторийского десанта, и спустили в морские воды венок.
Памятное мероприятие с участием сотрудников полиции, ветеранов ОВД и членов Общественного совета при МО МВД России «Сакский» состоялось и в сквере напротив административного здания сакской милиции.
В 80-е годы по инициативе руководства Сакского ОВД здесь был установлен памятник погибшим героям, возле которого ежегодно 5 января проводятся митинги.
— Мы должны помнить о тех, кто поставил служебный долг выше собственной жизни. Это мероприятие — часть патриотического воспитания молодого поколения сотрудников полиции, — отметил начальник МО МВД России «Сакский», подполковник полиции Дмитрий Стрюков.
Пресс-служба МВД
по Республике Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz