С СЕССИИ ГОРСОВЕТА |

С СЕССИИ ГОРСОВЕТА

В последних числах декабря Сакский городской совет провел очередную (28-ю) сессию, завершившую работу местного парламента в непростом 2020 году. В повестке дня предновогоднего пленарного заседания было 18 вопросов, по каждому из которых принято соответствующее решение. Вела сессию председатель горсовета Елена Минакова, в работе принял участие глава администрации города Александр Овдиенко.

РАБОТА ПРИЗНАНА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ
Основным вопросом декабрьского заседания стал отчет главы нашего муниципального образования Елены Минаковой о результатах деятельности с октября 2019 по декабрь 2020 года.
Отчетный документ был опубликован в нашей газете 26 декабря, тем не менее напомним читателям его основные положения. За отчетный период городской совет провел 27 пленарных заседаний (14 очередных и 13 внеочередных), в ходе которых депутатами было рассмотрено 197 вопросов и принято 182 решения, 33 из которых носят нормативно-правовой характер.
Отдельно остановившись на всех направлениях проведенной работы, в том числе на деятельности постоянных комиссий, нормотворческой и правотворческой стезе народных избранников, докладчик подвела итог проделанного.
— Отчетный период, — отметила Е.Минакова, — был непростым, 2020 год проходил в условиях пандемии коронавирусной инфекции, изменившей многие планы. Тем не менее городской совет продемонстрировал консолидацию сил, сплоченность и ответственность, что позволило своевременно принимать решения, необходимые для бесперебойного функционирования городской казны, финансирования объектов ФЦП, принятия мер поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также других неотложных вопросов.
Несмотря на пандемию, ограничившую в 2020 году проведение массовых мероприятий, все главные события года не остались без внимания городского совета. В первую очередь, это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, под знаком которого проходил весь год. Заслуженные награды, мини-концерты, цветы и подарки — ни один ветеран не остался без заботы представителей муниципалитета.
Большая разъяснительная, организационная работа была проведена депутатами совместно с администрацией города в рамках Всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Народные избранники активно участвовали в акциях по подготовке школ и школьников к новому учебному году.

2020 год был отмечен и подъемом волонтерского движения, когда депутаты горсовета (вне зависимости от политических симпатий и убеждений) объединились для поддержки незащищенных слоев населения.
Признав деятельность главы муниципального образования удовлетворительной, горсовет утвердил отчет Е.Минаковой. Поблагодарив председателя горсовета за эффективную работу, депутаты перешли к рассмотрению других вопросов повестки дня декабрьской сессии. В частности, горсовет утвердил план своей работы на 2021 год. В связи с истечением срока полномочий председателя КСП депутаты вновь назначили на эту должность Елену Завадскую.
БЮДЖЕТ ПРИНЯТ
Еще одним знаковым вопросом декабрьской сессии стало утверждение бюджета нашего муниципального образования на 2021-й и плановый период 2022, 2023 годов.
Бюджетные цифры предстоящих трех лет обсуждались на публичных слушаниях, прошли согласование Минфина республики, контрольно-счетной палаты города, а также публиковались в нашей газете. Поэтому напомним лишь основные показатели.
Объем доходов и расходов бюджета на 2021 год составит 1316,4 млн рублей, на 2022 год — 1440,4 млн рублей, на 2023 год — 1641,4 млн рублей. Бюджет принят бездефицитный: его расходы сбалансированы с доходами.
Как отметила докладчик вопроса — замглавы администрации — начальник финансового управления Оксана Дмитриева, при формировании расходной части бюджета учтены критерии социальной направленности: повышение уровня и качества жизни населения, решение экономических и социальных задач.
Приняв бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, депутаты в блоке финансовых вопросов также утвердили положение и методику расчета потребности в использовании собственных финансовых средств бюджета муниципального образования для осуществления отдельных госполномочий РК.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ, ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ
Обширный блок вопросов на сессии представила начальник отдела архитектуры, градостроительства и наружной рекламы горадминистрации Валерия Попова.
Так, горсовет внес изменения в решение 2018 года «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ Саки Республики Крым». Депутаты также дали свое «добро» на проведение общественных обсуждений по вопросу внесения изменений в ПЗЗ. Кроме того, приняты решения о проведении общественных обсуждений по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования пяти земельных участков, принадлежащих гражданам. Полная информация о предстоящих слушаниях обнародована на официальном сайте администрации, в текущем номере нашей газеты.
Рассмотрев земельные вопросы, депутаты утвердили порядок прохождения муниципальной службы в органах местного самоуправления, внесли изменения в предыдущие решения, касающиеся муниципального имущества. В частности, корректировку претерпели положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственности города, а также положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества и методике расчета, распределения арендной платы при передаче в аренду такого имущества.
КРАТКО — ОБ ИТОГАХ ГОДА
По окончании сессии перед депкорпусом с краткими итогами года выступил глава администрации Александр Овдиенко. Он отметил, что, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией, выпадением доходов бюджета ввиду приостановки работы санаторного комплекса, бюджет города за 2020 год выполнен и по доходам, и по расходам. По состоянию на 24 декабря налоговые и неналоговые доходы исполнены на 102%, расходы — на 97%. Ожидаемое их выполнение до конца года — 99,5%.
Осуществлен ряд эффективных мероприятий по сбалансированности бюджета: проведена работа с Минфином республики по получению городом Саки 27 млн рублей дотаций. Кроме того, проведены торги на право аренды четырех земельных участков, стоимость годовой арендной платы за них составляет 14,5 млн рублей. Также подготовлены 152 претензии к субъектам хозяйствования на 20 млн рублей, 3 из которых уже оплачены в досудебном порядке. Эти меры наряду с многоплановой работой, организованной муниципалитетом, способствовали успешному исполнению бюджетных показателей.
Как отметил А.Овдиенко, 2020 год стал годом активной реализации объектов ФЦП. На эти цели в общей сложности было направлено 1,16 млрд рублей. Введены в эксплуатацию 3 объекта: реконструкция дороги с расширением полотна между оз.Чокрак и прудом Ковш, реконструкция разделительной дамбы Сакского лечебного озера, реконструкция ул.Курортной и пер.Берегового. Продолжается строительство КОС, ливневой канализации, пешеходной набережной вдоль ул.Морской, приозерной набережной.
В 2021 году начнется реконструкция детского сада «Светлячок», в рамках реализации нацпроектов планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом по ул.Заводской.
Анонсируя строительство ФОКа и реконструкцию очередного дошкольного учреждения, глава администрации отдельно остановился на вопросах образовательной сферы, культуры и спорта.
Он подчеркнул, что с целью улучшения материально-технической базы образовательных учреждений города за счет средств местного бюджета в 2020 году разработана проектно-сметная документация по 26 объектам на общую сумму 4,7 млн рублей.
Помимо открытия нового модульного детсада «Чайка», в 2020 году за счет местной казны выполнено асфальтирование его территории на сумму 1,2 млн рублей. В школе №3 осуществлен капремонт пищеблока на сумму 2,8 млн рублей. В детсаду «Малютка» завершена реконструкция кровли (общая сумма — 5,4 млн рублей).
С целью профилактики коронавирусной инфекции за счет местного бюджета в общеобразовательных учреждениях приобретено 116 рециркуляторов на сумму 1,6 млн рублей. По линии Минобраза РК получено 128 рециркуляторов на сумму более 2 млн рублей.
В рамках реализации федеральной программы «Успех каждого ребенка» в ЦДЮТ поставлено более 60 единиц оборудования для развития спортивного, художественного и туристско-краеведческого направлений.
В рамках дооснащения компьютерной техникой общеобразовательных организаций по линии Минобраза РК поставлено 130 ноутбуков.
В рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда» базу школы №2 пополнили 38 ноутбуков, 2 мультимедийные панели и другая оргтехника.
На 2021 год запланирован большой объем строительно-монтажных работ в учреждениях образования: монтаж системы виденаблюдения — на 6 объектах, монтаж автоматической пожарной сигнализации — на 3 объектах, капремонт кровли — на 3 объектах.
Что касается культуры и спорта, то в 2020 году в ДМШ оборудован большой зал на сумму 4,1 млн рублей. Подходят к концу работы по увеличению энергетической мощности в ДМШ. Завершается также изготовление ПСД по благоустройству территории и ограждению музыкальной школы.
В ноябре 2020 года завершен капремонт городской библиотеки им. Н.Гоголя (за счет средств ФЦП освоено 2,9 млн рублей). В 2021 году учреждению будет выделено 5 млн рублей как победителю в конкурсе по обустройству модельной библиотеки.
В спортивной школе г.Саки в 2020 году за счет средств ФЦП оборудованы беговые дорожки на сумму 11 млн рублей. Вокруг поля установлено 150 посадочных мест с синтетическим покрытием, 10 информщитов на стадионе «Авангард». За счет средств Минспорта установлена спортплощадка для тестирования комплекса ГТО. Для дальнейшего развития стадиона изготовлена проектно-сметная документация по его освещению (400 тыс. рублей, работы в программе РАИП планируются на 2022 год). Разработан также проект ограждения стадиона.
— Несмотря на объективные трудности, 2020 год завершен успешно, — резюмировал глава администрации города. — Задача 2021-го — удерживать и наращивать темпы работы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz