ИВАН ПЕТРОВИЧ ШЕВЦОВ |

ИВАН ПЕТРОВИЧ ШЕВЦОВ

В нашем городском Музее краеведения и истории грязелечения в 2020 году оформлена новая экспозиция, рассказывающая об истории курорта Саки. В ней много места отведено материалам о медиках, работавших в разное время на курорте. Сотрудники музея во время экскурсии обращаются ко всем посетителям с просьбой поделиться имеющейся по этой теме информацией. Выполняя их просьбу, я хочу рассказать о замечательном человеке — Иване Петровиче Шевцове, известном враче, докторе медицинских наук, профессоре Военно-медицинской академии им. С.Кирова г.Ленинграда (в наст. время г.Санкт-Петербург), генерал-майоре медицинской службы, главном урологе Министерства обороны СССР.

Ивана Петровича с курортом Саки в начале 60-х годов 20 века тесно связывала проводимая им научная работа. Его профессиональные интересы были связаны с лечением больных, перенесших травмы позвоночника. В начале 60-х годов моя мама, Федорова Анна Николаевна, врач-невропатолог, работала заведующей отделением №2 спинальных больных. И.Шевцова интересовали именно такие пациенты. Сотрудничество двух врачей переросло в дружбу двух семей — Шевцовых и Агарковых (Фёдорова — девичья фамилия моей мамы). Взаимные симпатии, возможно, были связаны с тем, что мама перед войной проходила специализацию в Военно-медицинской академии им. С.Кирова и во время войны служила военным врачом, а Иван Петрович и отец были фронтовиками. Шевцов воевал в танковых войсках, отец — в авиации. Эта дружба продолжалась всю жизнь. Помню, я был еще мальчишкой, когда мы ездили г.Ленинград, и останавливались у Шевцовых на Московском шоссе. Эта традиция сохранилась и когда я повзрослел. Атмосфера встреч всегда была очень радушной, и я любил бывать у Шевцовых в Ленинграде.
Иван Петрович с большим уважением и симпатией отзывался о курорте Саки, его врачах. Хорошо запомнились его слова о том, какой богатый, уникальный материал здесь собран. Часто повторял, что все врачи курорта должны заниматься наукой. Он говорил, что для этого здесь невероятно широкие возможности и простор. Маме очень советовал начать работать над диссертацией.
Вот что можно прочесть сегодня об Иване Петровиче на официальном сайте Военно-медицинской академии им. С.Кирова (СПб) в разделе «история» (кафедра урологии):
«С 1968 по 1987 год кафедру возглавляет Иван Петрович Шевцов (1921-1987). При активном влиянии И.П. Шевцова и его заместителя профессора Николая Степановича Баньковского создается мощная урологическая служба в госпиталях МО (Министерства обороны ред.). В этот период кафедра стала одной из самых больших в системе медицинских вузов страны по штатному составу и учебной нагрузке. Научные исследования кафедры посвящены разработке вопросов обитаемости и влияния факторов труда, урологической помощи при повреждениях мочеполовых органов, мочекаменной болезни и новообразованиях, заболеваниях и повреждениях спинного мозга. Предложен и защищен авторскими свидетельствами ряд новых операций, методик и инструментов. В этот период впервые в стране на кафедре внедряются мероприятия противоишемической защиты почечной ткани, что позволило широко применять нефротомии при коралловидном нефролитиазе, артериокапиллярная эмболизация сосудов при новообразованиях почек, трансуретральные резекции новообразований предстательной железы и мочевого пузыря, разрабатываются вопросы дистанционной литотрипсии, нефропексии встречными лоскутами. Заслуженный деятель наук, профессор, генерал-майор медицинской службы И.П. Шевцов — автор более 250 научных работ, в том числе 16 монографий и учебных пособий, 8 изобретений. Под его руководством выполнены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций».
Иван Петрович как врач консультировал высших партийных и государственных лиц страны. Помню, как в последний год жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.Андропова (а у него, как известно, были проблемы с почками) я спросил у Ивана Петровича, знает ли он о состоянии его здоровья. На что тот ответил: «Знаю. Но медицина не может ему помочь».
Дома, в рабочем кабинете на письменном столе у Ивана Петровича стоял очень красивый набор канцелярских принадлежностей (никогда я больше таких не видел) с фотографией маршала Советского Союза К.Рокоссовского — прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», которого по боевым заслугам обычно ставят вслед за Г.Жуковым. Можно вспомнить, что Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. принимал Г.Жуков, а командовал Парадом К.Рокоссовский. Письменный набор с дарственной надписью — подарок прославленного маршала Ивану Петровичу, который был его лечащим врачом.
Жена Ивана Петровича — Анна Федоровна — нигде не работала. Она занималась домашними делами. Очень обаятельная и добрая женщина, замечательная мама, прекрасная хозяйка. У Шевцовых был один ребенок — сын Володя, на несколько лет старше меня. Очень одаренный артистически, он красиво пел, играл на гитаре. После окончания школы в семье обсуждалось, не стать ли ему актером. Но он всё-таки выбрал профессию отца: окончил Военно-медицинскую академию и стал военным врачом. По окончании учебы некоторое время работал в Крыму, в одном из санаториев Алупки. Там же организовал драматический кружок и его силами ставил спектакли.
Смерть Ивана Петровича в 66 лет стала полнейшей неожиданностью. У него в поезде остановилось сердце. Анна Федоровна на 14 лет пережила мужа и ушла из жизни в 2001 году. Похоронены они рядом — на Богословском кладбище г.Санкт-Петербурга.
Уже после возвращения Крыма в состав России ко мне на экскурсию в Музей древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе» пришла группа офицеров-медиков. Как оказалось, преподаватели Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова из Санкт-Петербурга. Я спросил у них, помнят ли в академии Ивана Петровича Шевцова. Они ответили: «Конечно! По некоторым его учебным пособиям до сих пор занимаются студенты!»
В.АГАРКОВ,
директор музея древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz