ЗДРАВНИЦЫ В ПОДАРОК ТРУДЯЩИМСЯ |

ЗДРАВНИЦЫ В ПОДАРОК ТРУДЯЩИМСЯ

Сто лет тому назад, всего через месяц после изгнания белых с территории полуострова, 21 декабря 1920 года был подписан председателем СНК РСФСР Лениным, а на следующий день опубликован в газете «Известия» декрет Совета народных комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Этот документ положил начало развитию советской курортологии и становлению Крыма как всесоюзной здравницы.

1920 год вошёл в историю нашей страны как время страшных испытаний, грозных сражений, кровавого террора, голода и разрухи… Ужасен был этот год и на Крымском полуострове.
Однако в самом его конце трудящиеся получили от советской власти неожиданный новогодний подарок — декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Проект документа подготовил нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, а подписал председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.Ленин.
Выдающийся государственный деятель, врач, создатель советской системы здравоохранения Н.Семашко много лет спустя вспоминал, что, посетив Крым сразу после освобождения, был в восторге от его красот и «курортных богатств». Выслушав доклад наркома, Ленин распорядился : «Напишите проект декрета СНК, но политический, такой, чтобы каждая фраза пела».
Текст декрета был лаконичен, помещался на одной странице и содержал всего семь пунктов:
«1. Обязать Народный комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной — 25 000 коек.
Наблюдение за отбором больных рабочих, а также за размещением их в санаториях в Крыму возложить на Всероссийский центральный совет профессиональных союзов совместно с Наркомздравом, поручив им привлечь к этой работе представителей профсоветов Петрограда, Москвы, Иваново, Вознесенска, Харькова и Донбасса.
2. Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по соглашению с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа; санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
3. Наркомпути принять меры к срочному продвижению санитарных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
4. Главтопу снабдить санатории топливом на все зимнее время.
5. Высшему совету народного хозяйства по соглашению с Наркомздравом принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
6. Наркомзему (по соглашению с Наркомздравом) обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь, должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
7. Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу или для обслуживания их (гостиницы и т. д.), не может быть занимаемо никакими лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов».
Так к главным революционным лозунгам «Землю – крестьянам! Заводы – рабочим! Мир – народам!» был добавлен ещё один: «Курорты — трудящимся!»
Руководство организацией пролетарской здравницы было поручено Центральному управлению курортами Крыма во главе с Дмитрием Ильичом Ульяновым. Брат Ленина получил назначение на эту должность не случайно. Выпускник медицинского факультета старейшего в Российской империи Дерптского университета, он на протяжении многих лет сочетал медицинскую практику с подпольной революционной деятельностью. Был хорошо знаком с обстановкой в Крыму. С 1911 года работал уездным врачом в Феодосии, затем, в годы Первой мировой войны, врачом военного госпиталя в Севастополе. В январе 1918 года участвовал в установлении на полуострове советской власти, а после оккупации его кайзеровскими войсками перешёл на нелегальное положение, жил и работал в Евпатории. Несколько раз посещал сакскую больницу.
Во время второго установления советской власти в Крыму (в апреле-июне 1919 года) доктор Ульянов выполнял обязанности наркома здравоохранения, а затем председателя совнаркома Советской Социалистической Республики Тавриды. С ноября 1920 года (после разгрома врангелевских войск) Дмитрий Ульянов вновь активно участвовал в социалистическом строительстве. В ночь с 23 на 24 января ему принесли телеграмму с текстом декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». ЦУКК и его руководителю предстояло совершить невероятное: национализировать все дворцы, дачи, пансионаты и лечебницы, организовать в них лечебный процесс, обеспечить пациентов и сотрудников питанием, транспортом и всем необходимым. И всё это в голодающем, разрушенном гражданской войной Крыму! Каждый пункт декрета требовал преодоления непреодолимых на первый взгляд препятствий. Чего только стоил кадровый вопрос! Ведь на работу требовалось пригласить многих из тех докторов, у которых только что была реквизирована частная собственность.
Крымским здравницам выделили из государственного бюджета 11 миллиардов рублей на ремонтно-восстановительные работы, передали 7 тысяч пудов продовольствия и часть трофейного имущества, захваченного у представителей богатых сословий во время гражданской войны.
По распоряжению наркома здравоохранения на работу в Крым выехали квалифицированные медицинские специалисты.
Два месяца спустя в Ялте состоялось открытие первого советского курортного сезона.
Летом 1921 года начал работу и Сакский курорт. 10 июля 1921 года в расположение военной грязелечебницы прибыл 557-й госпиталь РККА со всем медицинским составом и санитарами. В течение нескольких дней санитаров обучили работе грязевиков и ванщиков. 14 июля были отпущены первые грязевые процедуры. Год спустя на базе дореволюционной грязелечебницы был создан санаторий РККА. С 1922 по 1941 год им руководили выдающиеся военные доктора А. Ивченко, С. Тихонов, П. Алексеев, Ф. Филиппов.
На Госкурорте «Саки» в первый пролетарский сезон насчитывалось 400 коек, что позволило ­оздоровить 2000 пациентов. Большинство из них были рабочими, крестьянами и красноармейцами — инвалидами гражданской войны.
Удивительно, но многие знаменитые доктора, трудившиеся здесь прежде, не уехали в эмиграцию, а продолжили верой и правдой служить своему народу. С 1922 года восстановлением Сакского курорта занимался профессор Харьковского университета Н.Бокариус, до революции владевший собственной грязелечебницей на Керченском полуострове. Несколько сезонов лечил пациентов с болезнями суставов будущий академик Б.Петров. В 1923 году в Саки приехал профессор М.Шевандин, в дальнейшем один из основателей Симферопольского медицинского института. С 1924 года возобновил приём больных на Сакском курорте доктор С.Налбандов. Великий доктор, главный хирург Красной армии Н.Бурденко тоже вернулся на работу в Саки. В 1927 году приезжали из Австрии профессор-бальнеолог Катунский и доцент Юрьевского мединститута Рейберг. В конце 20-х научной работой курорта руководил профессор Герцен, а в начале 30-х — профессор Дитерикс.
В своих отчётах руководители курорта непременно указывали, что в общей массе отдыхающих количество служащих не превышало численности рабочих и крестьян. Большинство пациентов были тяжело больны и нуждались не только в качественном лечении, но в уходе и калорийном питании.
В 1921 году в одном из номеров газеты «Красный Крым» было опубликовано письмо пациентов Сакского курорта: «Мы, больные Сакской грязелечебницы, съехавшиеся сюда со всех концов РСФСР для восстановления своего расстроенного здоровья, закончив курс лечения и возвращаясь обратно на места, считаем своим прямым долгом выразить глубокую благодарность нашему рабоче-крестьянскому правительству. Большинство из нас, получивших физическое подкрепление, со свежими силами рвётся в бой с разрухой, голодом, нищетой…»
Несомненно, курорты имели мощный агитационный эффект в поддержку, как говорят теперь, формирования позитивного имиджа новой власти.
Осенью 1922 года в Саках проходил курс лечения Максимилиан Волошин. Поскольку был он непролетарского происхождения, путёвку в Саки для него помог достать лично нарком Семашко. Знаменитый поэт страдал артритом, но не меньшие мучения ему причиняло недоедание (в 1921-1922 годах на полуострове разразился катастрофический голод, унёсший жизни более ста тысяч человек). Живший тогда в Феодосии и зарабатывавший чтением лекций Волошин чуть не погиб от истощения — санаторий буквально спас его от голодной смерти. Несмотря ни на что, пациентов в санаториях неплохо кормили.
Учитывая уникальность наших природных средств, Ульянов и Семашко уделяли пристальное внимание именно сакским здравницам. В кратчайшие сроки был разработан план их перспективного развития.
В соответствии с этим планом по проекту выдающегося архитектора, одного из основоположников советского конструктивизма Григория Бархина в 1932 году был построен новый корпус санатория «Ударник». В 1934 году его пациентом стал герой гражданской войны, основатель молдавской литературы и государственности Михай Андриеску.
Контраст между сотрудниками и новым составом отдыхающих курортов был столь велик, что многие образованные люди считали своим долгом заниматься не только здоровьем, но и повышением культурного уровня своих пациентов. В программу пребывания в санаториях входили лекции по гигиене, санитарии, диетологии, а также литературные вечера, диспуты, концерты.
Сотрудники контрольно-наблюдательной станции по режиму Сакского лечебного озера, её заведующая Софья Пастак и главный санитарный врач курорта Зинаида Игнатович в помещении станции на первом этаже нового корпуса создали музейную комнату. В свободное время они проводили экскурсии по окрестностям Сак, читали лекции по геологии, истории грязелечения.
Развитие курортов в Крыму наилучшим образом стимулировало подъём краеведения, музейного и экскурсионного дел, культуры, медицины и образования. На долгие годы именно курорты стали и до сих пор остаются основой крымской экономики.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz