2020 ГОД ПОДАРИЛ ГОРОДУ НОВЫЙ ОБЛИК |

2020 ГОД ПОДАРИЛ ГОРОДУ НОВЫЙ ОБЛИК

Меньше недели осталось до окончания 2020 года, принесшего всем нам немало неприятных сюрпризов (в виде пандемии коронавируса и ее последствий), значительно усложнивших нашу жизнь. Однако не стоит забывать, что в этом очень непростом году произошла и масса позитивных преобразований, изменивших облик города, который стал гораздо чище, комфортнее и красивее. Давайте вспомним, что в Саках в этом году начаты и завершены девять проектов, реализуемых в рамках программы «Формирование современной городской среды». Среди объектов программы — сакские улицы и переулки, дворы и общественные территории, которые сегодня просто не узнать. Более того, Саки наконец-то избавился от статуса «вечной стройки» — в этом году активизировались (а кое-где и возобновились после длительной заморозки) работы на строительных площадках знаковых для города объектов, проводимые в рамках Федеральной целевой программы. В настоящее время три из пяти объектов — разделительная дамба сакского лечебного озера, Чокракская дамба, ул. Курортная — практически готовы, еще два – первая очередь канализационных очистных сооружений и озерная набережная — будут сданы в следующем году.

ГОРОДСКИЕ ДАМБЫ: «ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ»
На разделительной дамбе сакского лечебного озера все строительно-монтажные работы и мероприятия по благоустройству были завершены в ноябре, хотя объект стал излюбленным местом сакчан и гостей курорта еще летом. Эта рекреационная зона, предназначенная для пешеходных прогулок, в том числе маломобильных категорий населения, несомненно, является одним из знаковых мест, гордостью нашего города. Сегодня четырехкилометровая пешеходная дорожка доступна и комфортна для всех. В частности, для удобства людей с проблемами зрения здесь нанесена тактильная разметка. Дамба оборудована 24 зонами отдыха, в том числе 5 большими, на которых обустроены лавочки различных размеров и конфигураций, урны и вазоны. Вдоль нее установлены камеры видеонаблюдения, смонтировано и подключено освещение, в рамках мероприятий по благоустройству и озеленению на газонах высажены туи.
Напомним, что строительство данного объекта началось еще в 2016 году. После того как первый подрядчик (ООО «Югославстройдекор») не справился со взятыми обязательствами, стройка на несколько лет «встала». Как известно, именно из-за этой компании подобная ситуация возникла и на Чокракской дамбе. Только в отличие от разделительной дамбы строительство на Чокраке возобновилось гораздо позже. На претензионную работу и судебные процессы, связанные с возвращением авансовых средств, выплаченных недобросовестному подрядчику и, по сути, присвоенных им, ушли многие месяцы. А тем временем строительство дамбы заглохло, поскольку она являлась объектом ФЦП и проводить здесь какие-либо конструктивные работы было в принципе недопустимо. Пока принималось решение о возобновлении строительства (а принималось оно на уровне правительства Российской Федерации), администрация города хоть как-то пыталась обустроить здесь более или менее сносный проезд, периодически организовывая грейдирование проезжей части. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Во второй половине сентября текущего года строительство Чокракской дамбы возобновилось. Через месяц с небольшим здесь открылось движение автотранспорта — уже по новой, заасфальтированной дороге. В начале прошлой недели был полностью готов правый тротуар (со стороны города), днем позже появился свет (17 опор освещения установлены по обеим сторонам дороги), а на этой неделе завершили асфальтирование пешеходной зоны и велодорожек в левой части дамбы. Кроме того, здесь установлено уже порядка 30% ограждений, продолжают благоустройство газонов (засыпка плодородным грунтом и посев травы).
Сегодня вместе с годами бездорожья уходит в прошлое и многолетняя проблема отсутствия безопасного и благоустроенного сообщения между центром и химпоселком. При этом, как отметил в свое время глава администрации Александр Овдиенко, если бы не личное участие главы республики Сергея Аксенова, руководителей крымского правительства и министерства строительства, даже при самых благоприятных условиях реконструкция Чокракской дамбы возобновилась бы не ранее 2022 года. Повезло нам в этот раз и с подрядной организацией. Строители компании ООО АГ «Строй Сервис» внесли довольно весомую лепту в счастливое завершение чокракской эпопеи: в сложных условиях, в кратчайшие сроки довели дамбу «до ума». Наверное, именно в таких случаях принято говорить «звезды сошлись».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz