САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ: ЧАСТЬ II |

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ: ЧАСТЬ II

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы сакчан, поступившие в ходе «прямой линии» с городским управлением труда и социальной защиты населения. Напомним, что она состоялась 4 декабря (1 часть была опубликована в газете №95 за 11 декабря). Тогда на телефонную линию редакции поступило более 15 обращений. На связи с сакчанами была начальник управления Ирина Павловна Киселева.

— Проходил службу в Афганистане, могу ли оформить льготу по оплате за квартиру и коммунальные услуги и как это сделать? Ранее проживал в другом регионе и все еще получаю там ЕДВ (зачисляются на банковскую карту), нужно ли переоформлять эту выплату по нынешнему месту жительства или можно оставить как есть?
— Вам необходимо обратиться в УТСЗН по месту регистрации с предъявлением всех оригиналов документов, в том числе удостоверения участника боевых действий или ветерана боевых действий. Исходя из указанной статьи удостоверения можно определить перечень мер социальной поддержки в Республике Крым по месту регистрации. Выплата ЕДВ по прежнему месту жительства идентифицируется по запросу и (или) переводится по месту регистрации.
— В Крыму проживаю с 2014 года, являюсь ветераном боевых действий (проходил службу в ДРА). Могу ли я рассчитывать на льготы при приобретении земельного участка?
— Статьей 4 Закона Республики Крым «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (от 15.01.2015 №66-ЗРК/2015) наряду с общей для всех субъектов Российской Федерации льготной категорией введены следующие льготные категории граждан:
— ветераны Великой Отечественной войны;
— инвалиды Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий;
— инвалиды боевых действий;
— лица, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации либо пострадавшие от политических репрессий;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, со­зданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
— инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы.
Для получения детальной информации, а также консультации по порядку постановки в очередь на получение земельного участка вам необходимо обратиться в отдел земельных отношений городской администрации по адресу: г.Саки, ­­ул.Курортная, 57/1, кабинет №109.
— Моя дочь родила в этом году первого ребенка, на какие меры социальной поддержки она может рассчитывать?
— В соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ) ваша дочь имеет право на несколько видов помощи.
Во-первых, это единовременное пособие при рождении ребенка. Выплачивается оно одному из родителей. Если работают оба — приоритет у мамы, если же мать ребенка не работает, соответствующие документы на выплату пособия (паспорт и свидетельство о рождении) в бухгалтерию предприятия должен будет подавать отец. Если же не трудоустроены оба родителя, то единовременное пособие сможет получить любой из них в органах социальной защиты населения. Размер пособия с 1 февраля 2020 года составляет 18004 рубля 12 копеек. Обратиться за пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Во-вторых, можно оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Минимальный размер пособия по уходу за первым и последующими детьми составляет 6751 рубль 54 копейки. Право на получение такого пособия имеют:
— матери, отцы, опекуны, осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— матери, отцы, опекуны, осуществляющие уход за ребенком, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
— матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации;
— матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме;
— родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав или в случае смерти матери и (или) отца.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (от 28.12.2017 N 418-ФЗ), ваша дочь может обратиться с заявлением в управление труда и социальной защиты населения о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на данный вид выплаты имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Также существует такая мера поддержки, как «пособие на ребенка». Его размер, условия и порядок назначения, индексации и выплаты, включая периодичность (не реже одного раза в квартал) устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
В частности, в соответствии с Законом Республики Крым «О ежемесячном пособии на ребенка» (от 3 декабря 2014 года №20-ЗРК/2014) право на пособие имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет. В случае же обучения ребенка в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) по очной форме — до окончания такого обучения. Однако при этом среднедушевой доход семьи таких лиц не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым, в составе семьи должны отсутствовать лица трудоспособного возраста, которые не работают, не служат, не учатся по очной форме обучения в образовательной организации в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия (не касается лиц, признанных в установленном порядке безработными и не нарушающих законодательство о занятости).
— Имеют ли право на получение государственных пособий иностранные граждане?
— Все меры социальной поддержки предусматривают наличие гражданства Российской Федерации. Исключение составляет материальная помощь людям попавшим в трудную жизненную ситуацию.
— Почему меры социальной поддержки жертв политических репрессий, ветеранов труда и тружеников тыла в разных регионах отличаются?
— В каждом Федеральном округе Российской Федерации приняты и действуют региональные нормативно-правовые акты в отношении мер социальной поддержки и размера социальных выплат из регионального бюджета. Граждане, относящиеся к категориям «жертвы политических репрессий», «ветераны труда» и «труженики тыла», постоянно проживающие на территории Республики Крым, пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с законами Республики Крым от 18 февраля 2016 №218-ЗРК и от 17 декабря 2014 года №35-ЗРК.
— Выплаты каких социальных пособий сейчас про­дляются автоматически?
— С 1 октября 2020 года по 31 марта 2021-го автоматически продлено предоставление таких выплат, как:
— ежемесячная в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
— пособие на ребенка;
— субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг;
— ежемесячная денежная помощь по уходу за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства лицу, проживающему вместе с ним.
— Как подать заявление о назначении мер социальной поддержки в условиях ограничительных мер?
— В настоящее время прием граждан у нас проводится по предварительной записи с учетом требований и рекомендаций по соблюдению карантинных мер в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Заявление и сканированные документы можно также направить на электронную почту управления труда и социальной защиты населения администрации города Саки или через единый портал «Госуслуги».
Кроме того, заявление можно подать в центре «Мои документы» по талонам предварительной записи, которые можно получить на сайте ГБУ РК «МФЦ» (md-crimea.ru).
Номера телефонов контактного центра ГБУ РК «МФЦ»: +7(978)950-94-50; +7(978)950-94-51. Персональный номер сакского центра «Мои документы»: +7(978)924-94-89.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz