САМЫЙ ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК |

САМЫЙ ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК

С давних времен повелось, что праздник святого Николая Чудо­творца отмечают дважды в год — 22 мая (перенесение мощей) и 19 декабря (день погребения). Люди почитают именно эти месяцы, так как они очень важны для крестьян — скотоводов и земледельцев.
В старину говорили: два Николая, один с травой, другой с морозом, сколько Никола Зимний даст снегу — столько Никола Вешний даст травы.
На иконах Николая изображают в епископском убранстве – это «зимний Никола». Есть предание, что царь Николай I, который считал своим покровителем Николая Угодника, заметил, что его любимый святой на иконе изображен без головного убора, и дал задание духовенству все исправить. Вешний же Никола изображен с непокрытой головой.
Божий Угодник Николай оберегает путешественников и защищает их в пути. В старину верили, что Николай Чудотворец помогает девушкам удачно выйти замуж. Кроме того, святого просят уберечь от внезапной смерти, примирить в конфликте и защитить невинно осужденных. Также святитель известен способностью исцелять болезни, избавлять от бедности и нужды, поддерживать и направлять в сложных жизненных ситуациях.
А известно ли вам, что святой Николай – реальный персонаж? Христианский священник родился в 270 году нашей эры в городе Патар (сейчас территория Турции).
По легенде, священник, возглавлявший местную церковь, умер, не оставив преемника. Достойной замены найти не удавалось, и церковники решили довериться воле Божьей. Так сан епископа передали священнику, который первым переступил порог храма – им и был Николай. Через сотни лет его канонизировали.
Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году и оставил о себе светлую, благодарную память у всех, кому успел помочь.
ПОДАРКИ МАЛЫШАМ
С незапамятных времен в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не шалят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.
В ряде стран мира считается, что Святой Николай приходит со своей свитой: его сопровождают два ангела и два черта. Первые сообщают своему покровителю о послушных детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях ребятишек.
Побеждает всегда добро: никто из детворы не остается без подарков.
С МОЛИТВОЙ В СЕРДЦЕ
В этот день верующие должны обязательно сходить в церковь и помолиться, лучше всего начать с утренней службы. Следуя примеру Николая Чудотворца, необходимо помогать близким, раздавать милостыню, но не кичиться этим.
Добавим, что наши предки всегда веселились в День Святого Николая, устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, и провести его нужно в радости.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz