С ЮБИЛЕЕМ, КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, КАПИТОЛИНА ПАВЛОВНА!

Три дня назад свой прекрасный 95-летний юбилей отметила сакчанка, участница боевых действий в Великой Отечественной войне, фронтовая медсестра Капитолина Павловна Тютюник.
Когда началась война, ей было всего лишь 15 лет. В ту пору девочка вместе с семьей жила в Сибири. Отца и старшего брата призвали в армию, она рвалась вслед за ними добровольцем, но в военкомате ей ответили категорическим отказом – мала еще.
Упорства Капитолине с детства было не занимать, поэтому раз за разом она штурмовала порог военкомата, где ей с таким же упорством отказывали. Но цели своей она все равно достигла: окончила 6-месячные курсы медсестер, и военкому ничего не оставалось, как отправить настойчивую девушку на фронт.
Служить довелось на Дальнем Востоке. В 1945 году храбрая сибирячка стала участницей войны с Японией. Их медицинский батальон дислоцировался в Китае. Как вспоминает Капитолина Павловна, там было очень много раненых, которым постоянно требовалась помощь, поэтому работать приходилось и днем, и ночью. Было неимоверно тяжело, но сил придавала вера в то, что уже совсем скоро враг окончательно будет разбит и она вернется домой, к семье.
К тому времени отца уже демобилизовали по ранению (у него отняли ногу). Остановился он у своей сестры, что проживала в Асбесте. Поэтому, когда раненых советских бойцов стали постепенно вывозить из китайского Мукдена на родину, Капитолина знала, куда поедет – конечно же, к отцу, туда, где теперь живут ее родные и близкие.
В Асбесте она прожила около двух лет – работала медсестрой в лагере для военнопленных.
Впервые о маленьком уютном поселке Саки, что расположен на черноморском побережье Крыма, она узнала от своих знакомых, которые много о нем рассказывали. Загоревшись увидеть новые места, Капитолина определилась с жильем, устроилась на работу по специальности – медсестрой. Позже трудилась в торговле. Более 20 лет отдала Сакскому химическому заводу, откуда и на пенсию вышла.
Сегодня она живет с сыном, Валерием Николаевичем, и невесткой, Натальей Валентиновной. Ее по праву можно назвать счастливым человеком, ведь у Капитолины Павловны есть двое внуков и двое правнуков.
К сожалению, подруги уже ушли из жизни, но связи с внешним миром женщина не теряет: время от времени выходит во двор, общается с соседями, с удовольствием читает свежую прессу, смотрит новостные программы по телевизору — интересуется тем, что происходит в стране.
В день юбилея семья собралась за щедрым столом и от души поздравила маму, бабушку, прабабушку с этим замечательным событием, пожелала доброго здоровья, оптимизма и бодрости духа.
От имени читателей присоединяемся к этим теплым словам. На таких людях, как Капитолина Павловна, и держится наш мир.
На долю ее поколения выпало самое страшное испытание – Великая Отечественная война. Вчерашние школьники вместе со старшими товарищами с оружием в руках защищали свою Родину от фашизма, не покладая рук работали в тылу. А после долгожданной Победы самоотверженно поднимали из руин разрушенное войной народное хозяйство.
Сильные, смелые, храбрые, беззаветно любящие родную землю, они воспитали своих сыновей и дочек такими же честными, трудолюбивыми, достойными людьми.
Мы преклоняемся перед их мужеством и стойкостью, добросовестным отношением к работе, огромным вкладом в развитие города и искренне желаем светлых, долгих и спокойных дней жизни, душевного тепла и хорошего настроения.
Уважаемая Капитолина Павловна! Пусть в вашем доме всегда живут мир и согласие, любовь и забота, и каждый новый день неизменно начинается с улыбки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz