ОБЫКНОВЕННОЕ СЧАСТЬЕ |

ОБЫКНОВЕННОЕ СЧАСТЬЕ

В нынешнем декабре отпраздновали шестидесятилетний – бриллиантовый — юбилей совместной жизни Галина Ивановна и Виталий Дмитриевич Корчиновы. Их семью хорошо знают в нашем городе, о них всегда говорят с уважением и теплотой. Для многих старожилов они по-прежнему всё те же влюблённые друг в дружку Галя и Виталя, но только повзрослевшие. Их отношения могли бы стать образцом идеальной семьи для молодожёнов… Однако повторить подобный опыт дано не всем, ведь каков человек, такова и его любовь, и для простого счастья нужно, чтобы воедино слились две любви, две судьбы.

«Знаешь, как Виталий Дмитриевич поздравил меня сегодня утром? – с улыбкой говорит Галина Ивановна. — Это было самое первое и самое лучшее для меня поздравление. Он сказал, что по-прежнему видит меня такой, какой увидел впервые. А было нам тогда по двенадцать лет…»
Эта судьбоносная встреча состоялась в посёлке Советском в далёком теперь 1953 году. Семья Галины и многочисленные родственники Виталия жили по соседству. Сам он с родителями, отцом Дмитрием Алексеевичем и мамой Вильгельминой Антоновной, жил в Саках и до поры до времени не знал о существовании девочки Гали. Его мама происходила из большой и дружной семьи чешских крестьян-переселенцев, обосновавшихся в степном Крыму ещё в начале XIX века. Семь сестёр и три брата были воспитаны в старых католических традициях, отличались трудолюбием и домовитостью.
Рассудительным сёстрам сразу приглянулась тоненькая кареглазая дочь Гуртовых, недавно переехавших в посёлок вместе с воинской частью. Семье военнослужащего пришлось немало покочевать по стране, пока их полк не был переведён в Крым. Авиационный техник Иван Алексеевич и его жена Ираида Кузьминична души не чаяли в своей Галочке, но воспитывали её в строгости. Захаживая в гости, будущие родственницы не раз говаривали: «Ах какая хорошая девочка! Нужно обязательно познакомить её с нашим племянником!». Вскоре и сам он прибыл из Сак к родне на каникулы. Тётки привели Виталика к соседям знакомиться и сказали: «Галочка, вот тебе друг, будете вместе играть». Виталик был блондин и, как это часто бывает с мальчиками, ниже ростом, чем его сверстница, но при этом весёлый и ужасно забавный. Гале он понравился, потому что много читал, обладал буйной фантазией и умел придумывать разные приключения. Вместе они ходили в кино, читали книжки, но главными развлечениями были шумные подвижные игры с соседскими ребятами и путешествия по окрестностям Советского. Взрослые в те времена хотя и требовали от детей неукоснительного выполнения многих не существующих ныне правил поведения, условностей этикета и домашних обязанностей, но при этом не считали нужным ограничивать их свободу передвижения по родным просторам. После всего, что им, взрослым и детям, пришлось пережить в годы войны, мир казался светлым и добрым, да, в общем-то, он и был таковым. И только иногда, тихо, почти шёпотом, так, чтобы дети не слышали, взрослые рассказывали друг другу о пережитом. Сами Галя и Виталик почти ничего не помнили о своём военном детстве.
Только став взрослой, Галина узнала от родителей тайну своего появления на свет. Она родилась в деревне Тайтурка Усольского района Иркутской области седьмым ребёнком в русско-бурятской семье Ильи и Степаниды Перетолчиных. Совсем недавно отгремели сражения на Хасане и Халхин-Голе, на советско-монгольско-китайской границе было неспокойно. Многие местные жители были мобилизованы на строительство пограничных укреплений. На этой стройке и погиб многодетный отец Илья Перетолчин. Его жена работала прачкой в воинской части. Накануне рождения дочери Галочки у Перетолчиных сгорел дом со всем имуществом, и они поселились в крохотной баньке. Как рассказывали позже выросшие братья и сёстры, мать, прибежав с работы, вытолкала детей в предбанник и заперла дверь, а через некоторое время они с удивлением услышали детский крик. А когда Степанида впустила озябших ребят в тёплую тёмную баньку, они увидели её, стоящую на только что вымытом деревянном полу в лучах проникшего через дверной проём света, уже прибранную, в платке и с аккуратно запеленатым младенцем на руках.
«Дети, это ваша сестрёнка Галочка», — сказала им мать.
Гуртовые жили по соседству, у них не было детей, и они собирались взять в семью какого-нибудь сироту. Перед уходом на фронт, увидав совершенно ослабевшую от голода, рахитичную девочку, её будущий отец Иван сказал: «Она умрёт, если мы её не заберём». Степанида была хорошей матерью и понимала, что это действительно так. Галину вырастила и поставила на ноги её вторая ­мать — Ираида, но через много лет родными для неё стали обе семьи. В Саках её зовут Ивановной, а в Иркутске Ильиничной. И сейчас её сибирские племянники приезжают в гости к Корчиновым.
…Виталий родился в Саках, в семье известного и уважаемого агронома и был единственным, долгожданным ребёнком уже пожилых (по тем временам) родителей. А через две недели после его рождения началась война. Отец, оставив жену и малыша, организовал героическую эвакуацию сакской МТС, переправил за пролив несколько десятков тракторов и комбайнов и, несмотря на непризывной возраст, добровольно вступил в ряды Красной армии. Служить его взяли писарем при штабе, и не только из-за возраста, но и потому, что там грамотный и толковый человек был очень полезен. Впрочем, от опасностей и передряг на фронте не были застрахованы даже штабные работники. Мина Антоновна, как звали её соседки, с сыном остались в оккупированном фашистами посёлке Саки. Во время бомбёжек маленького Виталика вместе с соседскими ребятишками прятали под кровать. Пережили всё: голод, страх, неустроенность, с радостью встретили Победу и вернувшегося домой отца.
Окончив школу №2, Виталий по комсомольской путевке пошёл работать на химический завод и поступил в техникум на заочное отделение. С Галиной они на пару лет раздружились, потому что сверстники задразнили их «женихом и невестой». Девушка получила аттестат зрелости в Советском. Выпускное платье для неё шила тётушка Виталия и на примерках ласково щебетала про своего племянника и про то, как бы хорошо им с Галей снова подружиться. К этому времени её отец вышел в отставку, построил дом в Саках, и Гуртовые переехали в этот уютный городок. Бывшие друзья детства, а теперь уже взрослые парень и девушка, встретившись на главной улице, так растерялись и засмущались, что даже не по­здоровались друг с другом. Саки и сейчас невелик, а тогда был в два раза меньше. Слух об этом вопиющем случае нарушения правил вежливого общения быстро достиг домов двух уважаемых семейств. И уже через несколько часов Виталя постучал в калитку Гуртовых – явился поздороваться. Визит вежливости удался: вечером молодые люди вместе отправились на танцы, а через несколько месяцев подали заявление в ЗАГС.
Они расписались 3 декабря 1960 года. Через год родился их первый сын — Дима. А когда малышу исполнилось два года, молодого отца призвали в армию (до женитьбы его призвать не могли, поскольку, живя с родителями преклонного возраста, он был единственным кормильцем в семье). Служить Виталию предстояло три года и очень далеко от дома. В одном из первых писем от жены солдат узнал, что у них будет второй ребёнок. И пока он служил, родился Валера, Галина заочно окончила техникум, оба сына уже ходили в детский сад, а родной завод предоставил их семье двухкомнатную квартиру в одном из двух первых в городе четырёхэтажных домов на улице Строительной. Эта маленькая квартирка на четвёртом этаже была настоящим счастьем, в ней часто собирались друзья — такие же молодые и весёлые. Жили Корчиновы дружно, а хорошая семья притягивает к себе хороших людей. Виталий Дмитриевич работал на химзаводе аппаратчиком, потом стал начальником смены, всегда был активистом общественной работы, его много раз избирали комсомольским и партийным секретарём. В свободное время он пел в заводском хоре, выступал в концертах самодеятельности. Галина Ивановна трудилась бухгалтером в торговых организациях города. Вместе они ходили в походы с заводским турклубом, участвовали во всех праздничных мероприятиях. Галина Ивановна была членом школьного родительского комитета. На родительских собраниях их ставили в пример: «Посмотрите на Корчиновых, они всегда идут гулять вместе с детьми, поэтому и дети у них такие воспитанные». А когда дети выросли, а Виталий Дмитриевич вышел на раннюю химзаводскую пенсию, супруги решили отправиться на Север (друзья позвали подзаработать). И это было ещё одно их романтическое путешествие в неведомые края, почти как в юности… Пять лет они прожили в городе Радужном Ханты-Мансийского национального округа. Виталий Дмитриевич работал в строительной организации, Галина Ивановна в отделе рабочего снабжения.
«Так быстро жизнь летит! Вот уже и правнуки подрастают, — продолжает свой рассказ Галина Ивановна, — по праздникам собираемся, и нас очень много». В их доме никогда не выключается скайп, почти всё время звонят родные и знакомые.
Недавно супруги закончили очередной ремонт, красиво оформили маленький балкончик.
«Мы любим сидеть здесь вдвоём, разговаривать, пить кофе, смотреть на прохожих, особенно когда идёт дождь», — добавляет Виталий Дмитриевич.
У супругов нет и никогда не было секретов друг от друга. Вся жизнь – повседневные заботы, тревоги о детях и внуках, проблемы со здоровьем, звонки от друзей – у них общие. В этой честности, искренности, умении любить и жить для любимого и состоит простое человеческое счастье, о котором мечтают все, но достаётся оно только избранным.
С бриллиантовым юбилеем вас, дорогие Галина Ивановна и Виталий Дмитриевич!
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz