«КОРОЛЕВА ГИНЕКОЛОГИИ» (К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВРАЧА САКСКОГО КУРОРТА А.ВЫСОЧИНСКОЙ) |

«КОРОЛЕВА ГИНЕКОЛОГИИ» (К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВРАЧА САКСКОГО КУРОРТА А.ВЫСОЧИНСКОЙ)

Все знают, что наш уникальный город Саки является старейшим курортом России. Еще в древние времена было известно о чудодейственной силе рапы лечебного озера в западной части полуострова Таврика. И только с 1828 года, когда к нам, по предписанию губернской лечебной управы, был направлен на летний сезон из Евпатории уездный врач, доктор Н.Оже, начались настоящее медицинское грязелечение и история нашего современного курорта. Славу курорту приносят не cтолько именитые пациенты, сколько врачи, помогающие больным исцелять их недуги с помощью целебного ила соленого озера.

ПО СТОПАМ ОТЦА
Среди выдающихся ученых и врачей, которые внесли неоценимый вклад в развитие грязелечения в Саках, достойное место занимает одна из первых женщин-врачей России — Антонина Станиславовна Высочинская-Казаноклы. Антонина Станиславовна, проработавшая на Сакском курорте более 30 сезонов, человек интересной судьбы. Согласно автобиографии, написанной ее рукой в начале ХХ века и чудом сохранившейся у нас в музее, родилась она в 1860 году, так что 2020 год является юбилейным, исполняется 160 лет со дня ее рождения. Появилась она на свет в Киеве в семье врача. Антонина была третьим ребенком в многодетной семье, имеющей девятерых детей. Отец, Станислав Семенович, служил ассистентом акушерской клиники при Киевском университете, возглавляемой профессором А.Матвеевым.
В 1863 году семья переехала в Крым. В Симферополе отец занимал должность уездного земского врача и врача-­акушера при губернском правлении. Первоначальное образование девочка, как это было принято в то время, получила дома. С 1871 по 1877 год обучалась в Симферопольской женской гимназии. А потом решила пойти по стопам отца. Антонина Степановна в автобиографии пишет: «В 1878 году по конкурсу поступила на Высшие женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале в Петербурге, в 1884 году закончила медицинское образование». Интересный факт: в 1878 году вступительные экзамены на курсы сдавали 176 женщин, зачислено было всего 110. Училась она всегда на «отлично», поэтому в гимназии была стипендиаткой уездного, а на курсах — губернского земств. Обучение на курсах «ученых акушерок» приравнивалось к пятилетней программе преподавания на медицинских факультетах университетов и в военно-медицинской академии. Учеба оплачивалась, слушание лекций стоило 50 рублей за учебный год. Преподавательский состав был очень высокого уровня, лекции читали известные российские ученые: академики А.Бородин, Ю.Трапп, профессора А.Доброславин, И.Баландин и другие. После окончания курсов (до получения штатного места) работала бесплатно в губернской земской больнице. В 1885 году Антонина Степановна назначена врачом-ординатором губернской земской больницы города Симферополя, затем возглавила детский приют для подкидышей. С 1888 года стала заведующей родильным отделением для бедного населения. А.Высочинская пишет: «Через 3 года при больнице было открыто родильное отделение на 6 кроватей, бесплатное, для беднейшего населения города Симферополя. Число пациенток роддома постепенно возрастало, и к началу третьего года моей службы в отделении количество кроватей было увеличено до 15». За время служения в губернском земстве она дважды выезжала в Петербург на курсы усовершенствования врачей.


ВРАЧ САКСКОЙ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ
Еще будучи студенткой, в летние сезоны 1883-1884 годов работала фельдшером Сакской земской грязелечебницы под руководством старшего врача Егора Леонидовича Минятта. Из его письма таврическому губернатору от 25 мая 1883 года узнаем, что врачебный персонал Сакской грязелечебницы в сезон этого года состоял из 6 человек: старший врач с двумя помощниками, среди которых — будущий профессор А.Щербаков, написавший известную монографию «Сакские грязи в Крыму», три фельдшера (в том числе слушательница 5-го курса врачебных женских курсов ­А.Высочинская). В разные периоды деятельности в Сакской грязелечебнице Антонина Станиславовна трудилась под руководством замечательных врачей. С 1885 по 1890 год старшим врачом грязелечебницы был потомственный доктор Н.Арендт, с 1900 по 1904 — снова Е.Минятт, с 1904 по 1909 — профессор Московского университета И.Алексинский, 1909 по 1916 и с 1924 по 1926 — ученый и рачительный хозяин С.Налбандов. В общей сложности, согласно годовым отчетам земского и государственного курортов, хранящихся в фондах музея еще с довоенных времен, Антонина Станиславовна Высочинская посвятила Сакскому курорту в разные сезоны годы работы с 1883 по 1916 и с 1922 по 1928. Работала врачом-гинекологом, заведующей гинекологическим отделением грязелечебницы. Из научных статей других врачей, хранящихся в фондах музея, узнаем, что она первая, кто начал успешно лечить грязевыми ваннами послеоперационные инфильтрации. В отчете за 1927 год читаем, что за 4 месяца ею было принято 706 больных, которые побывали у нее на приеме за период лечения 1823 раза. Доктор Высочинская пишет:«Как всегда главный контингент сакских гинекологических больных — это больные с воспалительным состоянием придатков матки». Далее она приводит статистику принятия больными необходимых процедур: «В среднем каждая получила 14 грязевых, 10 тампонов и 5-6 рапных ванн». Из ее отчета и отчетов коллег (докторов З.Щукиной, В.Макурина, Е.Свет-Молдавской, Р.Рафильзон, М.Пратусевич, профессора М.Выдрина) можно сделать вывод, что грязевое лечение воспаления половой сферы женщины при изначально правильном отборе больных давало значительные положительные результаты. Совместно со своей коллегой, земским доктором Марией Матвеевной Шлее-­Люстих, стояла у истоков лечения грязями женского бесплодия. Работая в межсезонье каждая в своей больнице, они помогли появиться на свет многим младенцам. Не случайно их имена часто встречались в метрических книгах о крещении детей, что свидетельствовало о проявлении особого уважения к ним.
К сожалению, точно неизвестно, до какого года работала в Саках Антонина Станиславовна, но последний отчет, в котором упоминается ее фамилия, был за 1928 год. Из «Очерков по истории советской бальнеологии» узнаем, каким непререкаемым авторитетом среди коллег и больных пользовалась доктор А.Высочинская-Казаноклы. Коллеги и пациенты называли ее «королевой гинекологии».
Мы знаем, что по инициативе С.Налбандова в 1909 году на Сакском курорте с целью сохранения каждой крупицы бесценного врачебного опыта в области грязелечения были созданы библиотека медицинской литературы и музей. Врачи с энтузиазмом стали пополнять их фонды и делиться накопленными материалами. Не осталась в стороне и Антонина Станиславовна. Она подарила библиотеке журналы «Гинекология и акушерство» за период с 1896 по 1913 годы и «Детская медицина» с 1896 по 1905 годы.
ПАМЯТЬ
В советские годы в конце каждого сезона было принято делать коллективные фотографии сотрудников курорта и врачей с отдыхающими. В фондах музея накоплен богатый фотоматериал. На снимках мы видим среди коллег уже немолодую, но все еще красивую женщину — Антонину Станиславовну Высочинскую. В одном из залов музея размещены фотоснимки, рассказывающие о грязелечении на нашем курорте и его врачах во второй половине XIX — начале XX веков. Среди них свое почетное место занимает и А.Высочинская. В экспозиции также выставлены ее личные вещи: заколки для волос, пенсне с футляром и носовой платок. Портрет А.Высочинской размещен и в так называемом «пантеоне» музея, в экспозиции «Сакский курорт XX-XXI. Выдающиеся ученые и врачи».
Дата ухода из жизни этого замечательного врача, внесшего огромный вклад в развитие грязелечения на Сакском курорте, нам, к сожалению, неизвестна. Но память о ней и ее добрых делах бережно хранится в нашем уникальном Музее краеведения и истории грязелечения.
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник
Музея краеведения
и истории
грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz