ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА |

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Ежегодно 12 декабря в России отмечается День Героев Оте­чества, и по традиции в городах и сёлах поздравляют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Героев России, чтут память тех из них, кого уже нет, приносят цветы на их могилы. В школах проводятся встречи с героями, родственниками, однополчанами — свидетелями их подвигов.
Сейчас в нашем городе живут два кавалера ордена Славы III и II степеней – Мария Дмитриевна Бондаренко и Андрей Мартынович Назим.
В нашем городе похоронены шесть Героев Советского Союза – Г.Завгородний, Ф.Степанов, ­В.Дегтярёв, В.Лобозов, Д.Стариков и В.Гайнутдинов, а также кавалер ордена Славы трёх степеней И.Морозов и более десяти кавалеров ордена Славы. Героям Советского Союза З.Космодемьянской, Ф.Сенченко и В.Гайнутдинову установлены памятники. Шесть сакских средних общеобразовательных учебных заведений с гордостью носят имена героев.
В день Героя Отечества в курортном парке состоялось возложение цветов к Вечному огню и на могилы лётчиков. В церемонии приняли участие председатель Сакского городского совета Е. Минакова, глава администрации города А. Овдиенко, депутаты городского совета, сотрудники администрации, представители общественных организаций и трудовых коллективов.
В помещении городской администрации прошло расширенное заседание рабочей группы по обследованию военно-мемориальных объектов, посвященное Дню Героев Отечества, на котором присутствовали Елена Минакова, Александр Овдиенко и его заместитель Юлия Предыбайло. На этот раз в заседании приняли участие не только постоянные члены группы и ответственные лица, но и председатели школьных парламентов, участники поисковой и патриотической работы, заместители директоров школ, учителя, представители отделов образования; культуры, молодёжи и спорта и совета ветеранов. С основным докладом, посвящённым воинским захоронениям на территории нашего города, выступила директор музея краеведения и истории грязелечения Н. Латышева.
Все выступавшие говорили о необходимости беречь память о подвигах героев Отечества, воспитывать молодёжь в духе патриотизма.
В ходе мероприятия состоялось торжественное открытие молодежного патриотического проекта «Внуки победителей». Об основных целях и задачах проекта рассказала в своём выступлении специалист городского отдела образования М. Шведчикова.
Глава администрации вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану Вооружённых сил В.Крицкому и почётную грамоту секретарю городского совета ветеранов Л.Клешне.
Вопрос увековечения памяти о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны не потерял своей актуальности через 75 лет после её окончания. Более того, в наши дни он приобрёл огромное политическое значение. Всё чаще мы узнаём о сносе советских памятников в молодых государствах – бывших союзных республиках, памятников воинам-освободителям в зарубежной Европе. Активизируются попытки пересмотра итогов последней мировой войны, множатся случаи искажения фактов и кощунственного отрицания героизма советского народа, его Великой Победы. Скромные обелиски, подобно бессменным часовым, стоят на страже правды о нашем прошлом.
На территории города Саки пять братских и шесть индивидуальных захоронений воинов Красной армии, погибших при освобождении Крыма от немецко-румынских захватчиков, четыре могилы расстрелянных фашистами участников подпольного движения и одно место массовой казни местных жителей. Кроме того, на старом кладбище покоятся умершие после войны герои-орденоносцы и простые участники легендарных сражений. Большинство памятников на их могилах требуют серьёзной реконструкции, а многие – полной замены. Совершенно разрушен памятник на могиле погибшего в 1948 году лётчика О. Соколовского, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, первым в Советском Союзе (на сакском аэродроме) преодолевшего звуковой барьер. Очень хотелось бы, чтобы о подвигах этого героя и судьбе его памятника задумалось руководство современной воинской части, базирующейся на том же аэродроме. Давний подвиг Соколовского достоин хотя и запоздалого, посмертного, но всё-таки справедливого присвоения ему звания Героя России.
Вопреки традициям и правилам, в Саках до сих пор нет мемориального бюста нашего земляка – героя Ф. Степанова и улицы его имени. Нет у нас и монумента, посвящённого подвигу отважных подпольщиков, погибших в неравном противостоянии с жестоким врагом. И это лишь малая часть проблем, связанных с памятью о героях, о которых нужно сказать в день Героя Отечества.
Отрадно, что на расширенном заседании в школьные библиотеки передано по нескольку экземпляров книги «Слово о великой войне» — сборника статей об участии в Великой Отечественной посёлка Саки и его жителей. Книга создана коллективом редакции «Слово города», по результатам конкурса она вошла в список социально значимой литературы и издана за счёт республиканского бюджета. К сожалению, нам не удалось провести полноценную презентацию нашего произведения из-за ограничений массовых мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией. Но мы уверены, что сделали большое и важное дело для увековечения памяти наших земляков – участников войны. Книга – это тоже памятник всем, о ком рассказывается на её страницах, и героическому прошлому нашего маленького города.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz