ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ |

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ

В четверг наша страна отметила День Неизвестного солдата. В эту знаменательную дату Россия вспоминает погибших героев, чьи имена остались неизвестными.
4 декабря в нашем городе чтут память сакских подпольщиков, расстрелянных фашистами в 1943 году на Красной горке в Евпатории.

В траурных мероприятиях, проводимых ежегодно у мемориала Скорбящей матери, участвуют представители учреждений, партий и общественных организаций, школьники и руководство города, чтобы отдать дань подвигу подпольщиков, приблизивших своей борьбой в тылу врага День Великой Победы.
С первых дней оккупации Крыма во всех захваченных населенных пунктах немцы начали устанавливать свои порядки, зверствуя, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.
Массовые казни, создание концентрационных лагерей, геноцид евреев – каратели упивались своей жестокостью и безнаказанностью.
Но крымчане продолжали отчаянно сопротивляться врагу. В каждом посёлке действовали подпольные группы народных мстителей. В горах формировались партизанские отряды.
Действовала такая подпольная группа и у нас в Саках, руководил ею Валентин Камлер.
Люди разных национальностей не щадили своих жизней во имя правого дела.
Выдающийся учёный-химик, директор контрольно-наблюдательной станции Сакского озера, караимка Софья Пастак добровольно пошла на смерть вместе с еврейскими детьми.
3 декабря 1941 года был повешен фашистами Иосиф Тертышный, выполнивший задание партии по уничтожению элеватора. Направленный Симферопольским обкомом в Саки для организации подполья Осман Амит — крымскотатарский поэт, погиб в числе первых в марте 1942 года.
Организатор подполья Валентин Камлер был чехом, его соратники по борьбе — семья Рутковских — поляками. Одним из руководителей движения стал болгарин Дмитрий Хаджиев. В доме врача и участницы подполья Нины Петровой скрывались советские военнопленные, бежавшие из лагеря, а также чех и словак, дезертировавшие из немецкой армии и перешедшие на сторону крымских партизан.
Все тайные тропинки группы пересекались в домике Ксении и Фёдора Ивановых, где прятались бежавшие из лагеря военнопленные, а также оказывалась первая медицинская помощь бежавшим, собирались продукты и медикаменты для тех, кто готовился к отправке в партизанский лес из кутурских каменоломен. Всего в рядах подпольщиков в Саках насчитывалось более 60 человек!
Но враг был силен, и силы неравны. В декабре 1943 года фашисты арестовали и затем после жестоких пыток расстреляли на Красной горке в Евпатории участников сакского подполья Валентина Камлера, Ксению и Фёдора Ивановых, Виктора Галушкина, Клементину и Цезаря Рутковских, Клавдию Мендель, Ивана Полещука, Михаила Фесенко, Владимира Шевкопляса, Дмитрия Колдуна, юных борцов сопротивления Ваню Семёнова, Федю Вакжина.
Ушедшие в партизанский отряд Веня Ковалёв и Серёжа Кулида погибли при выполнении боевого задания. Никто из замученных и расстрелянных сакчан не выдал своих товарищей.
Мы привычно называем их героями, приводим в пример подрастающему поколению беспримерные подвиг и мужество и порой даже не задумываемся над тем, что это были самые обычные люди – такие же, как мы, со своими радостями и печалями. Война проявила в каждом из них самые лучшие качества, основным из которых была горячая любовь к родине. Именно эта любовь и стремление видеть свою землю свободной помогли выстоять и победить в жестокой схватке с врагом.
Память о великом подвиге подпольщиков живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Проходя по улицам Ксении Ивановой, Вениамина Ковалева, Сергея Кулиды, Иосифа Тертышного и Виктора Галушкина, вспомните, какая цена была заплачена за нашу свободу.
Сегодня в городе проведено памятное мероприятие — открытие мемориальной доски на месте явочной квартиры участницы подпольного движения Ксении Иванвой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz