В четверг наша страна отметила День Неизвестного солдата. В эту знаменательную дату Россия вспоминает погибших героев, чьи имена остались неизвестными.
4 декабря в нашем городе чтут память сакских подпольщиков, расстрелянных фашистами в 1943 году на Красной горке в Евпатории.
В траурных мероприятиях, проводимых ежегодно у мемориала Скорбящей матери, участвуют представители учреждений, партий и общественных организаций, школьники и руководство города, чтобы отдать дань подвигу подпольщиков, приблизивших своей борьбой в тылу врага День Великой Победы.
С первых дней оккупации Крыма во всех захваченных населенных пунктах немцы начали устанавливать свои порядки, зверствуя, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.
Массовые казни, создание концентрационных лагерей, геноцид евреев – каратели упивались своей жестокостью и безнаказанностью.
Но крымчане продолжали отчаянно сопротивляться врагу. В каждом посёлке действовали подпольные группы народных мстителей. В горах формировались партизанские отряды.
Действовала такая подпольная группа и у нас в Саках, руководил ею Валентин Камлер.
Люди разных национальностей не щадили своих жизней во имя правого дела.
Выдающийся учёный-химик, директор контрольно-наблюдательной станции Сакского озера, караимка Софья Пастак добровольно пошла на смерть вместе с еврейскими детьми.
3 декабря 1941 года был повешен фашистами Иосиф Тертышный, выполнивший задание партии по уничтожению элеватора. Направленный Симферопольским обкомом в Саки для организации подполья Осман Амит — крымскотатарский поэт, погиб в числе первых в марте 1942 года.
Организатор подполья Валентин Камлер был чехом, его соратники по борьбе — семья Рутковских — поляками. Одним из руководителей движения стал болгарин Дмитрий Хаджиев. В доме врача и участницы подполья Нины Петровой скрывались советские военнопленные, бежавшие из лагеря, а также чех и словак, дезертировавшие из немецкой армии и перешедшие на сторону крымских партизан.
Все тайные тропинки группы пересекались в домике Ксении и Фёдора Ивановых, где прятались бежавшие из лагеря военнопленные, а также оказывалась первая медицинская помощь бежавшим, собирались продукты и медикаменты для тех, кто готовился к отправке в партизанский лес из кутурских каменоломен. Всего в рядах подпольщиков в Саках насчитывалось более 60 человек!
Но враг был силен, и силы неравны. В декабре 1943 года фашисты арестовали и затем после жестоких пыток расстреляли на Красной горке в Евпатории участников сакского подполья Валентина Камлера, Ксению и Фёдора Ивановых, Виктора Галушкина, Клементину и Цезаря Рутковских, Клавдию Мендель, Ивана Полещука, Михаила Фесенко, Владимира Шевкопляса, Дмитрия Колдуна, юных борцов сопротивления Ваню Семёнова, Федю Вакжина.
Ушедшие в партизанский отряд Веня Ковалёв и Серёжа Кулида погибли при выполнении боевого задания. Никто из замученных и расстрелянных сакчан не выдал своих товарищей.
Мы привычно называем их героями, приводим в пример подрастающему поколению беспримерные подвиг и мужество и порой даже не задумываемся над тем, что это были самые обычные люди – такие же, как мы, со своими радостями и печалями. Война проявила в каждом из них самые лучшие качества, основным из которых была горячая любовь к родине. Именно эта любовь и стремление видеть свою землю свободной помогли выстоять и победить в жестокой схватке с врагом.
Память о великом подвиге подпольщиков живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Проходя по улицам Ксении Ивановой, Вениамина Ковалева, Сергея Кулиды, Иосифа Тертышного и Виктора Галушкина, вспомните, какая цена была заплачена за нашу свободу.
Сегодня в городе проведено памятное мероприятие — открытие мемориальной доски на месте явочной квартиры участницы подпольного движения Ксении Иванвой.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий