О ГЕРОЯХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: «ТАМ, ГДЕ МЫ — ТАМ ПОБЕДА!» |

О ГЕРОЯХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: «ТАМ, ГДЕ МЫ — ТАМ ПОБЕДА!»

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Этот род Вооруженных Сил был создан в 1705 году по указу Петра I. В то время морпехи завоевали славу бесстрашных и грозных бойцов, главной задачей которых является морской десант, способный воевать как на море, так и на суше. По свидетельствам историков, одно появление десантников в сражении наводило ужас на противника.
Бесстрашием и отвагой отличалась морская пехота во всех войнах, битвах и сражениях. Не зря во время Великой Отечественной немцы называли их «черными дьяволами». Морские пехотинцы проявили высокий героизм в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Новороссийска, Керчи.

В наши дни морпехи продолжают славные боевые традиции своих предшественников. Одним из них был и наш земляк Михаил Анатольевич Чернышов, который 36 лет отдал любимой армии в элитных войсках морской пехоты. Как странно и больно сегодня говорить о школьном товарище в прошедшем времени… Но очень хочется вспомнить о друге детства и выразить восхищение человеком, вся жизнь которого прошла под девизом: «Там, где мы — там победа!».
С детства Миша был справедливым, щедрым, порядочным. Его принципиальность, открытость, смелость в высказываниях, решительность в поступках и действиях бросались в глаза с первой минуты знакомства. Подкупала его честность: что думал, то и говорил. Никогда не обижал словами, потому что мысли были светлые и чистые. Знал, что словом можно ранить и убить, поэтому горькую правду говорил прямо в лицо, но при этом находил добрые слова, за что любили его девчонки и уважали мальчишки. Девчонок защищал, помогал, если надо было, потому что всегда чувствовал ответственность за младших и слабых.
Миша хорошо учился в музыкальной школе по классу скрипки у легендарного сакского педагога-фронтовика Анатолия Александровича Пиастро, от которого перенял не просто мастерство музыканта, а способность видеть и слышать прекрасное в окружающем мире. А в общеобразовательной школе классным руководителем у него был историк Марк Моисеевич Москович, тоже фронтовик, горевший в танке и дошедший до Берлина. Эти скромные люди, воспитавшие не одно поколение учеников, оставили глубокий след в судьбе Михаила Чернышова. Они учили добру, красоте, бережному отношению к девушкам и женщинам, к беспомощным старикам и несмышленым детям, учили мальчишек быть галантными, деликатными, вежливыми и заботливыми…
Миша, Мишенька, Мишаня (так его всегда называли друзья и родные) искренне любил людей, свою семью, был настоящим и надежным другом. А еще он был верным и любящим мужем для своей Алены, которую всегда ласково называл «моя любимая девочка». Она же самоотверженно следовала за ним по гарнизонам Камчатки, Латвии, Калининграда, Краснодара, Питера. Выхаживала его после контузии еще в первую «чеченскую». Тогда Михаил Чернышов проявил настоящий героизм и высокий профессионализм — спас более 300 бойцов и офицеров, за что был представлен командованием к званию Героя России. Но в сложной на тот момент обстановке пришел ответ: такое звание присваивается только посмертно. Михаила отметили высокой наградой — орденом «За военные заслуги».
Он был строг и серьезен в профессии, его ценили и уважали сослуживцы. А дома это был веселый, трепетно любящий муж, отец и дедушка, а еще очень заботливый сын: маме звонил по нескольку раз в день! Это она, Глафира Васильевна Чернышова, ветеран Сакского курорта, воспитала сына чутким, способным переживать чужую беду острее, чем свою. Они, мама и сын, были не просто родными по крови. Миша доверял матери самое сокровенное, а она до сих пор бережно хранит его детские секреты и фотографии, в которых застыла светлая память о сыне…
Оставив за плечами не одну военную кампанию, Миша сохранил свою душу чистой, способной сострадать, сопереживать, творить добро. Жизнь разбросала по всему свету одноклассников, друзей детства, земляков. Но именно Михаил смог разыскать и объединить многих, проявив участие и неподдельный интерес к судьбе каждого из нас. Для меня не важно, сколько наград у Михаила, а их, поверьте, немало! Для меня он по-прежнему остается Героем — нашего времени, нашей страны, настоящим мужчиной и русским патриотом, который беззаветно любил свою Родину и умел ее защищать!. Похоронили Мишу в июле 2020 года со всеми почестями, как и подобает по статусу, передав награды и флаг супруге Алене и сыновьям. Отпевал его батюшка, с которым он дружил, в храме Новороссийска, где семья Чернышовых осталась жить после выхода Михаила в отставку…
Если дать определение всей жизни Миши Чернышова, простого сакского парня, выпускника 1979 года Сакской школы №1, то это — любовь!
Если бы я могла сейчас обратиться к нему, то сказала бы, что горжусь своим земляком, благодарна за настоящую дружбу и за то, что был с нами, что жизнь его — достойный пример для нынешних молодых людей. А главное, у Миши есть продолжение в его сыновьях! Старший, Алексей, тоже выбрал стезю военного. Уверена, что он, как и его отец, пронесет через всю свою жизнь девиз морских пехотинцев: «Там, где мы — там победа!».
Н.ЛАТЫШЕВА,
директор сакского Музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz