НЕЛЕГКИЙ ТРУД И ВЕЛИКАЯ МИССИЯ |

НЕЛЕГКИЙ ТРУД И ВЕЛИКАЯ МИССИЯ

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают прекрасный праздник – День матери.

В честь мам сложено немало стихов и песен, романов и повестей. Вспомните, как проникновенно пела в свое время замечательная советская певица Майя Кристалинская, призывая взрослых детей ценить матерей и не забывать о них: «Отдаст, все на свете отдаст, будет мерзнуть сама, лишь бы дети в тепле. А мы забываем подчас, что от стареньких мам нам светло на земле».
И это действительно так. Мы вырастаем, обзаводимся семьями, строим свою жизнь, в которой мамам зачастую уже нет места. Занятые всяческими неотложными заботами, которые считаем такими важными, забываем спросить, как у них дела, справиться о здоровье.
Но ведь нет чувства светлее, крепче, надежнее, чем материнская любовь. И какими бы взрослыми мы ни стали, для мам всегда остаемся детьми.
Этот праздник – еще одна прекрасная возможность поздравить мам, навестить (или позвонить, если вы далеко), поблагодарить за доброту, заботу, труд и терпение.
Искренние слова признательности мы адресуем не только своим, но и всем другим мамам, чей вклад в воспитание детей может служить для каждого из нас примером.
Именно так поступили представители руководства города, отдавшие дань уважения многодетным сакчанкам.
Председатель городского совета Елена Минакова накануне Дня матери вместе с депутатами от партии «Единая Россия» от всей души поздравила их с этим прекрасным днем. Для каждой из них нашлись добрые слова пожеланий и подарок от местного товаропроизводителя.
Это очень нелегкий труд – растить детей в любви и заботе, воспитывая в уважении к старшим, прививая главные человеческие ценности. Но у наших женщин времени хватает на все: и с домашним (немаленьким!) хозяйством управиться, и по душам с каждым ребенком поговорить.
Зато как приятно слышать искреннее «спасибо» от сыновей и дочек, ощущать прикосновение их родных рук!
А как быть тем, кто волею судьбы лишен сыновней или дочерней любви? Поздравить их самим!
Именно так поступил глава администрации Александр Овдиенко, навестив Клавдию Васильевну Муляр — маму Эдуарда Муляра, погибшего при исполнении интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан.
Выпускник школы №4, позже — рядовой, радиотелефонист, он принял участие в 5 боевых операциях. При выполнении последнего боевого задания, попав под обстрел, проявил мужество и героизм, из личного оружия подавив две огневые точки противника. Награждён орденом Красной Звезды.
Всем нам больно терять родных и близких людей. Терять детей — больно вдвойне.
«Мама – самое дорогое, что есть у каждого из нас. Мы с Эдуардом ровесники, счел, что именно в этот день Клавдия Васильевна захочет ощутить сыновнюю заботу и тепло, — признался Александр Овдиенко. — Если у меня хоть немного это получилось, буду считать, что смог выполнить свой человеческий долг, долг офицера.
Мы поговорили о прошлом, об Эдуарде. Воспоминания о нем давались Клавдии Васильевне с большим трудом: она до сих пор не может смириться с болью утраты и каждый раз остро переживает ее заново.
В таких ситуациях слова бывают излишними, но в любом случае хочется искренне поблагодарить эту замечательную, чуткую, добрую женщину за достойное воспитание сына».
Клавдия Васильевна была искренне растрогана оказанным вниманием, добрыми, от сердца идущими словами, пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия во всем.
Это о таких мамах, не дождавшихся сыновей с войны, поет известная группа воинов-интернационалистов «Каскад»:
Постучитесь
к нашим матерям,
Пусть вас ваши мамы
не ревнуют,
Будут рады
вам как сыновьям,
По которым день
и ночь тоскуют.
На земле нет чужих,
нет чужих матерей,
Счастье матери
в счастье любимых детей.
Если сын не пришел
после боя домой,
Ты согрей ее ласкою,
словно родной.
Мы часто говорим о том, что чужих детей не бывает. А разве могут быть чужими матери? У каждого из нас есть не только свои мамы, но и те, кто живет с нами рядом. Поблагодарите всех за нелегкий их труд и великую миссию – быть ангелом-хранителем семьи, детей, родного дома…

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz