ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ, обсуждение ИМУЩЕСТВЕННЫХ, ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ: ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ |

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ, обсуждение ИМУЩЕСТВЕННЫХ, ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ: ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ

В последних числах месяца горсовет как обычно провел очередное пленарное заседание. Вел его заместитель председателя городского совета Михаил Каширин, в работе сессии приняли участие глава администрации Александр Овдиенко, заместитель главы Оксана Дмитриева, представители КСП, отделов муниципалитета. Из 22 депутатов на заседание прибыли 15, повестка дня насчитывала 12 вопросов.

Первые два вопроса повестки дня были связаны с порядком утверждения уставов казачьих обществ на территории нашего муниципального образования.
Документ, регулирующий деятельность таких обществ, был принят еще в 2018 году.

Сегодня прокуратура выявила в нем несоответствие действующему законодательству, выразив свой протест. Последний был удовлетворен депутатами, и предыдущее решение горсовета признано утратившим силу. Документ, регламентирующий порядок утверждения и согласования уставов казачьих обществ, теперь утвержден не решением горсовета, а постановлением главы муниципального образования. Он будет опубликован в ближайших номерах издания.
Далее депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с предпринимательством и земельным налоговым законодательством. В частности, принято решение об установлении земельного налога на территории нашего города. Как пояснила докладчик — заместитель главы администрации — начальник финансового управления Оксана Дмитриева, ставки земельного налога, установленные в процентах от кадастровой стоимости, остаются неизменными. При этом изменения Налогового кодекса, вступающие в силу с января 2021 года, гласят: определение сроков и льгот по уплате земельного налога становятся прерогативой не местной, а федеральной власти. Поэтому данные позиции исключены из решения горсовета 2019 года. Тем не менее налог по-прежнему подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В апреле текущего года (в момент приостановки деятельности предприятий, бизнеса из-за коронавирусной инфекции), горсовет определил первоочередные меры поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц, являющихся арендаторами муниципального имущества и земельных участков. Данное решение принималось в соответствии с указом главы Крыма, однако теперь этот указ претерпел изменения, которые были внесены и в местный нормативный акт. Все поправки нацелены на обеспечение возможности бизнеса максимально воспользоваться мерами поддержки, предоставленными в условиях COVID-2019.
ПЕРЕЧЕНЬ РАСШИРЕН
Еще одно изменение в ранее принятый местным парламентом документ: горсовет расширил перечень муниципального имущества для поддержки малого и среднего предпринимательства. Этот перечень был утвержден в 2018 году, дополнялся 32 объектами в прошедшем году, и сейчас в него вошел еще один объект — нежилое помещение площадью 44.6 кв.м. по ул. Строительной, 6. Как отметила докладчик вопроса — гл. специалист отдела имущественных отношений администрации Оксана Зюзина, бывший арендатор сдал помещение муниципалитету. Сейчас идет процесс кадастрирования объекта, после чего он будет выставлен на торги для дальнейшей передачи в аренду.
ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И НАОБОРОТ
Из двенадцати вопросов повестки дня 25-й сессии пять были связаны с принятием и передачей движимого и недвижимого имущества. Так, по ходатайству ГУП РК «Вода Крыма» из муниципальной в госсобственность РК передано новое гидротехническое сооружение — глубоководный выпуск протяженностью 1 километр. Строительство этого объекта было завершено в конце прошлого года. Передача коллектора осуществлена в целях его обслуживания ГУП РК «Вода Крыма».
Рассматривая блок имущественных вопросов, горсовет принял три решения о даче согласия на принятие из госсобственности РК в муниципальную целого ряда движимого имущества. Это два многофункциональных тренажерных комплекса, которые устанавливаются на стадионе «Авангард» и на Евпаторийском шоссе, облучатели, бактерицидные рециркуляторы и учебные пособия, поступившие в наши учреждения образования.
НА СЛУШАНИЯХ — ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ
Практически на каждом заседании горсовета обсуждаются вопросы проведения публичных слушаний. В рамках работы этой сессии депутаты дали «добро» вынести на суд общественности внесение изменений в Устав нашего муниципального образования. Как пояснил докладчик — начальник отдела по работе Сакского городского совета Валерий Кузин, проектируемыми изменениями предлагается отдельные положения Устава, касающиеся статуса депутата горсовета и выборного должностного лица (главы муниципального образования), привести в соответствие изменениям федерального и республиканского законодательства. Ключевой вопрос при обсуждении проекта решения – предлагаемая продолжительность периода, в течение которого депутату горсовета для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы (должности). Слушания назначены на 15 января 2021 года.
СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРОДЛЕНЫ
Завершающим вопросом сессии стало внесение изменений в сентябрьское (текущего года) решение горсовета о дополнительных мерах поддержки хозсубъектов, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг на территории Сакского торгового комплекса МУП «СТПО». Вопрос поддержки предпринимателей рынка в условиях коронавирусной инфекции уже неоднократно обсуждался депутатами, принимавшими соответствующие решения. В последнем (сентябрьском) решении были оговорены сроки подачи бизнесменами ТК заявлений в МУП «СТПО» об освобождении от уплаты за торговое место. Теперь на основании коллективного обращения бизнеса эти сроки изменены: подача заявления на льготу продлена до 15 декабря текущего года, пересчет платы за торговое место — до 31 декабря 2020г. В дальнейшем депутаты намерены заслушать МУП о том, насколько успешно была проведена данная работа.
ПО ИТОГАМ МЕСЯЦА
В завершение сессии перед депутатами выступил глава администрации города Александр Овдиенко, подытоживший основные направления работы муниципалитета за прошедший месяц и ответивший на вопросы зала.
В первую очередь, речь зашла об отопительном сезоне, стартовавшем в Саках с 23 октября. По словам главы, паспорт технической готовности к отопительному сезону наше муниципальное образование получило одним из первых в Крыму. Сегодня зимний сезон проходит в штатном режиме, точечные сбои устраняются в оперативном порядке. Диспетчерские, аварийные службы работают в интенсивном режиме, но с нагрузкой справляются. А.Овдиенко обратился с предложением к депутатам объединить усилия в целях оперативного решения проблем отопительного периода.
Далее глава администрации остановился на важной для всех муниципалитетов теме, особо актуальной в завершение года, — исполнении бюджета. «Город Саки по-прежнену удерживает первое место в Крыму по освоению бюджетных средств, — отметил А.Овдиенко. — На 1 декабря исполнение бюджета составило 90-91 процент от годового плана. Сейчас все силы брошены на завершение объектов ФЦП. Практически на всех из них ситуация стабильная, в условной зоне риска лишь один — реконструкция Курортного бульвара. Но и этот объект будет доведен до ума в срок, подрядчик сейчас днюет и ночует здесь, чтобы наверстать упущенное. У муниципалитета есть претензии и по качеству этих работ, они, по заверению главы, тоже будут устранены. К контролю за качеством могут присоединиться и депутаты».
Еще один обнадеживающий показатель прозвучал в информации главы администрации: в результате торгов, прошедших по различным программам, город сэкономил порядка 11 миллионов рублей, которые удалось оставить в Саках. На эти средства сейчас ремонтируются небольшие отрезки дорог, общественных пространств, которые не вошли бы в целевые программы, но теперь благодаря сэкономленным деньгам они приводятся в порядок.
Глава администрации ответил также на вопросы депутатов. Они касались как точечных, так и общих проблем города. В частности, речь шла о городском парке, строительстве участка дороги от микрорайона Амет-хан Султан до детсада «Ляле», ремонте ул.Чкалова и др.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz