ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ! |

ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ!

Сколько замечательных деревьев растет в нашем городе – можно сбиться со счета. Но одно из наиболее привлекательных — это, безусловно, рябина, вдохновлявшая своей красотой не одно поколение поэтов и писателей.
Рябиновые мотивы можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима она мастерами хохломской росписи. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!
А знаете ли вы, откуда пошло название этого дерева? Все просто: от слова «рябь» (по В.Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу гроздья рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.
Это настолько распространённое растение, что, казалось бы, мы знаем о нем всё.
Из 80 видов рябины приблизительно 34 встречаются в нашей стране. Это листопадные деревья или кустарники из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Но более всех известна, конечно же, рябина обыкновенная, растущая от Мурманска до Урала. Представьте себе, она встречается даже в зоне вечной мерзлоты, так как хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям!
С точки зрения ботаники, ягоды рябины относятся к яблокам. Едят их в основном птицы, потому что горький вкус не вызывает у людей желания употреблять их в пищу. И это хорошо – в свежем виде плоды ядовиты! А вот морозы приводят к разрушению горьких и ядовитых веществ, поэтому замороженная рябина приобретает сладковатый вкус и становится вполне съедобной.
Созревшие плоды могут, оставаться на рябине вплоть до конца зимы. Они являются очень важным источником питания для многих птиц, которые постепенно поедают замёрзшие ягодки. Добывать пищу из-под снега очень сложно, так что рябина – лёгкий источник питательных веществ для наших пернатых друзей.
В рационе человека рябина тоже с давних времен — и квашеная, и вперемешку с сахаром, и залитая медом, и сушеная.
Если из подмороженных, потерявших горечь ягод выжать сок и дать ему перебродить, то получится хмельная брага, которую долгими зимними вечерами пили в своих землянках воинственные скифы. Ну а о рябиновых настойках слышали все.
Славился раньше и рябиновый мед. Цветет рябина ежегодно и щедро. На своеобразный запах ее цветков отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые. Мед от рябины обыкновенной и крупноплодной — красноватый, крупнозернистый, со специфическим, чуть горьковатым запахом.
Наши предки делали из рябины успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили заболевания печени.
Однако, несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.
Зато рябиновая древесина с давних времён считалась весьма ценной. Из неё делали самые разные изделия — от украшений и музыкальных инструментов до мебели и карет.
И в завершение еще один заслуживающий внимания факт: именно это дерево было изображено на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz