МАКЛЮРА — КИТАЙСКИЙ АПЕЛЬСИН |

МАКЛЮРА — КИТАЙСКИЙ АПЕЛЬСИН

Осенней порой эти зеленые загадочные шары, похожие на апельсины, усыпают сакские улицы: их можно встретить в курортном парке, в сквере им.Пушкина, в других местах.
Предприимчивые бабушки реализуют их гостям курорта, заверяя в исключительной полезности «продукта».
В принципе, они правы: плоды дерева и в самом деле целебны, более того, они способствуют излечению от многих заболеваний. Целых три названия, которые носит маклюра оранжевая, свидетельствуют о том, что во все века к ней проявляли повышенное внимание маги, знахари и естествоиспытатели.
Судите сами. Ее первое имя — «Адамово яблоко» — ведет свою историю с библейских времен, поскольку, по легенде, именно оно росло в райском саду. Адамовы яблоки ядовиты, что вполне объясняет заповедь не вкушать их. Трудно сказать, насколько способствовали эти удивительные плоды познанию Добра и Зла, но то, что они обладают уникальными целебными свойствами, было установлено учеными точно и достоверно.
Второе название дерева — «китайский апельсин» — пришло к нам с Востока, где его плодами успешно лечили множество болезней. Внешне маклюра напоминает этот тропический плод, однако благодаря замысловатой текстуре поверхности и твердости больше похожа на теннисный мячик, чем на апельсин с его пористой кожурой. К слову, в Средней Азии дети до сих пор используют эти упругие плоды для своих игр.
Третье название дерево получило уже в честь реального человека — Вильямса Маклюра, ученого, который занимался его системным изучением. По своей ботанической родословной маклюра принадлежит к семейству тутовых и, как ни странно, является родственником фикуса и шелковицы. Ее листьями потчуют весьма разборчивых в пище тутовых шелкопрядов, которые не считают подобную замену существенным нарушением своего рациона.
Родиной маклюры принято считать засушливые районы центрального Техаса, где местные жители не нашли для этого уникального дерева лучшего применения, чем использование в живых изгородях. Этой «почетной» профессией Адамово яблоко было обязано своим острым колючкам, растущим прямо из-под листьев.
В наших широтах распространена только одна разновидность этого дерева, а именно маклюра оранжевая, которая растет в Крыму, но может культивироваться в климате юга России, поскольку неплохо переносит легкие холода.
Впервые в Россию маклюра была завезена в далеком 1833 году. Тогда это редкое растение было посажено в знаменитом Никитском ботаническом саду под Ялтой. Маклюра оранжевая или апельсиновидная достигает 10-метровой высоты. Примечательно, что цветет она всего 10 дней.
Главная же ценность маклюры — это не только ее золотистая древесина, которая прочнее дуба и во все времена использовалась для изготовления отменных боевых и охотничьих луков, но и плоды, содержащие клейкую белую жидкость, называемую молоком. Они абсолютно несъедобны, даже ядовиты,но при этом необычайно целебны.
Млечный сок плодов Адамова яблока содержит в виде эфиров жирных кислот циклические тритерпеновые спирты, обладающие мощным бактерицидным действием. Концентрация этих природных биологически активных веществ в период молочной спелости плодов достигает 4% от их общего веса. Кроме этого, плоды содержат пектиновые и сахаристые вещества, а в листьях — около 13% лимонной кислоты.
Благодаря уникальному биологическому составу плодов маклюру недаром называют «природным антибиотиком». Действуя комплексно, препараты из нее не просто снимают симптомы, а избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz