В ЧАС ПАНДЕМИИ РОКОВОЙ МЫ СЛАВИМ ГОРОД СВОЙ РОДНОЙ! |

В ЧАС ПАНДЕМИИ РОКОВОЙ МЫ СЛАВИМ ГОРОД СВОЙ РОДНОЙ!

Встречая новый 2020 год, никто из нас даже подумать не мог, какие странные и неожиданные испытания принесет нам его забавный символ — улыбающаяся белая крыса. В далеком XIV веке крысы и мыши были разносчиками чумы. Вот и в этом году нам пришлось научиться жить в условиях пандемии, а многим — лицом к лицу столкнуться с коварством вируса-мутанта — микроскопической крыски в короне владычицы мира. Многим довелось сначала потерять источник существования, а потом начать заново свой бизнес. Совершенно неожиданные и существенные потери понесли учреждения культуры, для которых массовость, посещаемость и популярность — основные показатели деятельности…
Например, сакский музей краеведения и истории грязелечения был вынужден сократить количество массовых мероприятий и ограничить численность экскурсантов. Реагируя на неожиданные обстоятельства, сотрудники музея придумали ряд новшеств по сохранению собственного имиджа и популяризации сакского краеведения в целом. С наступлением осени и обострением пандемии работникам культуры пришлось основательно углубиться в интернет. На сайте музея стали все чаще появляться видеоролики с экскурсиями по залам, рассказами о дополнениях в экспозициях и виртуальными выставками. Сотрудники музея во главе с директором Н.Латышевой читали онлайн поэму о девяти Героях Советского Союза, представляли выставки фотографий В.Дмитриева и народных ремесел, демонстрировали видеоролик о Сакском партизанском отряде. Неизгладимое впечатление произвело фронтовое письмо в прочтении Александры Паршиной.
Не остались в стороне от этой работы и постоянные друзья музея, любители краеведения, знатоки сакской истории, такие как уважаемый в нашем городе человек, заслуженный врач Крыма Анатолий Андреевич Шайковский.
Недавно он представил интернет-экскурсию по материалам музейных экспозиций и книги известного краеведа, почетного гражданина города, бывшего директора музея Людмилы Дмитриевны Юдиной о лечении сакскими грязями царевича Алексея. Наверное, всем жителям и многим гостям нашего города известно, что наследника престола действительно лечили нашим природным средством от совершенно неизлечимой в те времена наследственной болезни — гемофилии. Так уж вышло, что этот факт оброс слухами, превратившимися со временем в легенду, в соответствии с которой дом, где нынче расположен музей, на протяжении ста лет называли домом царевича. Но, будучи профессиональным врачом, Анатолий Андреевич рассказал нам о болезни и лечении царского сына с точки зрения научной медицины. Да, сакские грязи — это не средство от гемофилии, но они способны снимать некоторые симптомы болезни и облегчать страдания пациентов. Сто лет тому назад иных средств для этого еще не существовало. Современная медицина владеет эффективными методами и медикаментами, но и сегодня многие больные мечтают приехать в Саки, чтобы воспользоваться теми самыми легендарными грязями, которыми лечили царского сына. Доктор Шайковсковский поделился своими воспоминаниями о нескольких группах таких пациентов, приезжавших в санаторий «Полтава-Крым».
Знатокам местного краеведения было чрезвычайно интересно прослушать эту необычную экскурсию о, казалось бы, давно известном историческом факте. А доктор Шайковский, известный в нашем городе еще и как автор замечательных стихов и песен, завершил это путешествие в прошлое отрывком из своей известной поэмы о Саках:
«Жила, приезжих развлекая,
Легенда в Саках вот какая:
Страдал «болезнью королей»
Наследник царский Алексей.
Чтобы здоровие поправить,
Его в далекие края
Царь Николай
решил отправить,
На грязь надежду затая!
И в Саках, денег не жалея,
Он строит дом для Алексея!..
Не в силах фактам возражать,
Легенда стала умирать!
А жаль, ведь городу легенда
Ох как сгодилась бы
для бренда!»
Зато имя доктора Шайковского, его труд, знания и поэзия давно уже стали составляющими имиджа нашего города. Мы ждем от него новых свершений и творческих взлетов. И желаем дальнейших успехов всем творческим, трудолюбивым, талантливым людям!
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz