УХОДИЛИ В ПОХОД ПАРТИЗАНЫ |

УХОДИЛИ В ПОХОД ПАРТИЗАНЫ

31 октября — памятная для всех сакчан дата. В этот день мы вспоминаем наших земляков-участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, 13 из которых погибли в неравном бою под Николаевкой. Это была первая потеря партизан всего Крымского полуострова.
Сотрудники нашего музея Е.Любимова, М.Ходий, Н.Ходий, И.Безруков, воспользовавшись материалами фондов и данными интернет-сайтов Министерства обороны РФ «Память народа» и «Подвиг народа», создали новые публикации о Сакском партизанском отряде: видеоролик на сайте музея и газетную статью. Сегодня мы предлагаем ее вниманию читателей. К сожалению, даже сейчас, 75 лет спустя, нам известно далеко не все о наших земляках, вступивших в свой первый бой в рядах партизанского отряда, сформированного в поселке Саки. Мы просим откликнуться родных, близких, соседей — словом, всех, кто может помочь в поиске и восстановлении имен и судеб бойцов-участников тех далеких героических событий. Никто не забыт, ничто не забыто!..
Н.ЛАТЫШЕВА,
директор МБУ МКИГ.

САКСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД 31 ОКТЯБРЯ — 19 ДЕКАБРЯ 1941г.
В первые дни войны, за четыре месяца до отступления Красной армии и прихода немецко-румынских захватчиков, в Крыму началось формирование из местных патриотов-добровольцев отрядов самообороны — истребительных батальонов. На них были возложены выявление диверсантов и дезертиров, борьба с распространителями вражеской дезинформации и паникерских настроений, обеспечение работы предприятий и охрана порядка в прифронтовой зоне. 
Осознавая неизбежность сдачи территории полуострова врагу, 23 октября 1941 года областной комитет ВКП(б) принял решение о формировании Центрального штаба партизанского движения в Крыму (ЦШПД) во главе с командующим А.Мокроусовым, опытным партизанским командиром времен гражданской войны. Истребительные батальоны стали основным костяком 27 партизанских отрядов, действовавших в горах и лесах.
В поселке Саки был сформирован 9-й истребительный батальон (9-й ИБ). 31 октября 1941г. на его базе организован Сакский партизанский отряд (СПО). В отряде насчитывалось полторы сотни бойцов — бывшие сотрудники НКВД, руководители организаций и учреждений, а также добровольцы поселка и района. Среди них — старые красные партизаны С.Пархоменко, И.Дзюненко и другие. 
Свой первый и неравный бой сакчане приняли 31 октября 1941г. под Николаевкой, потеряв 13 человек убитыми. Имена погибших остались неизвестными. В тот день колонну наших партизан, следующую в базовый лагерь Черкез-Кермен, обстреляла немецко-румынская мотобригада полковника Циглера. Это была и первая потеря крымских партизан. И все же, прикрывшись заслоном, сакчане преодолели зону огня и к вечеру добрались до сборного пункта.
Как самостоятельная единица отряд сражался с врагом целых 50 дней!
Сакский (150 чел.), Балаклавский (105 чел.) и Севастопольский (170 чел.) отряды действовали в районе Мекензиевых гор под Севастополем и входили в V партизанский район (VПР).
Вскоре, когда части 11-й немецко-румынской армии заняли все окрестности Севастополя, партизаны VПР оказались на линии огня, где проходили активные боевые действия. Участвуя в боях в районе Атлаус, Уппа, Ай-Тодор, Алсу, сакские партизаны понесли тяжелые потери. К тому же местными мародерами была разграблена продовольственная база Черкез-Кермен. Чтобы избежать голода и разгрома отряда, командир VПР В.Красников переправил через линию фронта в Севастополь 120 сакчан. 19 декабря 1941г. Сакский партизанский отряд прекратил существование.

По документам, хранящимся в нашем музее, мы установили часть фамилий руководящего и рядового составов 9-го истребительного батальона и СПО, а также проследили их дальнейшую фронтовую судьбу. Выяснилось, что бойцы СПО, попав в действующую армию, еще много дней были в обороне Севастополя, Керчи, Кавказа, участвовали в Евпаторийском морском десанте. Многие пропали без вести или умерли в немецких концлагерях. Остальные с боями дошли до наших западных границ, а также освобождали от фашизма европейские города.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПРОХОРОВ


Первый секретарь Сакского райкома ВКПб. Накануне оккупации умело руководил эвакуацией оборудования химзавода, МТС, материальных ценностей поселка Саки и района, а также был организатором 9-го ИБ и СПО. Позже участвовал в обороне Севастополя, был комиссаром 602-го полка Приморской армии. За подвиги в районе 35-й батареи мыса Херсонес посмертно награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

СПИРИДОН ТИМОФЕЕВИЧ ПАРХОМЕНКО


Командир СПО (ноябрь-декабрь 1941г.). Кадровый офицер, участник гражданской войны, в 30-е годы служил в ВЧК и ОГПУ Евпаторийского уезда, возглавлял отдел по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. После расформирования СПО сражался в обороне Севастополя и Керчи. В мае 1942г. был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. С 13 апреля 1944г. занимал прежнюю должность помощника начальника материально-технического отдела (МТО) Военного санатория г.Саки.

КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ВОДЗИНСКИЙ


С 1931 по 1941 год работал садовником госкурорта Саки. Боец 9-го ИБ и СПО. Оборонял Севастополь в составе 386-го полка Приморской армии. Погиб в последние дни обороны города.

АНАТОЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ БУЛКОТ

Боец 9-го ИБ и СПО. Оборонял подступы к Севастополю. С тяжелым ранением был эвакуирован в госпиталь №4473 г.Сочи, где умер 20 марта 1942г.

ИВАН ГАВРИЛОВИЧ ДЗЮНЕНКО
Боец 9-го ИБ и СПО. Участник обороны Севастополя. Был тяжело ранен, вывезен в п.Саки. Расстрелян по доносу предателя.

ТРОФИМ ИВАНОВИЧ КОВАЛЕНКО


До войны был партийным руководителем химзавода, директором МТС. Будучи вторым секретарем Сакского райкома ВКПб руководил эвакуацией мирных граждан и материальных ценностей на материк. Занимался подготовкой партизанской базы в горном Крыму, подбирал надежных людей для партизанского отряда. Погиб 5 января 1942г. в Евпаторийском морском десанте.

СТЕПАН ФИЛИППОВИЧ  БУЗИНА


Лейтенант, комиссар 9-го ИБ и СПО. С декабря 1941г. по 20 июня 1942г. оборонял Севастополь в составе 7-й бригады морской пехоты в районе Мекензиевых гор. В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава политработников Черноморского флота» есть запись: «104. Бузина С.Ф., политрук 7БМП, погиб в июле 1942г. под Севастополем».

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ АЛФЕРОВ

Старший лейтенант, бывший начальник погранзаставы с. Николаевка, командир 9-го ИБ и СПО. Участник обороны Севастополя, погиб в боях за Кавказ.

ФЕДОР ВАРФОЛОМЕЕВИЧ СУТУРИН
Боец 9-го ИБ и СПО. 24 декабря 1941г. эвакуирован из Севастополя в Керчь. Воевал на фронтах: Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском. Младший лейтенант, командир взвода разведки 81-й морской стрелковой бригады. Удостоен ордена Красной Звезды.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ГОДЛЕВСКИЙ


Возглавлял у сакских партизан конный взвод разведчиков. Участник гражданской войны, кавалерист бригады Григория Котовского, старший лейтенант НКВД. Участник обороны Севастополя в составе 2-го Черноморского полка. В декабре 1941г. участвовал в прорыве 3-й батареи. Получил тяжелое ранение. Награды: орден Красной Звезды; медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина». В составе конного взвода воевали: Кирилл Федорович Рязанцев, Николай Яковлевич Юрко, Парфирий Маркович Исков, Николай Яковлевич Кобяков.

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ  ЮРКО


До войны — разнорабочий сакского курорта. Боец 9-го ИБ и СПО. Позже воевал в составе 2-го Черноморского полка морской пехоты, затем в 7-й бригаде морской пехоты 1-го берегового полка, который базировался в районах Чортуна, Шули, Инкермана. Участник второго десанта, направленного в район Евпатории в начале января 1942г. 11 марта 1942г. ранен в Севастополе. Лечился в госпитале г. Сочи. В сентябре 1942г. в результате окружения 25-го полка 81-й дивизии попал в плен. Прошел через немецкие лагеря Ростова, Кривого Рога, Германии. В 1945г. освобожден советскими войсками. Награжден медалью «За победу над Германией».

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КОБЯКОВ


Разведчик 9-го ИБ и СПО. Участник обороны Севастополя. Позже в составе 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии Белорусского фронта освобождал Восточную Пруссию. В наградном листе от 25 февраля 1945г. есть запись: «За умелое командование взводом с неоднократным риском для жизни и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ  ТАРАНЕЦ


Боец 9-го ИБ и СПО. Был в обороне Севастополя и Керчи. 20 мая 1942г. под г.Керчью был пленен. Умер 19.02.1943г. в концлагере Ламсдорф.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ВДОВЕНКО


Боец 9-го ИБ и СПО. Младший сержант, минометчик. Был бойцом 216 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Севастополя. В составе 4-го Украинского фронта освобождал Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Закончил войну в Кенигсберге.

МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ ЛАСТОВСКИЙ


Старший лейтенант НКВД, политрук конного разведвзвода 9-го ИБ и СПО. Форсировал реки Вислу, Одер. Освобождал город Бреслау. Был командиром взвода противотанкового артдивизиона. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Севастополя».

КИРИЛЛ ФЕДОРОВИЧ РЯЗАНЦЕВ

Участник гражданской войны, кавалерист. Разведчик 9-го ИБ и СПО. Участник обороны Севастополя в составе 2-го Черноморского полка морской пехоты. С февраля 1942г. — в лабораторной роте (рота для разных артиллерийских работ). В апреле 1942г. убыл по состоянию здоровья.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz