ПЕРЕХОД НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД: СИТУАЦИЯ ШТАТНАЯ |

ПЕРЕХОД НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД: СИТУАЦИЯ ШТАТНАЯ

В городе завершилось заполнение систем отопления в многоквартирных домах, однако, чтобы полностью войти в соответствующий температурный режим, коммунальщикам потребуется еще некоторое время.

Напомним, что, в соответствии с постановлением городской администрации, 26 октября стартовал отопительный сезон на объектах социально-бытовой сферы: в детских садах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Неделей позже (со 2 ноября) началось планомерное подключение отопления в многоквартирных домах. В первый день в различных районах города МУП «Сакское ЖЭО» «запустило» порядка 69 «своих» домов различной этажности. В первую очередь, по словам главного инженера предприятия Сергея Гнатюка, тепло подавалось в дома, запитанные от межквартальных котельных, расположенных в районе Сакской районной больницы, железнодорожного вокзала, на ул. Строительной. В минувшую субботу тепло поступило уже во все 123 МКД, подключенных к центральной системе отопления и находящихся у «Сакского ЖЭО» как в непосредственном управлении, так и на договорном обслуживании. Однако, прежде чем выйти на режимную подачу тепла, коммунальщикам необходимо завершить работы по стравливанию воздуха и стабилизации давления на отдельных стояках. Так, например, по информации Сергея Гнатюка, на текущей неделе работники ЖЭО «боролись» с «завоздушенными» стояками в более чем 50 сакских домах. А в нескольких домах (Курортная, 61; Строительная, 6; Советская, 21, 33; Кузнецова, 5; Интернациональная, 47 и пер.Курортный, 1) случились аварии на внутридомовых сетях, на устранение которых коммунальщикам также потребовалось некоторое время.
Одной из основных проблем для коммунальной службы, постоянно возникающих на старте отопительного сезона, остается отсутствие возможности доступа в отдельные квартиры, расположенные на верхних этажах, и своевременной продувки отопительной системы, а зачастую и оперативного устранения аварийной ситуации. Вот и в этот раз некоторым сакчанам приходится терпеть холодные батареи из-за того, что «верхние» жильцы не проживают в своих квартирах. Хорошо, если удается их «вызвонить» или они оставили ключи соседям. Тогда проблема решается быстро и без особых заморочек. В противном случае слесарям приходится через подвал полностью сбрасывать воду из системы и заполнять ее заново. Это не только время, но и материальные затраты — штрафы, которые выставляет ЖЭО ресурсоснабжающая организация. В самом крайнем случае, когда в пустой квартире случается авария, влекущая негативные последствия и ущерб для остальных жильцов, МУП «Сакское ЖЭО» вынуждено создавать специальную комиссию и в присутствии сотрудника полиции вскрывать аварийную квартиру. А это опять же время и дополнительные затраты, в том числе материальные.
Не менее важной, по мнению главного инженера «Сакского ЖЭО», остается проблема с домами, которые не определились со способом управления и в зимний период остаются наиболее уязвимыми. Особенно это касается домов так называемой блокированной застройки (для справки: блокированная застройка (рядные дома) — тип малоэтажной жилой застройки, при которой расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и иногда гараж). В Саках, к примеру, это дома, расположенные на улицах Морозова (№11), Фещенко (№3), Советской (№25).
Как отметил Сергей Гнатюк, жильцам данных домов лучше не тянуть с выбором способа управления или хотя бы заключить договор на обслуживание с МУП «Сакское ЖЭО». Иначе во время отопительного сезона они рискуют один на один остаться с проблемами, связанными с возникновением аварий на внутридомовых теплосетях, и не смогут рассчитывать на их оперативное решение.
К слову, чтобы качественно провести нынешний отопительный сезон, предприятие усилило свой штат сотрудников, приняв на сезонную работу еще четырех слесарей-сантехников и организовав на время зимнего периода второе (дополнительное) звено газоэлектросварщиков. Кроме того, в ходе подготовки к зиме МУП «Сакское ЖЭО» был сформирован запас соответствующего оборудования и материалов, в том числе закуплены трубы различного диаметра — для оперативной замены в случае возникновения аварийных ситуаций на подвальных лежаках и внутридомовых стояках, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя в квартирных батареях.
Отметим, что с момента старта отопительного сезона аварийно-диспетчерские бригады МУП «Сакское ЖЭО» работают круглосуточно, осуществляя необходимые работы в квартирах и подвалах МКД. Мероприятия, связанные с обеспечением сакчан теплом, не прекращались в праздничный день (4 ноября), продолжаются и в выходные. По информации руководства ЖЭО, так будет и дальше, пока во всех подконтрольных предприятию домах не установится соответствующий температурный режим.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz